Организаторы Площадки Медиа

Как сделать сайт на миллион?

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Как сделать сайт на миллион?
10 августа 2016 года

    В Москве прошел семинар «Создание сайтов»

    Семинар «Создание сайтов» организаторы ориентировали на начинающих предпринимателей. Основной акцент был сделан не на программировании, а на рациональном подборе команды специалистов, которые будут управлять веб-сайтом. Где взять нужную информацию для создания интернет-страницы, как организовать работу исполнителей на разных этапах и почему нельзя подходить к сайту только как к инструменту продаж, в интервью корреспонденту expotrade.ru рассказал ведущий семинара, руководитель проекта по бесплатному продвижению интернет-ресурсов Алексей Пучков.

    Алексей, на какую аудиторию рассчитан семинар?

    - Семинар направлен больше на начинающих, на людей, которые мечтают запустить какой-то бизнес в интернете, или на тех, кто хочет создать сайт в качестве хобби - для самореализации, или в любых других целях.

    Программа достаточно обширная, на все вопросы, которые касаются создания сайтов, невозможно ответить за 4 часа. Какие акценты сделаны на семинаре?

    - Мне часто говорят, что мы пытаемся раскрыть слишком много тем за один семинар. Кому-то кажется, что в итоге может получиться «галопом по Европам». Но мы, создатели курса, считаем, что основная задача вводного семинара — сориентировать людей в этой сфере, дать им понимание того, какие стадии в себя включает создание сайтов и что должно быть на интернет-страницах. А потом уже, если слушатели захотят углубить отдельные вопросы из тех, что мы рассмотрели на первой лекции, они смогут прийти на дополнительные семинары. 

    В аннотации к семинару есть утверждение, что учиться созданию сайта не обязательно пять или более лет. Вы сами создали свой первый сайт в 1996 году. Конечно, вам, как профессионалу, этот предмет знаком вдоль и поперек. Что касается новичков — действительно ли они способны освоить такую обширную тему за короткий временной срок?

    - Я должен подчеркнуть: семинар не рассчитан на тех, кто хочет сделать создание сайтов своей профессией. Если человек мечтает быть разработчиком, веб-программистом, то, конечно, нужно и подольше поучиться, и набить руку на практике. Мы считаем, что основная аудитория курса — это люди, которым сайт необходим для дела. Его создание — единичный случай. Основной заказчик — это сам человек, а не сторонние клиенты. Поэтому в первой части мы описываем те способы, которые помогут без углубленных технических знаний создать полноценный работающий сайт и объясняем, как проконтролировать основные ситуации, чтобы избежать сложностей и ошибок на первом этапе.

    Есть ли принципиальная разница в том, как создавать простейший одностраничный сайт или сложный ресурс с множеством ответвлений?

    - Конечно, есть, например, сайт-визитка — это достаточно простая страница (или несколько) с чистым html-программированием. Если мы имеем в виду более сложный сайт, конечно, там должен быть какой-нибудь интерактив, то есть различные способы взаимодействия с клиентом. Для этого, как говорят профессионалы, необходимо «натянуть движок», другими словами, создать некоторое программное обеспечение, которое и позволит осуществить это взаимодействие. Конечно, различий в работах над двумя ресурсами разной сложности достаточно хотя бы в том, сколько людей нужно для их создания. С сайтом-визиткой справится любой студент, который знает html, а на более серьезный проект нужно привлекать программистов с хорошим опытом, что и стоит дороже.

    Часть аудитории, скорее всего, — это начинающие предприниматели, которые не обладают таким крупным бюджетом, как успешные бизнесмены. Соответственно, им нужно планировать расходы. Сколько средств может уйти на то, чтобы нанять хорошую команду для создания сайта?

    - Опять же, зависит от того, какой сайт нужен — стоимость возрастает вместе с уровнем сложности. На семинаре я уделяю также внимание этому практическому вопросу. Простейший сайт-визитка может стоить и две тысячи рублей, а хороший интернет-магазин — сто тысяч, корпоративный сайт с внутренней CRM-системой — еще дороже. Трудно назвать точную цену, не зная цели создания ресурса. Нужно посмотреть на функционал сайта, оценить его сложность.

    Как вы считаете, на начальном этапе нужно ли выделять деньги на создание сайта или можно сэкономить на этом?

    - Мы понимаем, что у начинающего предпринимателя, который, в том числе, организовывает свой бизнес в сети, нет свободных денег. И на семинаре я пытаюсь рассказать, как избежать лишних трат и с минимальным бюджетом создать продукт, который будет работать и на котором можно будет зарабатывать, тестируя новые разработки и ежедневно его улучшая.

    Вы, как специалист «полного цикла», знаете, что на определенном этапе на сайте появляется реклама — один из основных источников дохода. Многим клиентам она мешает. Как соблюсти эту грань, чтобы и на рекламе заработать, и потенциальных покупателей не потерять?

    - Большинство людей раздражает агрессивная реклама, например, всплывающие окна, выплывающие «ушки», тизеры с кричащим содержанием, мигающие флэш-баннеры. Но существует же и контекстная реклама, которая в большинстве случаев вполне адекватна. Она имеет приличный вид, который позволяет отличить ее от основного содержания сайта, и при этом не раздражает пользователя. Есть также поведенческие технологии, которые подбирают рекламу для показа не только на основании контекста сайтов, куда пользователь заходит, но и с учетом интересов клиентов по собранным базам данных. Подчеркну, что реклама не является основным источником доходов, особенно в e-commerce, на которой я делаю основной акцент на семинаре. Там прибыль приходит за счет торговли и оказания различных услуг.


    Каким должен быть сайт в условиях серьезной конкуренции, чтобы обеспечить владельцу преимущество перед другими компаниями?

    - За последние 5 лет на рынке обосновались мобильные «умные» устройства. Естественно, большая часть клиентов стала пользоваться этими гаджетами, поэтому появилась необходимость менять приоритеты в сторону мобайла. Раньше были, как я это называю, «устаревшие технологии», отдельные мобильные версии, а сейчас — адаптивная верстка, которая позволяет решать все проблемы.

    То есть сейчас мобильные версии сайта — это не дополнительная опция, а совершенно обязательный инструмент для повышения конкурентоспособности?

    - Можно, конечно, обойтись и обычной версией сайта, потому что и сегодня большинство людей заходит на ресурсы «по старинке», используя десктоп, потому что это удобнее. Мобильные устройства чаще всего необходимы для оперативного просмотра, когда нужно что-то быстро посмотреть, заказать. Конечно, можно делать сайт только под десктопы, но жаль терять половину рынка — как минимум 50 процентов пользуются мобильными устройствами. Целесообразнее про них не забывать. Наиболее выгодное решение — адаптивная верстка, с одним кодом, которая сама выдает нужный вариант и для десктопных пользователей, и для мобильных.

    Источник: