Организаторы Площадки Медиа

Застывшая кровь живого огня

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Застывшая кровь живого огня
08 августа 2016 года

    Участница выставки "Сокровища Петербурга" рассказывает о самом необычном экспонате

    Украшения с чешским гранатом никогда прежде не были представлены в России. Чтобы увидеть редкую драгоценность, люди специально приходили на выставку «Сокровища Петербурга». Об этом необычном камне корреспонденту expotrade.ru рассказала представитель знаменитой во всем мире мануфактуры чешского граната Екатерина Амирбекова. 

     

    Вы впервые представляете свою коллекцию на ювелирной выставке в России. Какие впечатления по итогам первых дней участия?

     

    - Положительных впечатлений масса! Оказывается, в Петербурге очень много поклонников чешского граната. Люди с большим интересом интересуются изделиями, которые мы показываем. Некоторых гостей приятно удивил тот факт, что в Чехии мы являемся Музеем Чешского граната, а не салоном. А лично меня радует, что большая часть посетителей, с которыми мне удалось пообщаться на выставке, были в нашем музее в Праге, знают нас и любят. Для нас важно наладить обратную связь с нашим клиентом. Участие в выставке даёт нам такую возможность. Почему для нас это так важно? Потому что мы пришли на российский рынок совсем недавно и хотим, чтобы люди о нас узнали и по достоинству оценили наши изделия. Мастера до сих пор изготавливают украшения по старинным эскизам, привнося в каждое изделие немного своей индивидуальности и оставляя в каждом украшении частичку своей души. 

     

    Екатерина, я знаю, вы часто посещаете ювелирные выставки за границей. Чем, на ваш взгляд, эта выставка отличается от зарубежных?

     

    - Главное отличие в атмосфере, которая царит на ювелирных выставках. Сейчас мы находимся в роскошных интерьерах особняка Трубецких-Нарышкиных. Однако, несмотря на пышность, здесь уютно и спокойно.

     

    Какой ассортимент украшений вы представили посетителям?

     

    - На выставке мы решили порадовать гостей коллекциями украшений из серебра с родиевым покрытием ручной работы, а также изделиями с использованием золота 585 пробы. Здесь есть и серьги, и кольца, и броши, а также подвески, колье, браслеты и многое другое на любой вкус. Здесь как классические модели, так и украшения с современным творческим дизайном, которые создают альтернативу для более молодой клиентуры. 

     

    Как вы думаете, с приходом кризиса изменились ли вкусы покупателей?

     

    - Покупатель стал очень осторожно относиться к выбору ювелирного изделия. Рынок полон разных предложений по доступным ценам. Но люди начали рассматривать ювелирное изделие как семейную реликвию. Поэтому они стремятся приобрести качественное украшение, которое не потеряет с годами свою ценность. Такие украшения становятся семейной ценностью и передаются из поколения в поколение.

     

    Посетители сегодня проявили к изделиям с чешским гранатом небывалый интерес. Как вы думаете, за что люди так любят этот камень?

     

    - Поклонники драгоценных камней ценят чешский гранат за неповторимую игру цвета, которая появляется благодаря высокому содержанию хромидов в минерале. Чешский гранат лишен всевозможных примесей и пятен. Чешские гранаты отличаются невероятной чистотой и прозрачностью, которая сохраняется в готовом изделии. Издавна чешские гранаты славились красотой и изяществом. Древние народы, некогда проживавшие на территории нынешней Чешской Республики, уверяли, что гранат – это вовсе не камень, а застывшая кровь живого огня. В какой-то степени они были правы, потому что одна из разновидностей граната - пироп - это окаменевшие кусочки вулканической лавы. 

    Украшения из граната имеют весьма специфический характер. Это связано с небольшими размерами камня - от 2 до 6 мм. Красота искристого красного цвета и блеск этих камней выделяется на больших поверхностях. Поэтому украшения обычно густо засажены камнями, а несущую конструкцию ювелирного изделия создаёт металл. В средину украшений обычно помещаются камни больших размеров, которые также принадлежат к гранатовой группе, но не являются пиропами. В основном, используют алмандин. Также мастера любят использовать комбинацию чешского граната с другим чешским камнем - влтавином. 

     

    Какие украшения с чешским гранатом наиболее популярны: серьги, браслеты или броши?

     

    - Все изделия пользуются спросом. Кольца с гранатом обычно любят дарить мамы своим дочерям на выпускной или день рождения. Женщины с огромным удовольствием покупают себе серьги. А вот броши и колье приобретают в качестве универсального подарка. Мужчины очень любят дарить своим женщинам броши. На юбилеи, годовщины и иные даты. И это не удивительно, ведь, гранатовая брошь, на мой взгляд, очень универсальное изделие - невозможно ошибиться с размером! (смеётся)

     

    Говорят, граната хватит всего лишь на двадцать лет добычи. Что произойдёт с ювелирной индустрией, когда его запасы иссякнут?

     

    - Когда запасы граната исчерпают себя, стоимость изделий с этим камнем резко возрастёт. Скорее всего, цена не только увеличится в разы, но и будет постоянно повышаться. 

     

    Почему в России сложно приобрести чешский гранат?

    - Потому что людей пугает наличие большого количества подделок. Купить по-настоящему качественную и подлинную продукцию в России очень сложно. В Европе с этой ситуацией обстоит чуть лучше.