Организаторы Площадки Медиа

Винтовка Чингачгука и гранатомет на случай Третьей мировой войны

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Винтовка Чингачгука и гранатомет на случай Третьей мировой войны
31 августа 2016 года

    В Ижевске открылась выставка экспериментальных разработок оружейников

    В Ижевске открылась выставка, посвященная опытным и экспериментальным разработкам местных оружейников в области стрелкового оружия. На ней представлены уникальные автоматы, пулеметы, винтовки и пистолеты, сообщает пресс-служба Минкульта Удмуртии.

    Все экспонаты созданы во второй половине 20 века на Ижевском машиностроительном и механическом заводах.

    Например, бесшумный гранатомет-карабин «Буря» калибром 30 мм был создан в 1970-х годах на случай войны с НАТО для советского спецназа. С помощью этого оружия советская армия должна была уничтожать штабы, командные пункты, радары, узлы коммуникаций, склады, самолеты и ракеты противника. Гранатомет не прошел испытания, так как его неудобно было держать в руках.

    Одна из недавних разработок, представленная на выставке, - пистолет который стреляет только из рук владельца. Он так и называется - «ПИВО» - пистолет с идентификацией владельца оружия. Идентификация стрелка производится с помощью колечка, которое надевается на палец. Есть кольцо - пистолет стреляет. Нет - не стреляет.  

    Чтобы повысить точность стрельбы, в 70-ых годах в рамках проекта «Финвал» создали экспериментальную винтовку калибром 4,5 мм по конструкции Лукина, которая могла стрелять патроном, внутри которого находилась стреловидная пуля. Именно поэтому ее назвали «винтовкой Чингачгука». Увы, этому образцу не суждено было попасть в серию из-за слабой убойности пули.

    На выставке можно также увидеть образцы военной формы и снаряжения сухопутных войск: мотострелка, пулеметчика, гранатометчика и командира.

    Выставка будет работать в музее имени Калашникова до 30 октября.

    Источник: