Организаторы Площадки Медиа

В России могут появиться университеты оборонных технологий

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
В России могут появиться университеты оборонных технологий
01 августа 2016 года

    Ученые выдвинули предложение на конференции по использованию компетенций Минобрнауки в интересах Вооруженных сил

    Как сообщает портал rosnauka.ru, ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Александр Шелупанов предложил создать в России новую категорию ВУЗов - национальные университеты оборонных технологий. Это предложение он выдвинул на конференции по использованию компетенций Минобрнауки в интересах Вооруженных сил России.

    По мнению ректора ТУСУР, создание таких вузов необходимо, чтобы поддерживать и развивать уникальные отечественные инженерные и научные школы, как следствие - и высокотехнологичные сектора промышленности, а в итоге и технологическую независимость страны.      

    "Сегодня в стране фактически сформировался пул университетов, выполняющих значительный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах предприятий ОПК. При этом, по ряду формальных признаков эти вузы не могут претендовать на вхождение в программы поддержки", - цитирует портал Александра Шелупанова.       

    В то же время подготовка специалистов соответствующего профиля для предприятий ОПК требует серьезных вложений. По словам Шелупанова, ситуация складывается парадоксальная: ВУЗы выполняют важные для страны и оборонной отрасли задачи, но дополнительной поддержки не получают и могут рассчитывать только на собственные силы. Создание же национальных университетов по оборонным технологиям будет подразумевать помощь со стороны предприятий ОПК и Минобороны, ведь именно для них и будет идти подготовка специалистов. Одним из вузов нового типа мог бы стать и сам ТУСУР, отметил его ректор.

    "В ТУСУРе наработан колоссальный опыт взаимодействия с предприятиями в сфере подготовки специалистов и выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Этот опыт может быть масштабирован и использован другими вузами страны, и, мы уверены, результат будет положительным и позволит совершить качественный прорыв в развитии высоких технологий", - заключил Шелупанов.       

    Источник: