Организаторы Площадки Медиа

День угля

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
День угля
07 июня 2016 года

    В Новокузнецке открылась международная выставка "Уголь России и Майнинг"

    Гостей выставки, по традиции, встречает «Белаз».  Эта модель одна из самых новых. Грузоподъёмность 180 тонн. Кодовое название - 75180.  Его предшественником стал 7517 на 160 тонн. Конечно, узлы и системы доработали. Например, в раме есть литые элементы, что повышает надёжность. Есть новая система пожаротушения, которая может автоматически потушить пожар в заднем мосту.

    Кроме новинок есть, конечно, и проверенные угольщиками образцы.  Например, буровой станок для бурения взрывных скважин.  «Sandvik D50KS» – это дизельная самоходная установка на гусеницах.  Для Кузбасса такая техника актуальна. В последние годы сокращается количество шахт - в пользу добычи открытым способом. Но редкие марки по-прежнему добывают под землёй. Поэтому вопрос безопасности стоит остро. 4 апреля в Новокузнецке был Дмитрий Медведев, поднимавший вопрос опасной работы в богатых метаном выработках.  Впрочем, на угольной выставке нашлось решение этого вопроса. Представляет его научный центр Восточный научно-исследовательский институт промышленной безопасности и экологии. Его генеральный директор Юрий Филатов рассказал expotrade.ru, что найдено вещество, которое предотвращает взрывы метана под землёй. И не просто найдено, а уже протестировано в реальных условиях: 

    «Это газообразный ингибитор, он в жидком состоянии находится в баллонах. Открывается клапан, и, когда начинается превышение метана больше, чем безопасное состояние 2,5% или 2%, как настроен клапан, газообразный ингибитор в атмосферу вспрыскивается через дозатор. И всё, он предотвращает взрыв метана».

    Несмотря на то, что посетителей в первый день зримо меньше, чем, скажем, пару лет назад, организаторы утверждают, что несмотря на кризис, они сохранили число экспонентов на том же уровне. Это более 500 компаний. В этом году к форуму присоединились представители Южной Кореи и Израиля.  Представителей Европы стало меньше: не приехали некоторые чешские фирмы. Зато в условиях кризиса западные компании дают хорошие скидки и рассрочку на свою технику для российских добытчиков.  А значит, российский рынок им интересен, невзирая на то, куда дует политический ветер.

    Прирастает «Уголь России и Майнинг» российскими компаниями.  Оно и понятно: государство определило вектор на импортозамещение. И в Кузбассе за два года разработали и сертифицировали выпуск современных дизелевозов, которые раньше завозили из-за рубежа. 

     «Так как мы не только на угле завязаны, но ещё и на щебёночном и рудном рынках, для нас эта выставка очень интересная, мы видим и заказчиков, которых по каким-то причинам до сих пор нельзя было аккумулировать в одном месте, - рассказал expotrade.ru ведущий инженер отдела капитального оборудования компании «Север минералз» Алексей Кокорев. Организаторы надеются, что прирастать форум будет за счёт производителей такого неразвитого сектора, как углехимия. Как отметил первый заместитель губернатора Кемеровской области Максим Макин, на официальном открытии выставки 80 процентов пластиковых окон в России производят из метанола, который, в свою очередь, делают в Китае из угля. И вот компании, которые первыми освоят этот рынок в России и будут конкурентоспособными через 5-10 лет.