Организаторы Площадки Медиа

СМИ: Япония будет помогать России без решения по Курилам

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
СМИ: Япония будет помогать России без решения по Курилам
30 августа 2016 года

    Ожидается, что на ВЭФ Синдзо Абэ подтвердит готовность японского правительства оказывать поддержку развитию Дальнего Востока

    Правительство Японии настроено развивать всестороннее экономическое сотрудничество с Россией, не дожидаясь прогресса в решении территориальной проблемы между двумя странами, передает агентство Киодо со ссылкой на осведомленные источники.

    По оценке агентства, это означает отход Японии от её прежней принципиальной позиции, ставившей сотрудничество в зависимость от решения территориальной проблемы.

    "В условиях, когда в переговорах о территориальной проблеме прогресса нет, необходимо скорректировать прежнюю позицию", - цитирует Киодо свой источник в правительстве Японии.

    В этом, полагают в Токио, состоит суть "нового подхода" к двусторонним отношениям, о котором говорилось после майской встречи лидеров России и Японии в Сочи. Направления сотрудничества будут обсуждаться в начале сентября на встрече Абэ и Путина на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, добавляет Киодо.

    "Несколько компаний (Японии) настроены начать работу уже в этом году", - передает агентство.

    По его данным, основу предложенных ранее Абэ "восьми пунктов" по сотрудничеству с Россией составит развитие Дальнего Востока, а также техническое содействие России в повышении производственных мощностей в нефтегазовой сфере, развитие медицинских центров с внедрением передовых технологий.

    Второй Восточный экономический форум пройдет 2-3 сентября во Владивостоке. Планируется, что на масштабное мероприятие приедут 2,4 тысячи участников, среди которых будут делегации Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и других стран. Делегаты обсудят возможности для инвесторов, механизмы и инструменты поддержки предпринимателей, инфраструктурные и энергетические проекты.

    фото © Юрий Смитюк/ТАСС

    Источник: