Организаторы Площадки Медиа

Инвестиции в бриллианты. Инструкция по применению

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Инвестиции в бриллианты. Инструкция по применению
09 августа 2016 года

    В Сочи с большим успехом проходит выставка «Золото летней столицы». Организаторы отметили повышенный интерес посетителей к покупке бриллиантов. Как вложить деньги с умом и сколько можно заработать на инвестициях в драгоценные камни, - корреспонденту expotrade.ru рассказал старейший участник выставки «Золото летней столицы», генеральный директор торгового представительства одного из ювелирных заводов, специализирующихся на производстве бриллиантов Олег Боровиков

    Олег Викторович, ювелирный рынок в упадке, продажи снижаются уже который год подряд. Как в этих условиях себя чувствует бриллиантовый сегмент?

    - Есть несколько причин снижения продаж. Первое – это товар не первой необходимости, это все-таки предметы роскоши, так называемой фетиш-моды. Все зависит от рекламных кампаний, от раскрутки.  Помните, каким образом был организован бриллиантовый бум в 60-70-х годах? Известные актрисы Мерлин Монро и Элизабет Тейлор везде фотографировались в бриллиантах, и все женщины мира хотели иметь такие же. В 80-х 90-х предпочтения сменились, людям стали интересны недвижимость, яхты, машины, сменились система ценностей. В начале двухтысячных молодежь переключилась на виртуальную реальность и путешествия. В результате, как часть индустрии моды бриллианты отошли на дальние позиции. И это происходит во всем мире. Все крупнейшие торговые дома озабочены этой проблемой. Сейчас предпринимаются попытки опять внедрить в сознание потребителей, что бриллианты - это красиво, модно и дорого, для того, чтобы вернуть массовый спрос на эту продукцию. И что-то получается, например, недавно стали открываются законсервированные ранее заводы в Китае и Индии. Ну, а вторая причина - это кризисные явления в экономике, и в российской, и в мировой. Тут прослеживается прямая корреляция с ситуацией на бриллиантовом рынке. Однако сейчас есть предпосылки к возрождению этого сегмента.

    Что было с рынком бриллиантов в России до девальвации рубля 2014 года и что происходит сейчас?

    - Первое падение, отголоски которого чувствуются до сих пор, произошло еще в 2008 году. Тогда обороты крупных оптовых компаний и, как следствие, малых фирм и магазинов упали просто в разы. Тех людей, у кого осталось 30-50% от прежних оборотов, чувствовали себя "в шоколаде". У большинства же осталось 10-20% от того, что было. И это еще не было девальвации национальной валюты, а исходное алмазное сырье ведь котируется только в долларах. И если до падения рубля, например, каратный камень стоил 300 тысяч рублей, то сейчас он стал стоить 600-700 тысяч рублей. А спрос на эту продукцию очень эластичный – малейшее повышение приводит к падению продаж. В 2014 году по сравнению с 2013 годом падение было в два раза. В 2015 по сравнению с 2014 – уже раза в четыре-пять! И вот на этом уровне все и остановилось, застряло. Но постепенно экономика начинает адаптироваться к этому курсу доллара, население начинает привыкать к этим котировкам 60-70 рублей за доллар и, соответственно, к новым ценам на бриллианты. Спрос начинает потихоньку восстанавливается, но очень медленно, и, конечно, до докризисных уровней еще очень-очень далеко. 

    Есть еще одна причина – сильная изоляция российской экономики от мировых финансовых ресурсов. Это в итоге привело к резкому снижению кредитования населения, которое порождало некоторую иллюзию богатства.

    Но, в принципе, и на зарубежных рынках тоже все не так уж благополучно. Дисконты сильно увеличились. Если до кризиса они были 5-15%, максимум 35%, то в 2015 дисконты уже доходили до 50%. Сейчас эти цифры снижаются, а цены начинают потихоньку расти.


    Можно ли в этой ситуации рассматривать покупку бриллиантов как инвестиционный инструмент?

    - Есть такие бриллианты - инвестиционные бриллианты - крупные и чистые, они очень дорогие. Наиболее ликвидные позиции – это камни со средними характеристиками, бриллианты высокого качества продать сложнее, дисконты на них потом больше, так же, как и на камни низкого качества. Оптимально это цвет 4-5. Как средство сохранения капитала, я считаю, что это оптимальный инструмент. Фондовый рынок неустойчив, деньги обесцениваются, рынок недвижимости в валютном исчислении упал больше, чем в два раза. С золотом и бриллиантами такого не происходило. Да, были дисконты 20% - стали 30%, но это ведь не падение в 2,5 раза. Ну еще плюс в том, что в маленьком объеме сосредоточены большие деньги, которые легко перемещать и легко сохранить. Если посмотреть движение цен на бриллианты во время кризисов, можно легко убедится в надежности таких инвестиций.  

    Что бы вы посоветовали неискушённому покупателю бриллиантов? Как выбирать? Что нужно знать обязательно? Как сориентироваться в обилии предложений?

    - Еще с начала 2000-х начали появляться имитации - искусственно выращенные синтетические камни, которые выдают за натуральные. И вот сейчас эта тенденция дошла до бриллиантов. Есть минералы фианиты, цирконий, но они по массе и по внешнему виду даже для непрофессионалов отличаются. Однако есть имитации бриллиантов, очень близкие к оригиналу, которые даже в лаборатории трудно отличить. Искусственные бриллианты сейчас научились делать, но это не массовое явление. Но уже в связи с этим на рынке очень много вопросов. Есть точка зрения, что искусственные бриллианты со временем могут захватить, как минимум, половину рынка. Я такую точку зрения не разделяю.  

    Существует ряд методов улучшения бриллиантов низкого качества и невысокого цвета путем различных процедур.  От примитивных - это высверливание дефектов, углеродных вкраплений и заполнение полости силиконом. В результате получается так называемый «леченый» бриллиант, но при термическом воздействии силикон потемнеет, и дефект станет заметен. А еще есть высокотехнологические методы – обжиг под колоссальным давлением, что приводит к улучшению цвета и удалению дефектов. Такие бриллианты имеют место быть на рынке, но об этом добросовестные продавцы должны сообщать покупателям. И выдавать их за натуральные, это такое же мошенничество, как выдавать за настоящий камень искусственный.

    С помощью подобных методик возможно изменение цвета на фантазийный - ярко желтый или красный. Натуральные бриллианты таких цветов существуют, но стоят чрезвычайно дорого. А сейчас на рынке появилось много таких цветных бриллиантов по низким ценам. Некоторые посредники утверждают, что это натуральные камни, но такого просто не может быть в природе. Если вам предлагают бриллиант уникального цвета по низкой цене, то что-то тут, скорее всего, не так. Меценатов тут нет. Да и в целом, это справедливо для всех камней - если цена низкая, то ищите какой-то подвох. Это могут быть не те пропорции огранки, например, но это самое безобидное, что может быть. Если камень без документа, то могут заявляться несоответствующие действительности параметры цвета и качества. Но и наличие сертификата не дает гарантий – надо проверять, легитимно ли он выдан. А бывает, что под законный сертификат находят более-менее похожий, но более дешевый бриллиант, так тоже бывает…  Так что проверка, проверка и еще раз проверка. Если покупка серьёзная, камень крупный, то до совершения сделки надо сделать собственную экспертизу, чтобы во всем окончательно удостоверится. Параметры органики, пропорции, качество, полировка – все это может иметь большое значение и влиять на истинную цену камня.  



    Источник: