Организаторы Площадки Медиа

Первый конгресс университетов Арктики открывается в Санкт-Петербурге

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Первый конгресс университетов Арктики открывается в Санкт-Петербурге
13 сентября 2016 года

    Проблемы глубокого научного изучения Арктики и возможности международной кооперации в этой сфере будут в центре внимания участников первого конгресса университетов Арктики (UArctic), который сегодня примет на своей площадке Санкт-Петербургский государственный университет. В мероприятии примут участие более 500 ученых из 180 университетов России, Северной Европы, США и Канады, а также Японии, Китая, Франции, Германии.

    "Геологическое изучение Арктики предполагает бурение дна. Но ни одно существующее судно в Арктике работать не сможет. Было бы оптимально создать широкую международную кооперацию для осуществления этих работ", - отметил в интервью корреспонденту ТАСС проректор СПбГУ по научной работе Сергей Аплонов.

    Аплонов полагает, что какие-либо работы в Арктике невозможны без российского ледокольного флота, однако кроме этого требуется построить специализированное судно для бурения океанского дна. "Это очень дорогостоящий проект. Он мог бы реализовываться на принципах международной кооперации. Подобный опыт есть - это и Большой адронный коллайдер и Международная космическая станция", - полагает ученый.

    Среди других тем конгресса - междисцилинарность, возможностью для которой дают все арктические исследования, так как Арктика представляет собой отдельный мир, где естественным образом увязаны науки о земле, этнография, языкознание, физика, химия, гляциология, изучение климата и другие научные дисциплины.

    Также на форуме будут подведены итоги 20-летнего сотрудничества университетов в рамках сетевого университета UArctic.

    Форум продлится до 16 сентября.

    Источник: