В Москве проходит 25-ая юбилейная Международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow. В этом году около половины экспонентов представляют российские товары. Это связано с продовольственными санкциями, которые продлены до конца 2017 года. Всего в выставке участвуют 1500 отечественных и зарубежных поставщиков продуктов питания из 63 стран мира. Большинство гостей приехали из государств Азии и Африки. Наиболее крупные национальные экспозиции в этом году представляют Египет, Иран, Марокко, Корея и Китай. Впервые участвуют Алжир, Иордания и Узбекистан. Из европейцев свои товары привезли испанцы, немцы, французы, однако приехали всего только по 2-3 компании. Зато традиционно много павильонов были заняты продуктами из Италии.
Останутся ли иностранные бренды на российском рынке и как
развивается отечественное производство в новых экономических условиях,
корреспонденту eхpotrade.ru рассказал региональный менеджер Зеленодольского
молочноперерабатывающего комбината Зульфат Хасанов.
Зульфат, давно ли комбинат представляет свою продукцию на таких выставках и как, на ваш взгляд, меняется число участников?
- Мы участвуем в выставке уже три года. В этот раз число иностранных экспонентов сильно увеличилось. Я думаю, это вынужденные меры, связанные с тем, что зарубежные фирмы ощущают некоторый дефицит продаж и принимают определенные решения, чтобы быть на виду у российской аудитории.
Какую продукцию ваш комбинат представляет?
- Мы представляем молочную продукцию для детей всех возрастов и взрослых. В этот раз мы не привезли сыры. Это принципиальное решение, потому что на рынке сегодня нет их дефицита. А вот молочную продукцию, которую комбинат производит, хочется показать людям. Покупатели должны знать, что на рынке есть настоящий натуральный продукт, а не смесь, где процент сухого молока выше, чем настоящего. Мы пытаемся убедить людей не экономить на качестве продукции, чтобы потом не тратить деньги на лекарства.
Как сказался запрет на импорт молочной продукции из Европы на развитии комбината?
- Когда стало известно о грядущем импортозамещении, мы воодушевились, потому что наш комбинат всегда гордился своим продуктом и отвечал всем требованиям к нему. Мы поддерживаем качество на высоком уровне, поэтому в работе для нас принципиально ничего не изменилось. Конечно, наконец-то появилась уверенность, что мы сможем завоевать еще больше российской аудитории и расширить просторы вне Татарстана. Теперь мы рассчитываем на поддержку всех людей, которые проживают на территории России. По продажам уже есть положительная динамика, и мы надеемся нарастить их ещё, исходя из потенциала рынка.
Вы говорите, что на рынке много некачественного молока, которое опасно для здоровья. Как покупателю понять, хороший ли продукт он покупает?
- Действительно, люди сейчас не особо-то разбираются в том, что они пьют. Покупатели не умеют и даже не хотят определять качество продукта. В первую очередь, они смотрят на цены. И их достаточно сложно убедить, что лучше переплатить те же 2-3 рубля за продукт, чем купить «непродукт». Обидно за то, что впоследствии это все сказывается на здоровье. Что касается правильного выбора, то здесь много тонкостей. Особо хитрые производители ищут лазейку в законодательных актах и обходят все запреты стороной. Поэтому не всегда стоит доверять тому, что написано. Мы такими махинациями не занимаемся, поэтому и не краснеем за свой продукт.
А сколько должно стоить качественное молоко?
- Четко прописанных рамок нет. Конечно, всем хочется, чтобы молоко стоило не больше, условно говоря, 10 рублей. Но это нереально, потому что сейчас все дорожает, в том числе различные стадии производства. У меня много вопросов к тем компаниям, которые пишут на этикетках «натуральное молоко» и продают его по 30 рублей за коробку. Ну, не будет таких цен, а если они и есть, то возникают сомнения, мог ли производитель сделать что-то уникальное, чтобы добиться такой стоимости?
Как сильно скачок курса повлиял на производство? Не стало ли оно убыточным?
- К сожалению, нет таких организаций, которые не ощутили бы на себе издержки из-за удешевления рубля. Технические детали для машин все-таки закупаются чаще всего за рубежом, а в итоге их подорожание сказывается на конечных ценах. В то же время, у нас собственное производство, поэтому мы не так сильно зависим от импорта.
На рынке есть всего несколько марок, которые наиболее популярны у покупателей. О большей же части торговых знаков мало, кто знает. В чем преимущество первых и недостаток вторых?
- Я думаю, что это вопрос маркетинга и рекламных манипуляций, которые вне зависимости от направленности всегда работают. К сожалению, PR стоит больших денег, и не все производители могут себе его позволить. Наша марка в какой-то степени страдает от того, что у нас нет масштабной рекламной кампании, которая обратит внимание аудитории на бренд. В то же время, мы тихими, но правильными шагами идем к тому, чтобы наш продукт из региона в регион становился узнаваем. Нам не нужно авральных «оккупаций», мы хотим найти качественную аудиторию, которая полюбит наш продукт и поймет, что наконец-то появились товары высокого качества, как было в Советском Союзе. Люди должны вспомнить вкус молока, который они помнят еще из детства и привыкнуть к тому, что за потраченные деньги они получают 100% натуральный продукт, а не разбавленную жидкость.
Представители стран-экспортёров продовольствия оценивают выставку WorldFood Moscow как важнейшую площадку для расширения сотрудничества. В то же время, российский рынок становится менее привлекательным из-за мирового кризиса, колебаний курса и снижения покупательского спроса. Региональный менеджер компании из Кореи, которая поставляет продукцию в Россию уже 10 лет, Анна Есипова рассказала, как иностранные бренды планируют строить дальнейшее сотрудничество с Россией.
Анна, из-за санкций многие зарубежные компании ушли с рынка, соответственно, конкурентов теперь меньше. Стало легче работать?
- С одной стороны, на рынке действительно стало свободнее. Но, с другой стороны, активно появляются новые бренды именно из России, которые оперативно занимают освободившиеся ниши. Но так как у нашей компании импортный продукт, у нас нет конкуренции с отечественными производителями. Мы поставляем товары, в которых есть дефицит — например, это заменитель сухих сливок и молока, кофе из Кореи и специи.
Почему россияне выбирают именно ваш продукт?
- В первую очередь, дело в качестве. Даже в сухом молоке присутствует цельное, поэтому замещение практически незаметно. Во-вторых, продукция сделана по фирменным рецептурам, благодаря чему у нее особенный вкус. В-третьих, все товары имеют широкое применение, что очень удобно.
Что касается ценовой политики, на сколько изменилась стоимость ваших товаров за последние 2 года?
- У нас очень гибкая ценовая политика. Мы держим цены на прежнем уровне уже несколько лет, за счет чего сохраняем объемы поставок. У нас довольно масштабные закупки, из-за чего производство не останавливается, поэтому скачки курсов не особо чувствуются.
Планирует ли компания уходить с рынка, если спрос на продукцию вдруг уменьшится?
- Этого не произошло в кризис и вряд ли произойдет в ближайшем будущем. Мы собираемся не только оставаться на российском рынке, но и развивать торговлю, выпускать свои новые марки. Скорее всего, на следующую выставку мы привезем еще больше категорий товаров.
Источник: