Организаторы Площадки Медиа

В чем сила Китая?

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
В чем сила Китая?
26 августа 2016 года

    Участник конференции Европейской ассоциации китаеведов раскрывает формулу успеха Поднебесной

    21-я конференция Европейской ассоциации китаеведения объединила в Санкт-Петербурге больше 500 ведущих синологов из разных научных центров мира. Как сейчас складываются российско-китайские отношения и возможен ли между нашими странами вооруженный конфликт, корреспонденту expotrade.ru рассказал участник конференции, заведующий кафедрой китайской филологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сторожук.

    Александр Георгиевич, какие результаты принесла конференция по итогам первых дней?

    Я надеюсь, что обмен мнениями и результатами работы даст нам новые идеи для совместной научной работы и дальнейших исследований. Помимо интереснейших научных дискуссий, первые дни отмечены приятным для университета событием – СПбГУ получил доступ к самым популярным в мире ресурсам о Китае. Теперь всем нашим студентам и преподавателям будут доступны базы данных China National Knowledge Infrastructure (CNKI), содержащим электронную библиотеку статей, книг и диссертаций по истории, культуре, экономике, общественной и политической жизни КНР.

    Какова основная цель конференции – обменяться научными наработками или выработать единый вектор развития науки?

    Безусловно, целью конференции является обмен научными наработками, ведь мы хотим, чтобы специалисты по изучению Китая больше взаимодействовали друг с другом. Экспертов в этой области не так уж много, поэтому совместная работа очень важна для дальнейшего развития синологии.

    Что касается выработки единого вектора развития... В отличие от поезда, наука не может идти по единому вектору. Например, нельзя собрать писателей и сказать, чтобы они творили только так и никак иначе. С учеными то же самое. В ходе общения должны появляться новые идеи, которые потом могут вылиться в оригинальную теорию, в интересные проекты. Любая научная конференция - это способ выработать несколько векторов, и никто не знает, какой из них в результате окажется актуальным в конкретный исторический период. 



    Как изменились с советского времени и по сегодняшний день подходы и методы исследования Китая и его наследия? 

    Методы исследования Китая за этот период изменились незначительно, ведь в советское время учёные во многом ориентировались на классические традиции синологии, заложенные академиками Васильевым, Алексеевым и другими патриархами отечественной науки. Правда, в СССР существовали определенные «обременения»: в ходе любых исследований нужно было ссылаться на классиков марксизма-ленинизма. Но это, пожалуй, единственное отличие. В целом та планка, которая была поставлена в конце XXI века, до сих пор служит залогом высочайшего уровня исследований в этой области. 

    Чем отличается западное и российское китаеведение? 

    Определенные отличия есть не только в синологии разных стран. Например, в России существует две школы – петербургская, которая традиционно занималась исследованием истории Китая, и московская, сосредоточенная на современном состоянии КНР. Сегодня ситуация изменилась и такого четкого разделения больше нет, но все же мы в Петербурге много внимания уделяем традиционным аспектам китаеведения.

    Что касается Европы, китаистика там очень разная, потому что и сам этот регион не является единым организмом. В каждой европейской стране свои подходы к исследованию, и свои задачи. К тому же необходимо понимать, что Европа находится достаточно далеко от Китая, а Россия с ним граничит, и это, безусловно, сказывается на уровне развития синологии в нашей стране.

    Что лежит в основе изучения Китая?

    Прежде всего, мы изучаем проявления человеческой деятельности и через них начинаем понимать, как люди думают, как чувствуют. В этом смысле китаеведение в целом и китаистика в частности - это уникальный способ познания человека как такового. Мы изучаем историю, язык и литературу этой страны, каждый раз узнавая что-то новое о ее жителях. 



    Что нам, русским, дает Китай? Что мы можем оттуда привнести к нам?

    - Держаться за свою семью, держаться за свой род и черпать оттуда силу для созидательного существования - это главное, чему надо поучиться у Китая всем и нам, в том числе. Китаец всегда позиционирует себя как часть рода, часть семьи. Родственники для него - самые важные люди. Дела семьи - самые важные дела. Это даёт огромную мощь китайской нации. Это огромная сила, в том числе и экономическая. Стоит вспомнить первые годы реформ, когда родственники, живущие во всех странах мира, начали помогать своим родственникам, живущим в Китае. Это дало колоссальный толчок развитию китайской экономики. 

    При каких условиях между нашими странами возможен вооруженный конфликт?

    - Не хотелось бы даже думать о том, что такая ситуация возможна. Потому что любой конфликт, тем более военный - это глобальная катастрофа. Не вижу никаких даже теоретических предпосылок для того, чтобы этот конфликт был. У нас сейчас очень хорошо складываются отношения с Китаем на разных уровнях: на уровне государственном, на уровне частного бизнеса, просто человеческих отношений. Поэтому эта предпосылка является мифом. 

    Как сейчас складываются российско-китайские отношения?

    - Когда у нас в прошлом году обвалился рубль, Китай первым предложил нам финансовую помощь. Мы организуем с Китаем огромное количество самых разных проектов. Китай - страна с огромной перспективой, и надо уметь с этой страной поддерживать взаимовыгодные и долгосрочные отношения. Надо эти отношения развивать и развивать грамотно. 

    Источник: