Организаторы Площадки Медиа

Шарлиз Терон: Почему мы не заботимся об этом?

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Шарлиз Терон: Почему мы не заботимся об этом?
19 июля 2016 года

    В ЮАР работает Международная конференция по СПИДу

    Более 18 000 политических лидеров, ученых, активистов и медиков собрались в Дурбане на XXI Международную конференцию по СПИДу. Открывая конференцию, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что ровно 16 лет назад на такой же конференции выступал Нельсон Мандела, который был неустанным борцом против СПИДа. Но с тех пор число ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, увеличилось в 17 раз. Однако 20 миллионов нуждающихся все еще не имеют такой возможности. Кроме того, в последнем докладе ООН отмечаются особенно тревожные показатели в Восточной Европе и Центральной Азии, где число вновь инфицированных ежегодно увеличивается на 57%.

    Между тем, во время работы конференции на митинг протеста вышли тысячи человек. Они требовали обеспечить доступом к лечению всех нуждающихся. Протестующих поддержала посол мира ООН актриса Шарлиз Терон. Она выступила с речью на пресс-брифинге, посвященном открытию конференции.

    «ВИЧ и СПИД – это убийца номер один для подростков в Африке, в странах Африки к югу от Сахары. Это также убийца номер два для подростков всего мира. Почему мы не заботимся об этом?» - сказала Терон. 

    Видео предоставлено порталом youtube.com

    Выступая с речью, Шарлиз Терон привела печальную статистику, согласно которой результаты работы организаций, которые борются со СПИДом, не слишком оптимистичные. По мнению актрисы, реальная причина того, что болезнь ещё не побеждена, сводится к тому, что жизнь одних людей ценится больше, чем жизнь других.

    На конференции Шарлиз Терон представила свой проект «GenEndIt». Цель этого документа – привлечь молодое поколение, призвать его победить социальную несправедливость, которая, по словам актрисы, «парализовала мир, в котором мы живём». Призыв актрисы не ограничивается борьбой со СПИДом – Шарлиз Терон также мечтает победить расизм, гомофобию и бедность.

    Серьезную озабоченность прогрессирующей эпидемией СПИДа в России и других восточноевропейских государствах выразил в интервью французской газете Libération специальный посланник ООН в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин.

    "Эта эпидемия не просто продолжается, а прогрессирует, — заявил Казачкин. — В 2016 году ожидается более ста тысяч новых случаев заражения в Российской Федерации". При этом наибольшую группу риска (более половины зараженных) составляют наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно, отмечает ученый. По его мнению, масштабы этой эпидемии шокируют еще и потому, что введены конкретные меры по снижению рисков вроде практики обмена шприцев или назначения препаратов-заместителей.

    «Однако в Восточной Европе первичная профилактика ограничена, а политика снижения рисков зачастую вообще не существует, — подчеркивает Мишель Казачкин. — Наконец в вопросе доступности лечения наблюдаются зияющие провалы: едва ли 18% больных имеют доступ к лечению».

    Кроме того, большинство государств Восточной Европы имеют средние доходы, и когда Глобальный фонд для борьбы со СПИДом прекратит их финансирование, оплачивать лечение инфицированных будет некому, поэтому «будущее представляется хрупким», подытожил Казачкин.

    Источник: