Организаторы Площадки Медиа

Президент Египта предупредил граждан о жестких мерах по восстановлению экономики

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Президент Египта предупредил граждан о жестких мерах по восстановлению экономики
02 августа 2016 года

    Абдель Фаттах ас-Сиси выступил на молодежном форуме в Каире

    Как сообщает РИА «Новости», президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на молодежном форуме в Каире, заявил о том, что меры по восстановлению экономики страны могут быть тяжелыми и жесткими.

    Глава государства отметил, что «ближайшие дни принесут много хороших новостей». Президент, правда, не уточнил, чего именно ждать гражданам страны, однако, по мнению экспертов, это могут быть позитивные новости по итогам переговоров между египетским правительством и МВФ, чья делегация находится в эти дни в Каире. Однако, по словам тех же экспертов, власти страны в случае получения кредита от международной организации будут вынуждены пойти на ряд непопулярных мер, среди которых: сокращение субсидий, налоговая реформа, приватизация государственных компаний.

    «Самым большим вызовом являются не сами меры, а их принятие обществом, общественным мнением. Сложность заключается в том, готово ли оно принять меры, которые, по всей видимости, будут тяжелыми и жесткими», — сказал в своем выступлении египетский президент.

    Власти Египта ведут переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении кредита в размере 12 миллиардов долларов.

    Египетская экономика так и не смогла до конца оправиться от массовых народных беспорядков 2011 и 2013 годов, спровоцировавших отток инвесторов. Ударом по бюджету страны стало и отсутствие туристов, приносивших значительную часть валютных поступлений в египетскую казну. Проблем экономике страны добавляет значительное снижение стоимости египетского фунта по отношению к доллару США. По данным местных СМИ, на черном рынке цена доллара приблизилась к 13 фунтам, тогда как официальный курс, выставленный Центробанком страны, не превышает 9 фунтов за один американский доллар.

    В минувшие месяцы значительную поддержку экономике Египта оказали Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, выделив на различные инвестиционные проекты или положив на депозит в Центробанке страны до 20 миллиардов долларов США.

    Источник: