Организаторы Площадки Медиа

Максим Чекусов: Наши аграрии начали заниматься сельхозмашиностроением

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Максим Чекусов: Наши аграрии начали заниматься сельхозмашиностроением
26 июля 2016 года

    Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области рассказывает о крупнейшей агротехнической выставке

    Выставка "Агро-Омск" собрала на своих площадках специалистов агропромышленного комплекса, представителей предприятий, специализирующихся на производстве сельхозтехники, оборудования и ветпрепаратов, сотрудников учебных и научных организаций. О том, почему западную технику вытесняют отечественные аналоги и по какой причине разоряются некоторые хозяйства, корреспонденту expotrade.ru рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

    Максим Сергеевич, начало работы выставки «Агро-Омск – 2016» в отличие от прежних лет проходит непривычно тихо…

    - Вы знаете, что в этом году первые три дня работы выставки проходят в закрытом от широкой публики формате, чтобы наши аграрии могли более подробно ознакомиться с экспозицией. Сейчас мы работаем со специалистами, профессионалами своего дела. Нужно сосредоточиться, пересмотреть, переформатировать научно-техническую политику в регионе, определить приоритеты. Кроме осмотра экспозиции нужно посмотреть еще и состояние наших посевов, наших делянок с нашими селекционными достижениями. А уже 28 июля губернатор области официально откроет выставку для широкой публики – всех омичей и гостей города.

    Какие новые разработки сельхозтехники будут представлены на выставке?

    - Что касается непосредственно экспозиции и самой выставочной площадки, то здесь будут представлены более 50 машиностроительных и сервисных компаний, свыше 150 единиц техники. На «Агро-Омск» приехали представители компаний из 26 регионов России, Китая, Казахстана, Беларуси. Хотел бы обратить внимание на разработки Ростсельмаша. Это и самоходные жатки, и опрыскиватели, и новая модель роторного зерноуборочного комбайна. Омский экспериментальный завод представляет новинку – это селекционная сеялка для порционного высева элитных сортов семян. Эта машина победила на самой крупной выставке России «Агросалон», машина удостоена серебряной медали. Она участвовала наравне с европейскими машинами и оказалось одной из уникальных.

    Компания «АСН» представляет обновленный трактор К-744 и посевные комплексы «Кузбасс», есть новинки на стенде компании «Омск Дизель». Это и машины компании «Claas», которые собираются и локализуются сегодня в Российской Федерации, ну и много других различных новинок.  Практически каждая компания старается обновить какую-то модель. Например, на стенде компании «Техпром» представлена пружинная борона. 

    Впервые присутствует компания из Китая. Во время визита в Китай с губернатором области Виктором Ивановичем Назаровым мы познакомились с компанией, которая занимается производством зерноуборочных комбайнов, комбайнов для заготовки кормов. Они проявили интерес к тому, чтобы зайти на российский рынок. И сегодня уже компания «Шаньдунь» у нас представлена. Правда, в связи с таможенными делами они не смогли завезти технику. Как они рассчитывают, она зайдет позже, к сентябрю, чтобы мы успели ее протестировать, понять, уместна ли она на наших полях. Но мы уже сейчас ставим задачу, чтобы эта компания вела локализацию, чтобы там устанавливался российский двигатель, российские компоненты, чтобы эта техника могла субсидироваться.

    Представлена техника белорусской стороны. Ждем руководителей компаний, будет заместитель директора Академии наук Белоруссии. Ожидаем от этого визита хороших результатов. Есть техника Казахстанского производства – это опрыскиватели, которые работают на омских полях. Но все-таки большую часть занимает техника омского производства, в том числе есть небольшая линейка для фермерских хозяйств, представленная даже нашим УФСИН.