Организаторы Площадки Медиа

Какой «химии» нужно бояться?

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Какой «химии» нужно бояться?
08 сентября 2016 года

    В Москве прошла международная конференция «Пестициды-2016»

    На конференции выступили российские и зарубежные аналитики, специалисты в химической и сельскохозяйственной отрасли. На трех заседаниях прозвучали доклады о трендах мирового и отечественного рынка пестицидов и тенденциях развития защиты растений в следующих сезонах.

    Одним из самых актуальных стал вопрос восстановления мирового рынка пестицидов после резкого падения цен на сельхозпродукцию и снижения рентабельности производства. По данным экспертов, объем продаж химикатов снизился на 10%, что привело к объединению некоторых ведущих компаний. В то же время, по словам гендиректора агентства, которое проводит исследования в области сельскохозяйственного производства, Елены Алекперовой, сейчас ситуация меняется, и потребление возвращается на докризисный уровень.

    «Рынок однозначно растет, предпосылки для дальнейшего роста тоже существуют. Но, к сожалению, сейчас не такие высокие темпы, как были раньше, все намного умереннее. Причем, рост наблюдается не только вширь, когда остается меньше необработанных площадей, но и вглубь: интенсивность обработок становится выше, разрабатываются более современные схемы с применением комплексного подхода. Если мы раньше устраняли болезнь после ее появления, то сейчас стала нормой профилактическая обработка фунгицидами», - сказала Алекперова.


    Помимо экономических вопросов большое внимание уделили таким проблемам, как экологическая ответственность производителей пестицидов и фитосанитарная обстановка в России. Корреспондент expotrade.ru пообщался с начальником отдела защиты растений Россельхозцентра Андреем Живых и узнал у него о новых средствах борьбы с вредителями.

    Андрей, дискуссии о пользе и вреде пестицидов не прекращаются. А после повальной моды на экопродукты многие склонны считать, что в таких химических препаратах попросту нет смысла....

    - При современном уровне развития хозяйства без пестицидов уже обойтись невозможно. Дело в том, что каждый фермер встает перед выбором: бороться с болезнями растений методами, которые ушли в историю, или же применять современные. Практика показывает, что новые технологии в сельском хозяйстве уже заточены под применение пестицидов, как эффективное средство для борьбы с сорняками, вредителями и различными болезнями. Конечно, каждый фермер хочет получать стабильно большой урожай, а без пестицидов этого не получится: потери от вредителей могут доходить до 15%, от болезней - до 18%, от сорняков - около 20%. Мириться с этим не готов никто, особенно крепко стоящие на ногах крупные фермерские хозяйства.

    Какие существуют правила безопасности при изготовлении препаратов и их хранении?

    - В нашей стране в отношении пестицидов действует СанПиН, есть различные необходимые нормативные документы и закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Каждый пестицид достаточно дорого стоит, чтобы с ним небрежно обращаться. И если мы говорим о химических веществах, которые производятся официально, то в этом случае крайне жестко следят за качеством как самих препаратов, так и их хранением, транспортировкой. В то же время, у нас достаточно большой объем фальсифицированной продукции — примерно до 6% всего рынка.

    Получают ли производители какие-нибудь сертификаты качества, и насколько строго этот процесс контролируется? 

    - У крупных фирм на каждой банке расположены голограммы. Сами производители рекомендуют покупать товары у тех дилеров, которые непосредственно заключали с ними договор. Существует даже перечень организаций, которые официально умолочены продавать препараты. Сегодня все чаще возникают случаи, когда из-за желания сэкономить фермеры берут товары там, где подешевле, и часто качество таких продуктов нельзя проконтролировать и уж тем более не стоит надеяться, что они не нанесут вреда.

    А как частному фермеру понять, насколько качественный продукт он купил? 

    - Как я уже сказал, гарантией будет покупка у официальных дилеров. Второй момент — это проверка в специальных химических лабораториях, которые могут оценить качество действующего вещества. Например, определить, сколько процентов имидаклоприда содержится в препарате. Такие обращения, кстати, бывают достаточно часто, но в данном случае есть еще одна проблема: появился новый вид фальсификации. Недобросовестные производители покупают китайское действующее вещество, которое полностью соответствует названию «имидаклоприд», и из него создают препарат. В итоге такая продукция все равно не является оригинальной. Пусть действующее вещество и то же, как используют другие фирмы-производители пестицидов, и оно даже может подействовать на каких-то вредителей, но это все равно подделка, так как нет никаких гарантий. Этот момент очень тяжело отследить.

    Как обстоит дело с фитосанитарной обстановкой в России? Скажите честно, когда надо «бить тревогу» и проверять купленные овощи в лаборатории?

    - Согласно данным специалистов, все препараты как минимум в 70% случаев применяются в тех дозах, которые соответствуют норме. Дело в том, что пестициды — удовольствие не из дешевых, поэтому выливать те или иные препараты на поля в не зарегистрированных законом дозах очень неразумно, вряд ли кто-то может себе это позволить. Возможно, какие-то хозяйства применяли ошибочные нормы расходов, но такие случаи всегда можно выявить. Потребитель должен знать, что есть специальные лаборатории по оценке качества товаров. Там можно проанализировать, например, насколько качественно протравлено зерно или же отследить остатки действующих веществ пестицидов. Те люди, которые подозревают сельскохозяйственную продукцию в низком качестве и даже вреде для здоровья, могут сходить в лабораторию, получить заключение экспертов и развеять все сомнения.

     

    Источник: