Организаторы Площадки Медиа

Юлия Усачева: На недвижимость среднего класса цены подскочили

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Юлия Усачева: На недвижимость среднего класса цены подскочили
19 сентября 2016 года

    Участница ярмарки недвижимости в Сочи делится ценовыми прогнозами

    В минувшие выходные в Сочи работала Ярмарка недвижимости. О монополизации рынка застройщиков и ценах на недвижимость в следующем году корреспонденту expotrade.ru рассказала участница выставки, генеральный директор риэлторской компании Юлия Усачева.

    Юлия, какого результата Вы ожидаете от ярмарки?

    - Продаж. Клиентов было, действительно, очень много. Сейчас надо каждого отработать, подсказать им необходимую информацию по всем вопросам. Выставка прошла на хорошем уровне. 

    Появились ли в результате кризисных явлений какие-то новые тенденции на рынке недвижимости?

    - Появились застройщики, которые строят по ФЗ-214 с возможностью страхования. На эти объекты цены значительно выросли. Остальные застройщики не поднимали стоимость жилья. 

    Кризис продаж уже вступил в свою зрелую фазу, или все еще впереди?

    - Наоборот, кризис дает толчок для продаж и приобретения недвижимости. Сильного спада в продажах нет. Как всегда, все сезонно.

    Насколько велика вероятность, что в непростых условиях некоторые застройщики не сумеют довести свои проекты до конца? Не возникнет ли проблема недостроев?

    - Да, такие проблемы возникают. Сейчас вступают в силу новые законодательные акты, которые вынуждают людей тратить большие средства не столько на строительство, сколько на оформление документов, из-за этого возникают недострои. Сами застройщики зачастую приостанавливают строительство ввиду дороговизны и нерентабельности.

    Какова сегодня ценовая политика девелоперов?

    - Недвижимость сегмента "эконом" осталась на том же уровне. На недвижимость среднего класса цены подскочили.

    В условиях «естественного отбора», когда выживает сильнейший, есть ли риск монополизации рынка крупными застройщиками?

    - Да, риск вытеснения мелких застройщиков существует, так как сейчас происходит постепенное объединение крупных застройщиков. Скорее всего, в результате этого мелкие застройщики будут вытеснены с рынка.

    Как сейчас дела обстоят на вторичном рынке недвижимости? Правда ли, что покупатели активизировались только на первичном рынке?

    - 50 на 50. Есть часть потребителей, которые не хотят рисковать и предпочитают брать готовую квартиру. Но примерно столько же покупателей с уверенностью заходят на первичный рынок, в новостройки. Потому что люди не располагают большой суммой денег, готовы рискнуть на этапе строительства и взять квартиру, которую в будущем можно выгодно реализовать.   

    Юлия, могут ли трудности на рынке недвижимости повлиять на темпы строительства нового элитного жилья?

    - В Сочи дорогая недвижимость всегда пользовалась спросом. Это не такой большой сегмент. Он всегда существовал и будет существовать. Те, кто строил такие дорогостоящие объекты, изыщут средства для строительства такого типа недвижимости.

    Что, на ваш взгляд, ждет российский рынок недвижимости в следующем году?

    - Рынок будет развиваться. Недвижимость - это всегда востребовано.

    Что вы посоветуете тем, кто сейчас задумывается о покупке недвижимости?

    - Рекомендуем не откладывать приобретение недвижимости, так как в ближайшее время, по прогнозам специалистов, возможна девальвация рубля. Поэтому, если у вас имеется какой-то капитал, лучше вложить его во что-то надежное. Например, в покупку недвижимости.   

    Источник: