Организаторы Площадки Медиа

Максим Чекусов: Наши аграрии начали заниматься сельхозмашиностроением

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Максим Чекусов: Наши аграрии начали заниматься сельхозмашиностроением
26 июля 2016 года

    Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области рассказывает о крупнейшей агротехнической выставке

    Выставка "Агро-Омск" собрала на своих площадках специалистов агропромышленного комплекса, представителей предприятий, специализирующихся на производстве сельхозтехники, оборудования и ветпрепаратов, сотрудников учебных и научных организаций. О том, почему западную технику вытесняют отечественные аналоги и по какой причине разоряются некоторые хозяйства, корреспонденту expotrade.ru рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

    Максим Сергеевич, начало работы выставки «Агро-Омск – 2016» в отличие от прежних лет проходит непривычно тихо…

    - Вы знаете, что в этом году первые три дня работы выставки проходят в закрытом от широкой публики формате, чтобы наши аграрии могли более подробно ознакомиться с экспозицией. Сейчас мы работаем со специалистами, профессионалами своего дела. Нужно сосредоточиться, пересмотреть, переформатировать научно-техническую политику в регионе, определить приоритеты. Кроме осмотра экспозиции нужно посмотреть еще и состояние наших посевов, наших делянок с нашими селекционными достижениями. А уже 28 июля губернатор области официально откроет выставку для широкой публики – всех омичей и гостей города.

    Какие новые разработки сельхозтехники будут представлены на выставке?

    - Что касается непосредственно экспозиции и самой выставочной площадки, то здесь будут представлены более 50 машиностроительных и сервисных компаний, свыше 150 единиц техники. На «Агро-Омск» приехали представители компаний из 26 регионов России, Китая, Казахстана, Беларуси. Хотел бы обратить внимание на разработки Ростсельмаша. Это и самоходные жатки, и опрыскиватели, и новая модель роторного зерноуборочного комбайна. Омский экспериментальный завод представляет новинку – это селекционная сеялка для порционного высева элитных сортов семян. Эта машина победила на самой крупной выставке России «Агросалон», машина удостоена серебряной медали. Она участвовала наравне с европейскими машинами и оказалось одной из уникальных.

    Компания «АСН» представляет обновленный трактор К-744 и посевные комплексы «Кузбасс», есть новинки на стенде компании «Омск Дизель». Это и машины компании «Claas», которые собираются и локализуются сегодня в Российской Федерации, ну и много других различных новинок.  Практически каждая компания старается обновить какую-то модель. Например, на стенде компании «Техпром» представлена пружинная борона. 

    Впервые присутствует компания из Китая. Во время визита в Китай с губернатором области Виктором Ивановичем Назаровым мы познакомились с компанией, которая занимается производством зерноуборочных комбайнов, комбайнов для заготовки кормов. Они проявили интерес к тому, чтобы зайти на российский рынок. И сегодня уже компания «Шаньдунь» у нас представлена. Правда, в связи с таможенными делами они не смогли завезти технику. Как они рассчитывают, она зайдет позже, к сентябрю, чтобы мы успели ее протестировать, понять, уместна ли она на наших полях. Но мы уже сейчас ставим задачу, чтобы эта компания вела локализацию, чтобы там устанавливался российский двигатель, российские компоненты, чтобы эта техника могла субсидироваться.

    Представлена техника белорусской стороны. Ждем руководителей компаний, будет заместитель директора Академии наук Белоруссии. Ожидаем от этого визита хороших результатов. Есть техника Казахстанского производства – это опрыскиватели, которые работают на омских полях. Но все-таки большую часть занимает техника омского производства, в том числе есть небольшая линейка для фермерских хозяйств, представленная даже нашим УФСИН.



    В предыдущие годы большинство техники, представленной на выставке, было зарубежного производства. Эта тенденция сохраняется?

    - Нет. В этом году очень мало зарубежной техники. Если раньше, например, была шикарная экспозиция «John Deere», то сегодня они себя чувствуют скромнее, потому что продажи резко снизились.  Потому что сегодня аграрии хотят покупать технику недорогую, желательно по программе 14\32, чтобы, как положено сибирякам, получать 30-процентную скидку, а это достаточно существенно.

    Могу сказать, что это уникальный случай, когда наши аграрии начали заниматься сельхозмашиностроением. Есть небольшой завод в селе Медвежье Исилькульского района, где фермеры занимаются сельским хозяйством летом, а с октября по апрель - в межсезонье – они производят технику. Как раз на нашей выставке представлена их новая разработка. И я скажу, что уровень производства очень высокий. Когда зимой я посещал это предприятие, был приятно удивлен, что где-то в глубинке люди думают, не сидят на месте, приобретают высокотехнологичное оборудование и способны многих удивить.

    Каковы сейчас перспективные направления в аграрной политике области, будут ли они представлены на выставке?

    - Впервые в этом году на животноводческой площадке представляем мясное направление скота. Это как раз одно из перспективных направлений, которое сейчас динамично развивается. Среди коров будут представлены не только привычные виды красной степной и черно-пестрой породы, но и герефорды и абердин-ангуссы. Сейчас многие фермеры, достигнув неплохих результатов в растениеводстве, обращают внимание на мясное животноводство. К сожалению, нам до сих пор не хватает говядины, мы обеспечиваем себя этим мясом чуть более, чем наполовину.

    А в целом научно-техническая политика региона нуждается в постоянной корректировке: куда двигаться, что происходит. На сегодня в тренде бобово-масличные культуры. И на это направление мы тоже должны сделать акцент, потому что сейчас у нас, к сожалению, превалирует пшеница – 71 процент занимает. А есть культуры, которые важны нам в животноводстве, в севообороте, поэтому акцент должен быть на них. Например, по рапсу с гектара прибыль можно получить 15 тысяч рублей, а по пшенице – порядка 4-5. Поэтому нужно заниматься высокомаржинальными культурами. Но там свои требования. Того же рапса мы в прошлом году много потеряли, потому что нужно было более внимательно относиться к посевам, а мы вовремя не увидели вредителей на полях и в итоге получили в ряде хозяйств урожай гораздо меньше, чем планировали.  Но даже и в этом случае рентабельность была неплохая.  Нужно переходить на высокорентабельные культуры: рапс, сою, бобовые. Их стоимость в 3-5 раз выше. Если пшеница продается по 10-11 тыс. рублей за тонну, то бобовые – та же чечевица – до 50 тысяч. А по ним пшеницу можно сеять практически без удобрений.

    Можно ли уже говорить о каких-либо контрактах, заключенных или готовящихся к заключению на выставке, достижении каких-то поставленных задач?

    – Выставка – не магазин. Здесь продаются единичные образцы техники, зачастую с дисконтом, а контракты заключаются позже.  Потому что все должны продумать, посчитать, как снизить себестоимость и повысить рентабельность. Подъем АПК не решить субсидиями. Вложив в 10 раз больше денег, мы в 10 раз большего эффекта не получим. Нужно подготовить кадры, чем мы эти три дня и будем заниматься, повысить грамотность наших руководителей по тем новинкам, которые появились. Потому что останавливаться нельзя. Могу сказать, что не так давно мы проанализировали ситуацию в тех хозяйствах, которые в последние годы «приказали долго жить». Это оказались люди, которые никуда не выезжали, не знали, чем живет рынок, жили своим мирком. В итоге это плачевно сказалось на их экономике и экономике региона. Наша задача, как говориться, болеть и переживать за всех – и за фермеров, и за крупные хозяйства, и за холдинги. Сегодня нет ни одного государственного предприятия, я имею в виду, принадлежащего Омской области, у меня нет ни гектара земли, как у министра, ни одного животного, но это все есть у наших предпринимателей, у наших аграриев. Мы должны им содействовать, но самое главное, помогать им получить новые знания, помогать осознать, что происходит.  И выставка с этой задачей успешно справляется. Не зря ведь ей даже на огромной площадке стало тесно.  Многие компании, готовые широко представить свою продукцию в экспозиции, вынуждены привозить лишь несколько единиц техники. Поэтому мы сейчас рассматриваем варианты расширения этой площадки или переезда на новое место.  И уже на этой выставке мы сделаем выводы и будем думать, где проводить следующую.

     

    Источник: