Организаторы Площадки Медиа

На Байкале началась международная астрофизическая конференция

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
На Байкале началась международная астрофизическая конференция
29 августа 2016 года

    В поселке Листвянка Иркутской области открылась международная конференция «Многокомпонентное исследование Вселенной». Соорганизатором мероприятия выступил Иркутский государственный университет. Как сообщила пресс-служба вуза, в конференции принимают участие ведущие ученые из России, Германии, Франции, Польши, Мексики, Швеции, Испании, США, Чехии, Болгарии, Ирландии. Основной задачей конференции является объединение усилий европейских стран и России в реализации крупнейших международных проектов в области астрофизики элементарных частиц. В том числе в строительстве крупнейшей в мире по площади гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for Gamma Astronomy and cosmic ray physics) и создании Байкальского глубокодонного нейтринного телескопа GVD (гигатонного водного детектора) кубокилометрового масштаба.

    Открыл конференцию генеральный секретарь общеевропейской экспертной организации Astroparticle Physics European Consortium (APPEC) Томас Бергхофер. Также перед участниками выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который отметил, что астрофизика значительно влияет на другие науки и имеет и прикладное значение.

    Ректор ИГУ Александр Аргучинцев познакомил участников конференции с университетом, рассказал об основных вехах его истории, современном состоянии, направлениях деятельности, вовлеченности в мировое образовательное и научное пространство и крупнейших проектах, которые ведут ученые ИГУ.

    Во время конференции пройдут пленарные доклады и научные дискуссии, на которых будут обсуждаться перспективы исследований в области гамма- и нейтринной астрономии, физики космических лучей, поиска темной материи и физики гравитационных волн, в том числе в Тункинской долине и на озере Байкал. Также программа конференции включает поездку в гамма-обсерваторию TAIGA, расположенную в Астрофизическом центре ИГУ в Тункинской долине и знакомство с уникальной природой Прибайкалья.

    фото пресс-службы ИГУ

    Источник: