Организаторы Площадки Медиа

Ольга Шабалина: Флокс считался просто неприличным цветком

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Ольга Шабалина: Флокс считался просто неприличным цветком
28 июля 2016 года

    Организатор выставки «Цветы Северной столицы» рассказывает об уникальных экспонатах

    Специализированная выставка "Цветы Северной столицы" - самая крупная площадка Северо-Запада, на которой экспонируются неприхотливые зимостойкие многолетники. О том, как сделать свой северный сад роскошным, какими многолетниками его украсить и почему труд садовода с каждым годом все сильнее обесценивается, корреспонденту expotrade.ru рассказала организатор специализированной выставки "Цветы Северной столицы" Ольга Шабалина.

     

    В Петербурге проходит много садоводческих ярмарок. Ольга, в чем принципиальное отличие этой выставки от всех остальных?

     

    - Во-первых, на выставке представлены цветы, которые выращены в Ленинградской области. Для нашей зоны рискованного земледелия очень важно получение районированного посадочного материала. Ведь на выставке представлены растения, которые выросли на северо-западе, перезимовали и будут дальше хорошо расти. Во-вторых, все участники выставки - это садоводы с большим опытом и большими коллекциями, садоводы, за которых не стыдно и которые экспонируют материал хорошего качества. В-третьих, цветы можно увидеть вживую. Не на фотографии в интернете, а вживую. Многие наши посетители, приходя на выставку, восклицают: "Ой, смотрела фотографии растения в Интернете, на картинке цветок был совсем другим!" Да, на картинке он был большим и красивым, а в жизни он вот такой: страшненький и убогонький (смеётся).

     

    Для экспонентов участие в выставке – это возможность получить еще одну площадку для продаж или обычный имиджевый ход?

     

    - Ни то, ни другое. Выставочный комплекс "Евразия" для нас, для садоводов, стал уже родным домом. Я провожу здесь выставки двенадцать лет. И специалисты приходят сюда не только для того, чтобы продать цветы, которые они вырастили у себя в саду. На выставке мы делимся друг с другом опытом. Конечно, даём советы, как лучше растить цветы в нашем сложном капризном северо-западном регионе. Это бесценный опыт для нас всех.

     

    На выставке представлены новые сорта или отдаёте предпочтение старым и проверенным?

     

    - На выставке по большей части представлены старые, проверенным временем сорта. В этом плане мы, организаторы и участники выставки, люди консервативные. 

     

    Почему избегаете экспонироваться новинки?

     

    - Потому что многие сорта, которые вывели за последнее десятилетие, нежизнеспособны. Это происходит отчасти потому, что сейчас нет системы сортоиспытаний. Поэтому, если у нас на выставке каждый год есть какой-либо сорт, значит, он хорошо приживается в нашем регионе. Значит, он настолько проверенный, акклиматизированный, что рука не поднимается от него отказаться. Если же сорт появляется у нас на выставке через раз, значит, он не жилец.

     

    Семена и удобрения – в основном, это экспортные товары. Насколько подорожали цветы с ростом курса европейской валюты? 

     

    - Рост курса европейской валюты на нас никак не отражается, потому что мы экспонируем и продаём цветы, которые сами вырастили. Мы не закладываем в стоимость растения транспортные и таможенные расходы, средства, потраченные на зарплату продавцам и аренду площадей. Мы ничего не закладываем в стоимость товара, кроме своего труда. Повышать цены можно до бесконечности. Вопрос в том, будут ли люди покупать цветы за четырёхзначную цену. Ведь у всех есть определённый бюджет. Поэтому цены на растения растут очень медленно.

     

    Это связано с появлением меристемного* способа размножения растений?

     

    - Конечно! Приведу пример. Три года назад я увидела необычайной красоты хосту. Она стоила 3500 рублей. Я её купила, размножила. Сейчас я продаю ее за тысячу рублей, потому что за это время появился так называемый меристемный материал. То есть растения начали размножать искусственно - теперь из одной клетки можно получить тысячу растений. Это хорошо для бизнеса, но не для садоводов. Мы размножаем многолетники вегетативным методом. Но эта работа практически обесценилась. 



     

    Розы – по-прежнему самый покупаемый цветок, или что-то изменилось? 

     

    - Роза как была популярной триста лет назад, так и осталась. Ничего не изменилось.

     

    На какие цветы сейчас самый большой спрос?

     

    - Последние три года идет большой всплеск интереса к хостам. Все сейчас хотят украсить свой сад хостами. Потому что, если подобрать разные сорта с умом, они очень эффектно выглядят в саду. И самое главное: эти многолетники неприхотливы и не требуют особого ухода. Ещё многие любят всевозможные злаки, потому что они создают в саду определенное настроение. Конечно, люди украшают сады не тимофеевками, которые растут на каждом лугу, а лисохвостами, манниками, овсяницей. 

     

    Как часто меняется мода на цветы? Это предсказуемый процесс?

     

    - Очень многие раньше интересовались ирисами. Но так как северо-запад - это зона рискованного земледелия, ирисы бородатые очень плохо приживаются. Им нужен дренаж, солнечный свет, сухая почва. Поэтому со временем у людей пропал к ним интерес. После все начали интересоваться пионами. Сейчас начинается цветение флоксов. Так как веселых цветов в северных садах всегда не хватает - садоводы стали интересоваться флоксами. 

     

    Почему, на ваш взгляд, предпочтения садоводов так быстро меняются?

     

    - Снова приведу пример. Был период, когда все занимались гладиолусами. Вскоре стало появляться много плохих сортов, и спрос на эти цветы начал падать. Также я помню период, когда флокс считался просто неприличным цветком. А теперь он на пике популярности. Интерес к культурам и сортам меняется постоянно, потому что человек - существо живое, сегодня ему нравится борщ, а завтра подавай рассольник. То же самое происходит и с цветами. 

     

    Какие цветы будут популярны в ближайшее время?

     

    - В ближайшее время, если не считать розу, будут популярны хосты и гортензии.

     

    Сейчас женщинам все чаще дарят виртуальные цветы – это дешевле и быстрее. Это как-то отражается на реальном цветочном бизнесе?

     

    - Никак не отражается. Я считаю, это виртуальные игры, которые к жизни не имеют никакого отношения. Один раз мне подарят виртуальный цветок, два раза. А на третий захочется получить что-нибудь в горшочке.

     

     

    *Меристемное размножение растений – это вегетативный способ размножения, основанный на том, что соматические (неполовые) клетки растения в лабораторных условиях способны воссоздать новое растение (ред.).  

    Источник: