Организаторы Площадки Медиа

Лавров и Керри обсудили борьбу с терроризмом и обстановку в Сирии

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Лавров и Керри обсудили борьбу с терроризмом и обстановку в Сирии
26 июля 2016 года

    Встреча прошла на полях Восточноазиатского саммита в Лаосе

    Как сообщает РИА «Новости», министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили борьбу с терроризмом. Переговоры прошли "на полях" министерской встречи по линии АСЕАН, которая проходит в Лаосе.

    Главы дипломатических ведомств подняли вопросы урегулирования сирийского конфликта и двухсторонних отношений между Москвой и Вашингтоном. По итогам переговоров Сергей Лавров отметил, что США до сих пор не могут определить критерии размежевания сирийской оппозиции и террористов.

    "Пока мы сталкивались с ситуацией, когда американские партнеры буквально с начала года заверяли нас, что смогут отмежевать оппозицию, с которой они сотрудничают, от террористических структур, но до сих пор у них это не получалось", — сообщил глава российского МИД.

    По словам министра, в Сирии нередко возникают ситуации, когда на территориях, подконтрольных террористам, остаются "так называемые умеренные оппозиционеры", которые хотят "участвовать в режиме прекращения боевых действий и обеспечить этот режим без какого-либо ущерба для подавления ИГИЛ и "Джебхат Ан-Нусры" (обе группировки запрещены в России — ред.)".

    Лавров также заявил, что межсирийские переговоры в Женеве должны возобновиться как можно быстрее.

    "Требуется созвать и как можно скорее очередной раунд, даже, я бы сказал, первый раунд, потому что предыдущие попытки трудно назвать раундами переговоров, — надо созвать раунд переговоров, которые были бы основаны на принципах, закрепленных в Совбезе ООН", — пояснил дипломат, добавив, что в обсуждении проблем должны участвовать все без исключения оппозиционные силы Сирии.

    По словам Лаврова, Дамаск готов работать с оппозицией, однако Высший комитет по переговорам (ВКП) пока занимает неконструктивную позицию.

    "Никаких предложений не излагает, выдвигает ультиматумы, которые нам всем известны и которые ни к чему хорошему не приведут", — сказал российский министр.

    При этом требования ВКП об отставке Башара Асада Сергей Лавров назвал "абсолютно тупиковой позицией.

    В свою очередь госсекретарь США Джон Керри выразил надежду на то, что уже в начале августа будут обнародованы подробности американского плана о расширении военного сотрудничества с Москвой и об обмене разведывательной информацией с Россией по Сирии.

    "Я надеюсь, что где-то в начале августа мы сможем выйти к вам и сообщить о том, что мы в состоянии сделать, в надежде на то, что это позитивно повлияет на жизнь сирийского народа и ход войны", - сказал Керри по итогам переговоров.

    По словам американского госсекретаря, за последние дни достигнут прогресс в деле согласования совместного плана действий. В числе прочего, этот план предусматривает обмен разведывательной информацией между Вашингтоном и Москвой для координации воздушных ударов по боевикам террористических группировок и для недопущения дальнейших бомбардировок формирований умеренной сирийской оппозиции авиацией президента Сирии Башара Асада.

    Фото: Илья Питалев / РИА Новости

    Источник: