Организаторы Площадки Медиа

«Русские – не сухие немцы, они не любят, когда их игнорируют»

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
 «Русские – не сухие немцы, они не любят, когда их игнорируют»
22 сентября 2016 года

    Участники Международной выставки «Отдых Leisure 2016» в Москве обсуждают российских туристов

    Выставка «Отдых Leisure 2016» поделена на несколько десятков разделов, среди которых гастрономический, деловой, медицинский и спортивный туризм, индивидуальные и групповые туры, поездки для молодежи и людей с ограниченными возможностями. Участвуют более 700 представителей турбизнеса из 70 стран и различных регионов России.

    Павильон «Форум» целиком заняли представители наиболее популярных выездных направлений туризма. Здесь свои услуги презентуют представительства Индии, Шри-Ланки, Китая, Доминиканской республики, Камбоджи, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Таиланда. В этом году большие стенды заняли Посольство Египта в Москве и тунисский национальный офис. Именно Тунис наряду с Таиландом, по словам специалистов, поделили рынок международного туризма после временного ухода Египта и Турции. Цены на турпакеты в обе страны были примерно одинаковыми: перелет и проживание в отеле 3-4* звезды стоили от 50 тысяч за 10 дней на человека. На что идут другие страны, чтобы занять нишу Турции и Египта и чем они готовы привлечь россиян, корреспонденту expotrade.ru рассказал руководитель Тунисского национального офиса по туризму в России и СНГ Межид Кахлауи.

    Россияне в этом году не смогли отдохнуть в Египте и Турции. Как это отразилось на туризме в Тунисе, где отдых традиционно считается менее бюджетным?

    - Мы очень довольны тем, как прошел этот сезон. Зарегистрирован рост почти на 600% по сравнению с 2015 годом. Если называть конкретные цифры, то до 10 сентября около 500 тысяч российских гостей посетили Тунис. В основном, они живут в отелях 4-5*. Значительная часть путешественников — молодые люди и женщины, которые уже проходили сеансы талассотерапии — в Тунисе лечение морским климатом очень популярно. В этом году, например, сеансы купили около 50 тысяч россиян. Могу сказать, что талассотерапия хорошо отражается на турбизнесе Туниса в том числе, потому что процедура привлекает клиентуру среднего и выше классов. Что еще повлияло на приток туристов? Открылись новые направления - Джерба и Зарзис. В этом году около 150 русских там отдохнули. Остров привлекает песчаными пляжами, разнообразными экскурсиями в музеи или парк крокодилов, казино и другими развлечениями.

    Как меняется из года в год уровень сервиса?

    - Мы всегда требуем у туроператоров, гидов, отельеров и рестораторов, чтобы они создавали все условия для гостей из России. То есть, например, составляли меню на национальном языке, ставили русскоговорящих людей на ресепшене и чтобы сервис был адаптирован к клиентам. Мы очень внимательно относимся к культуре и обычаям россиян. Я могу твердо сказать, что русские сейчас занимают приоритетное место среди европейцев. И правительство, и профессионалы, которые работают в сфере туризма, — все знают, что для нашей страны очень важно, чтобы поток из России продолжался. Потому что гости из России не как немцы или французы, они не загорают возле бассейна целыми днями, а ездят на экскурсии и, действительно, создают особую атмосферу, которая позволяет тунисцам зарабатывать: и коммерческие лавки, и ремесленники, и рестораны — все работают, и это очень большой плюс. Тунис в этом году активно помогал туроператорам, мы организовывали ознакомительные туры и пресс-туры, покрывали 50% стоимости авиабилетов, давали по 4 тысячи евро за каждый рейс — огромные суммы. Все для того, чтобы компании активно работали и чувствовали себя в выигрыше.


    На что русские больше всего тратят деньги?

    - Русские, как только приезжают, сразу едут смотреть на то, о чем они читали в книгах: на Карфаген с наследием величайшего полководца Ганнибала, на основные места, где шли бои во время тунисских войн, на римские амфитеатры и горные оазисы, где снимались «Звездные войны». То есть одни из самых ярых любителей экскурсий — это русские. Причем они едут семьями, вместе с маленькими детьми, даже когда на улице палит солнце, и температура поднимается до +30!

    Как Тунис готовится к следующему сезону, и какой поток туристов ожидается?

    - Мы должны уделять внимание мелочам: улыбаться нашим гостям, помогать им, ухаживать за ними, информировать обо всем. Русские не сухие немцы, они не любят, когда их игнорируют. Им нравится, когда о них заботятся и относятся обходительно. Вот с такими коммуникационными небольшими проблемами мы ведем постоянную борьбу. Я думаю, что уже в этом году гости заметили эту самую заботу, и со временем будет меньше нареканий в наш адрес. Мы надеемся на 2017 год. В то же время не исключаем, что будет меньше туристов, чем в этом сезоне. Основная причина — открытие таких популярных направлений, как Турция и Египет. Но мы сделаем все, чтобы остаться на конкурентном уровне и сохранить своих клиентов.

    Что касается цен, как, на ваш взгляд, они изменятся в новом сезоне?

    - Я думаю, что стоимость не сильно изменятся, потому что таких сильных скачков курса в следующем году не ожидается. В этом сезоне были прекрасные конкурентные цены. У многих туроператоров тунисское направление было наиболее популярным. Мы надеемся, что до конца года цифры возрастут до 550-600 тысяч туристов из России.

    Тунисское направление может уйти на второй план в том случае, если до конца года пустят чартерные рейсы в Египет. По словам представителей Ассоциации туроператоров России, велик шанс, что первые туристы прилетят в Шарм-эль-шейх и Хургаду уже на новогодние праздники. В туркомпаниях считают, что тогда Египет автоматически переместится на первое место, как было раньше. Что касается цен, то, по предварительным прогнозам, стоимость пакета недельного новогоднего отдыха на двоих может составить около 200 тысяч рублей — это в два раза выше, чем в другие месяцы. Как в самом Египте планируют встретить россиян после долгой разлуки, корреспонденту expotrade.ru рассказал советник по туризму Египта, директор туристического отдела египетского посольства в России Ахмед Эльгенди.   

    Ахмед, россияне давно не были в Египте. Расскажите, как ваша страна пережила этот год без нас?

    - До трагедии, из-за которой россияне перестали ездить в Египет, обычный поток туристов был в районе 2,5 миллионов. Направление всегда было очень популярным. Конечно, запрет на полеты негативно отразился на турбизнесе страны. Мы понесли серьезные убытки. Египет очень надеется, что запрет перестанет действовать в ближайшее время. Мои ожидания по поводу числа туристов из России очень высокие, но я подчеркну: все зависит от времени, в которое будет принято решение о снятии ограничений. Если в октябре — это начало пикового сезона — то можно будет рассчитывать на максимальное число путешественников из России. Египет, как известно, номер один в это время. Мы все очень ждем хороших новостей и рассчитываем на скорейшие положительные изменения. При хорошем раскладе, если все действительно будет готово к началу следующего месяца, то не менее 500 тысяч туристов в промежуток с октября по середину января. Традиционно россияне едут на новогодние праздники именно в Египет.

    Расскажите, как Египет готовится к долгожданному наплыву российских туристов.

    - Инфраструктура особо не изменилась — отелей вполне достаточно для того, чтобы разместить всех желающих. Новые гостиницы, на самом деле, были и не нужны, потому что турбизнес и так потерпел большие убытки из-за приостановки авиасообщения России с Египтом. Конечно, сейчас отели находятся в режиме «боеготовности», идет проверка качества, и как только запрет будет снят, отельеры сразу же начнут принимать гостей.


    Известно, что россияне любят Египет за хороший сервис и приемлемые цены. Эти два фактора останутся на том же уровне?

    - Если спрос будет очень высоким, то, естественно, цены повысятся. Если же спрос будет в пределах нормы, то стоимость будет варьироваться в зависимости от уровня сервиса. Но я думаю, не стоит бояться серьезного подорожания. Египет, действительно, скучал по россиянам, поэтому я уверен, что для них подготовят специальные предложения, и цены не станут преградой для приезда в курортную страну. 

    На ваш взгляд, за что россияне любят Египет?

    - В Египте есть все, что так любят русские: во-первых, солнце, во-вторых, пляж. Причем, я часто замечаю, что они очень редко купаются. Я спрашиваю, почему? В ответ мне говорят: «солнца нам вполне достаточно». По словам туристов, они хотят вернуться в Россию красивыми, то есть загорелыми, это основная цель. А что касается моря, то купание занимает примерно 10% времени. Россиянам также нравится открывать для себя историю Египта, в том числе ездить на экскурсии в Александрию. Но обычно активной программы им хватает на день-два максимум. Оставшуюся часть отпуска чаще всего они проводят на территории отеля.

     

    В рейтинге наиболее популярных направлений у россиян в этом году свои позиции усилил Китай. Чем привлекла наших туристов Восточная Азия и кому она сегодня по карману, expotrade.ru выяснил у сотрудника туристической компании Кристины Безобразовой.

    Кристина, как часто сейчас российские туристы ездят в Китай?

    - В этом году число туристов увеличилось в несколько раз по сравнению с прошлым. Большую роль сыграла стабилизация курса рубля. Плюс в Гуанчжоу проходил саммит G-20, который в очередной раз напомнил жителям других стран об этом развитом городе. Сейчас очень много групповых туров из России в Китай. Это знак того, что в следующем году цифры станут еще выше.

    Какие направления, в основном, покупают?

    - Стандартный турпакет — это Пекин, Сиань, Шанхай, Далянь и экскурсии в Шаолинь. Это основные точки, в которые туристы ездят постоянно. Также достаточно популярны Гонконг и Гуанчжоу как политический, экономический, научно-технический, образовательный, и культурный центр всего южного Китая.

    Что именно привлекает путешественников в Китае?

    - Самобытность. Если мы посмотрим на страны Запада, то заметим, что там есть много схожего. Мы многое знаем о европейских городах. А то, что написано о Китае в газетах и других открытых источниках, чаще всего разнится с тем, что есть на самом деле. Китай — это выставки, экскурсии, спокойный отдых, развлечения. Его нужно постоянно исследовать. Нельзя сказать после поездки, например, в Пекин, что ты знаешь страну. Нужно объездить ее всю, чтобы получить достаточно полное представление.