Организаторы Площадки Медиа

«Экспорт говядины на Запад невозможен. Мы ориентируемся на Китай и Иран»

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
«Экспорт говядины на Запад невозможен. Мы ориентируемся на Китай и Иран»
09 сентября 2016 года

    Участник Всероссийской конференции «Технологии мясного скотоводства» в Уфе рассказывает о том, по какому пути развивается отрасль

    В Уфе проходит VIII Всероссийская конференция «Технологии мясного скотоводства». О том, почему экспорт российской говядины пока невозможен и когда цена на мясо станет доступнее, корреспонденту expotrade.ru рассказал заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической Комиссии Роман Ромашкин.

    Роман Анатольевич, какие ключевые проблемы отрасли обсуждались на конференции?

    - Во-первых - это проблемы системного характера, которые связаны с кредитными ресурсами. Второе – это проблемы организационного характера. Здесь имеется в виду недостаток кооперационного взаимодействия фермерских хозяйств, которые должны, с учетом мирового опыта, быть вовлечены в эти бизнес-процессы с точки зрения поставок животных для откорма. Есть еще и третья проблема. Это – кормовая база, которая связана с эффективностью заготовки кормов. Здесь присутствует высокая зависимость от импорта аминокислот и кормовых добавок. Как вы знаете, импорт – это когда идут поставки за валюту и после определенных процессов, эти поставки значительно подорожали, что подрывает конкурентоспособность на конечном этапе.

    Делегаты нашли пути решения этих проблем?

    - На подобных мероприятиях представители бизнеса встречаются с национальными регуляторами, которые доводят до первых свое видение данных бизнес-процессов. Предоставляется информация о направлениях и формах государственной поддержки, тем самым формируются какие-то определенные ожидания. Конечно, такие конференции нужны, ведь здесь и бизнес может друг с другом обменяться опытом и в тоже время посмотреть, что происходит в других регионах России. Плюс к этим мероприятиям подключаются еще и представители из других стран Евразийского экономического союза, где имеют место быть зачастую аналогичные тенденции, проблемы и способы их решения (членами Евразийского экономического союза являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан – прим. ред.).