Организаторы Площадки Медиа

Прорывные технологии в медицине

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Прорывные технологии в медицине
07 июня 2016 года

    Баграт Аликян раскрывает тонкости эндоваскулярного метода лечения

    Ишемия, инфаркт миокарда, рак печени - теперь с таким диагнозом не обязательно ложиться «под нож». Новым словом в медицине стал, так называемый метод эндоваскулярного лечения, который подробно обсуждали на Конгрессе «Хирургия XXI век – соединяя традиции и инновации». Метод позволяет при различных заболеваниях сердца и сосудов выполнять операции с использованием катетерных технологий без аппарата искусственного кровообращения и большого наркоза. Рассказать expotrade.ru о деталях эндоваскулярного метода лечения согласился Главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, руководитель отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, академик РАМН Баграт Аликян.

    Баграт Гегамович, расскажите подробно о новых методах эндоваскулярного лечения.

    - Должен сказать, что в этой области произошел колоссальный прорыв. В 2015 году было выполнено 202 000 эндоваскулярных операций. Это очень большая цифра. Из них мы выполнили 154 000 стентирований коронарных артерий. За последние три года мы ежегодно увеличиваем на 30 000 количество операций. Пациенты поступают в специализированные центры по всей стране, где им оказывается вот такая помощь.  Большой пласт – это эндоваскулярные процедуры у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Таких операций мы выполнили 32 000 в прошлом году, буквально за 10 лет мы увеличили их количество в 2 раза. Но отвечая на ваш вопрос, что абсолютно нового произошло, – это эндоваскулярные операции при клапанной патологии. У взрослых пациентов сегодня можно методом эндоваскулярного лечения имплантировать клапаны через 3-4-хмиллиметровые отверстия в области бедра, и больной через 2 дня уходит домой. Имплантируются клапаны диаметром до 3 сантиметров.

    Фантастика!

    - Да, это трудно себе представить. Должен сказать, что государство выделило квоты. Это очень дорогостоящая операция, стоит больше миллиона. Это прорывные технологии, которые пришли к нам.