Организаторы Площадки Медиа

Сергей Абрамов: Наши авто год из года не меняются

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Сергей Абрамов: Наши авто год из года не меняются
22 августа 2016 года

    Участник выставки MIMS Automechanika Moscow рассказывает о борьбе за рынок с западными конкурентами

    В Москве проходит крупнейшая Международная выставка запасных частей, автокомпонентов, оборудования и товаров для технического обслуживания автомобиля. В павильонах «Экспоцентра» разместились более тысячи компаний-участниц из 35 стран мира, в том числе из России, Германии, США, Китая, Японии и Кореи. Сложно ли российским компаниям сохранять конкурентоспособность на переполненном рынке, корреспонденту expotrade.ru рассказал участник выставки, руководитель сектора «Автокомпоненты» подмосковного завода по производству резинотехнических изделий Сергей Абрамов.

    Сергей, изменился ли интерес к российской продукции за последние два года, на фоне скачка валют и введения санкций?

    - Спрос за последние пару лет серьезно увеличился. Россияне стали меньше покупать у иностранных производителей, так как это не выгодно из-за дороговизны. Закономерно, что в этот момент и появился повышенный интерес к отечественному. Даже несмотря на это, ситуация остается сложной: российские поставщики сырья ориентируются на мировой рынок и начинают поднимать стоимость, что для нас не выгодно.

    Насколько ваша продукция дешевле зарубежных аналогов? 

    - Сейчас разница около 50%. Объяснение простое: доллар вырос в два раза. Раньше покупателей устраивало качество заграничных товаров, хотя их чаще всего изготавливали в Китае. Зато они были дешевле, чем наша отечественная продукция. С другой стороны, люди просто привыкли покупать оригинальные детали. Других объяснений нет, потому что качество, на самом деле, было и остается очень низкое. Даже если посмотреть по фотографиям в интернет-магазинах, сразу видна разница. Та пресс-форма, которая производит детали, уже давно устарела, исчерпала себя. Оборудование нужно ремонтировать, но им все равно пользуются. Деталь разваливается прямо в руках. Есть ли смысл платить за такую вещь в два раза больше?