Организаторы Площадки Медиа

Сплошные инновации

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Сплошные инновации
22 сентября 2016 года

    В Северной столице открылись Петербургский международный инновационный форум и Международный форум «Российский промышленник»

    Два форума - IX Петербургский международный инновационный форум и XX Международный форум «Российский промышленник» - объединила общая деловая программа. По словам организаторов, проведение этих мероприятий на одной площадке связано с тем, что высокие технологии и инновации сейчас активно применяются в промышленности.

    «Санкт-Петербург - город, который ориентирован на экспорт. В промышленности сейчас все чаще применяют инновационные технологии. Поэтому форум «Российский промышленник» и инновационный форум необходимо рассматривать в совокупности друг с другом», - прокомментировала участница форума, директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Полина Лукьянова.


    В церемонии открытия принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он посетил выставочные стенды, ознакомился с экспозициями и инновационными разработками. Губернатор осмотрел стенд со сверхлегким электросамокатом и лично поприветствовал высокоинтеллектуального робота.

    «Наряду с традиционными отраслями развиваются и новые направления. Одно из них - фармацевтический кластер, который является драйвером экономики Санкт-Петербурга», - заявил Полтавченко.

    Тем временем, на одном из стендов фармацевтического кластера была представлена система обогрева для новорожденных, которая предотвращает гипертермию и связанные с ней осложнения. Также система предназначена для обогрева взрослых во время проведения операций. Она позволяет подключить к одному блоку неограниченное количество матрацев, за счет чего снижается финансовая нагрузка на лечебное учреждение.


    Инновационные технологии активно внедряются в космическую отрасль. Разработчики представили на форуме многоцелевую платформу для сборки наноспутников. Универсальный конструктор может собрать требуемый в зависимости от миссии или конкретной задачи космический аппарат. Особенностью разработки является ее блочно-модульный принцип. Если в процессе тестирования аппаратуры выяснится, что нужно, к примеру, увеличить ее энерговооруженность или грузоподъемность, то можно спокойно добавить или удалить определённые модули.

    «Классическая базовая миссия стоит сотни миллионов рублей. Мы же предлагаем миссию, которая стоит десятки миллионов, а то и меньше. Из-за этого в разы снижается стоимость проведения космических исследований. А это делает освоение космоса доступнее для частных лиц или коммерческих организаций, которые занимаются сертификацией различной продукции, отработкой новых технологий», - рассказал корреспонденту expotrade.ru инженер-разработчик Денис Малыгин.


    Экспорт промышленных товаров стал одной из ключевых тем мероприятия. На предыдущем инновационном форуме эксперты говорили о новых условиях, которые диктует импортозамещение, а именно: не копировать европейские образцы, а разрабатывать собственные инновационные продукты. Сейчас на площадках форума специалисты уже обсуждают, как начать их экспортировать. Однако, как отмечают эксперты, предприниматели недополучают информацию о требованиях зарубежных рынков. Есть сложности и с поиском партнеров. Поэтому за последний год создано большое количество различных инструментов поддержки экспорта. 

    «Сейчас Российский экспортный центр реализует программу, которая предоставляет полный спектр как финансовых мер поддержки, так и нефинансовых. Это и закрытие рисков кредитования, и сертификация, и адаптация, и даже анализ зарубежных рынков, на которых может быть востребована российская продукция», - заявил председатель правления Росэксимбанка, директор по региональному развитию Российского экспортного центра Андрей Поляков.

    Специалисты пришли к выводу, что необходимо субсидировать различные расходы, которые несут компании при сертификации своей продукции за рубежом. Планируется, что компании начнут получать субсидии уже в следующем году.


    Еще один обсуждаемый вопрос - отраслевая направленность, которую впервые ввели на форуме.

    "Когда речь идёт о промышленности, мы должны выделять отраслевую направленность. В противном случае мы получим некий винегрет, в котором будут намешаны бетономешалки с фармацевтическим производством. Людям, которые занимаются строительством, не интересна фармацевтическая область и наоборот. Именно поэтому мы распределили программу по отраслевой направленности. Если ты химик, тебе нужно посетить такие-то мероприятия, если ты представляешь институты поддержки, тебе будут интересны совсем иные события", - объяснила директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Полина Лукьянова.


    На территории выставки работает биржа деловых контактов, где участники могут провести переговоры и заключить договоры. Так, энергетическая компания «Энел Россия» нашла партнера в лице «Технопарка Санкт-Петербурга» - компании подписали договор о сотрудничестве в сфере реализации инновационных проектов.

    IX Петербургский международный инновационный форум и XX Международный форум «Российский промышленник» продлятся до 23 сентября.

     

    Источник: