Организаторы Площадки Медиа

Саммит глав государств Содружества открывается в Бишкеке

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Саммит глав государств Содружества открывается в Бишкеке
16 сентября 2016 года

    В Киргизии началось заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ в узком составе, Россию представляет глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает ИА REGNUM.

    В рамках мероприятия будут обсуждаться 16 вопросов многостороннего сотрудничества. В частности, основной темой станет программа сотрудничества в борьбе с терроризмом на 2017−2019 годы.

    Также в повестке план мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества между государствами на 2017−2018 годы и проект соглашения о сотрудничестве в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования земли.

    Открывая заседание, глава МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев выразил соболезнования в связи с кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова.

    На заседании министры согласуют и подготовят документы, которые будут представлены на Совете глав государств СНГ, а также обменяются мнениями по актуальной международной повестке.

    После завершения встречи министров иностранных дел, во второй половине дня, начнет работу Совет глав стран СНГ, в котором примет участие Владимир Путин. Предполагается, что президент РФ будет говорить о дальнейшем развитии СНГ по различным направлениям, укреплении его международного авторитета и влияния, повышении эффективности работы структур и органов СНГ, содействии сопряжению разноуровневых интеграционных процессов на пространстве СНГ, развитии сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной организованной преступностью.

    Кроме того, Россия предложит провести следующий саммит Содружества в октябре 2017 года в Москве и продлить на очередной трехлетний срок - с 2017 по 2019 годы - полномочия председателя исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева.

    Страны СНГ на предстоящем саммите планируют утвердить 15 документов, среди которых программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и другими насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы, программа сотрудничества на 2016-2020 годы в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, а также еще ряд документов в сфере безопасности и правоохранительной деятельности.

    фото © Алексей Никольский/ТАСС/архив 2012 г.

    Источник: