Организаторы Площадки Медиа

Ученые: цитрусовые спасают от последствий ожирения

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Ученые: цитрусовые спасают от последствий ожирения
22 августа 2016 года

    Результаты сенсационных исследований были представлены на конференции Американского химического общества

    Апельсины и другие цитрусовые помогают предотвращать негативное влияние ожирения, показало новое исследование, проведенное учеными из Бразилии. Его результаты были представлены на ежегодной конференции Американского химического общества, сообщает издание Science Daily.

    "Полученные нами результаты показывают возможность использования в будущем флавононов цитрусовых (класса антиоксидантов) для предотвращения или замедления развития хронических заболеваний, вызванных ожирением", - рассказала изданию Паула С. Феррейра (Paula S. Ferreira), сотрудник исследовательской группы.

    Не секрет, что ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и сахарного диабета. Это связывают с окислительным стрессом и воспалительными процессами, которые несет с собой ожирение. Справиться с последствиями, по мнению ученых, помогут антиоксиданты.

    Отмечается, что цитрусовые богаты флаванонами. Предыдущие исследования на животных и клетках показали, что эти соединения снижают уровень окислительного стресса.

    В рамках своего исследования ученые провели опыты на 50 мышах, которым давали флаваноны, встречающиеся в апельсинах, лаймах и лимонах. Речь идет об антиоксидантах гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол.

    Животных разбили на несколько групп. На протяжении одного месяца одну группу держали на обычном рационе, вторую - на высококалорийной диете. Остальные также были на рационе с высоким содержанием жиров, но уже с включением в него какого-либо одного из трех видов флаванонов.

    Выяснилось, что, по сравнению с обычным рационом, "жирная диета" без включения в нее флаванонов повышала уровень маркера клеточного повреждения, известного как реактивное вещество тиобарбитуровой кислоты (TBARS), на 80% в крови и на 57% в печени.

    Добавление же антиоксидантов меняло картину. Гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол снижали содержание TBARS в печени на 50, 57 и 64% соответственно, по сравнению с диетой, богатой жирами.

    Эриоцитрин и эриодиктиол также уменьшали концентрацию TBARS в крови на 48 и 47% соответственно. Вдобавок грызуны, которые получали гесперидин и эриодиктиол, меньше накапливали жир и имели меньший уровень повреждений ткани печени. На сам вес флаваноны, впрочем, не влияли. Тем не менее, показатели здоровья у таких грызунов были лучше. У них отмечался более низкий уровень окислительного стресса, липидов и глюкозы в крови.

    По словам ученых, исследование позволяет предположить, что потребление цитрусовых может благотворно влиять на людей, которые не страдают ожирением, но питаются продуктами, богатыми жирами. Ведь такое питание повышает для них риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсулиновой резистентности и абдоминального ожирения.

    В будущем ученые планируют провести исследования с участием людей, а также определить лучший способ введения антиоксидантов в организм.

    Источник: