Организаторы Площадки Медиа

Чтобы помнили

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Чтобы помнили
08 июня 2016 года

    Врачи подвели итоги Конгресса «Хирургия XXI век – соединяя традиции и инновации»

    Казалось, организаторы видели главную задачу Конгресса в доведении информации о новейших медицинских технологиях до профессионального врачебного сообщества. Однако главной целью мероприятия оказалась другая идея – обернуться в прошлое и вспомнить опыт знаменитых хирургов. Почему столько времени отвели этому вопросу на Конгрессе expotrаde.ru рассказал историк медицины, доктор медицинских наук, профессор Сергей Глянцев.

    Конгресс хирургов – это сообщество единомышленников или оппонентов?

    -  Конечно, единомышленников. И тон этому задал Юрий Леонидович (Ю.Л. Шевченко -  профессор, академик РАМН, начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова – ред.), который на открытии сказал, что все мы друзья, коллеги, профессионалы. И такие площадки, конечно, собираются, чтобы обменяться мнениями, встретить друзей из других уголков России, спросить, что они делают, рассказать, что сам делаешь. Но оппоненты – они тоже есть. Однако чаще всего оппонируют все-таки в кулуарах за чашкой кофе. Я думаю, дискуссии есть, их не может не быть, потому что каждый мыслит по-своему. Но в целом мы собираемся для того, чтобы сделать друг другу приятное, а поспорить можно на страницах журнала.

    Сергей Павлович, очень много докладов на исторические темы. Почему не о современности и современниках?

    - Потому что в названии Конгресса есть слова «традиции и инновации». И Юрий Леонидович в самом начале сказал, что инноваций без традиций не бывает и быть не может, потому что все, что делается сейчас, когда-то кем-то начиналось. Начиналось с одной операции, с двух, с трех, с десяти, со ста. Сейчас это десятки и сотни тысяч поправившихся больных. Но нельзя забывать, на чьих плечах мы стоим. Поэтому и на сосудистой секции у нас был доклад об истории сосудистой хирургии. Мы вспомнили, начиная с 1900 года, сосудистых хирургов, которые выступали с единичными докладами. А сейчас такие форумы собирают сотни сосудистых хирургов. На сердечной секции тоже прозвучал доклад об истории врожденных пороков сердца в России. Когда-то таких специалистов были единицы. Их даже не называли кардиохирургами, это были простые хирурги или грудные хирурги. Обязательно надо помнить наших предшественников. Знаете, почему?

    Почему?

    - Потому что, если мы не будем помнить тех, кто был до нас, о нас-то ведь никто не вспомнит. Правда же? Мы должны показывать молодежи, что, если мы чтим тех, кто был до нас, наверное, они потом вспомнят и то, что мы делали. А о них вспомнят следующие. И ниточка не прервется. Один умный человек – академик Гельфанд - сказал однажды так: «Если какая-то мысль пришла вам в голову первому, это не потому что вы такой умный. А потому что вы плохо знаете историю».