Организаторы Площадки Медиа

Секрет молока

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Секрет молока
15 сентября 2016 года

    В Сочи работает Международная конференция ЕАЭС по производству и переработке молока

    В семнадцатый раз Международная конференция ЕАЭС по производству и переработке молока собирает в Сочи профессионалов отрасли. География участников обширна – от Камчатки до Калининграда. Приехали в Сочи и представители белорусских предприятий, которые работают с российскими производителями. В этом году число делегатов составило порядка 160 человек, что, по словам заместителя директора Молочного союза России Евгения Купляускаса, несколько меньше, чем год назад.  

    «Мы списываем это на кризис, не все сегодня могут приехать к нам», - посетовал Купляускас.

    На конференцию приехали представители компаний из Италии, Польши и Голландии. Однако количество европейских представителей тоже несколько уменьшилось после введения санкций.


    Основными темами обсуждения стали вопросы развитие молочной отрасли в России, борьба с фальсификатом, безопасность молочной продукции и эффективность молочного производства. Спикерами выступили представители Молочного союза России, Россельхознадзора, Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов, а также руководители крупнейших предприятий молочной отрасли.  

    Большой интерес присутствующих вызвал дегустационный конкурс «Молочные продукты». «Мы не раздаем просто так гран-при и золотые медали, - рассказал Евгений Купляускас. – Все молочные продукты разделены на 20 номинаций. И если продукт не дотягивает до гран-при, то гран-при не вручается. Этим конкурсом многие дорожат, и потом эти гран-при или золотые медали выносят на упаковку». 


    О том, чем сейчас живет молочное производство России и что ждет его в связи с изменяющимся законодательством, корреспонденту expotrade.ru рассказал генеральный директор одного из отечественных молочных комбинатов Евгений Самойленко.

    Евгений Владимирович, каких результатов вы ожидаете от конференции? Это площадка для обмена опытом или один из рычагов решения наболевших проблем?

    - Я бы сказал, что это площадка для решения, в том числе, и наболевших проблем. Например, той, которую я поднял в ходе своего выступления: рамок потерь молочного производства как в торговых сетях – ритейлах, так на самом производстве. Я надеюсь, что тема потерь молока при работе с сетями найдет свое продолжение и при ФАО ООН и будет касаться не утилизации готовой продукции, а непосредственной разработки этапов и стадий возникновения проблем. Это может быть, например, вышедший срок годности продукта, либо это возврат из торговой точки. И мы должны иметь понимание, что делать с таким продуктом, чтобы не применять санкции на производстве к его немедленной утилизации. Например, как предложил один из докладчиков, передавать его малоимущим или принять решение по его вторичной переработке.

    Как сегодня решается вопрос технологической модернизации в молочном производстве?

    - Модернизация идет от требований рынка, нашего потребителя и от возможностей молочного завода. Либо от необходимости ее проведения. Например, наше предприятия было модернизировано пять лет тому назад. Было вложено более 300 миллионов рублей. На сегодняшний день мы производим молочную продукцию для Кирова, Кировской области, близлежащих регионов.

    В последнее время очень часто обсуждается проблема качества молока и фальсификата. Как с этим бороться?

    - Производить очень жесткий контроль - и не только за злостными фальсификатчиками, но в том числе за теми компаниями, которые ввозят в Российскую Федерацию те компоненты, которые используются для фальсификации, в том числе пальмового жира. Во многих областях созданы мониторинговые группы: при правительстве и при Роспотребнадзоре, которые отбирают продукцию непосредственно с полки и производят необходимые анализы.