Организаторы Площадки Медиа

Максим Баланёв: Страны Азии готовы покупать российские инновационные продукты

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Максим Баланёв: Страны Азии готовы покупать российские инновационные продукты
23 сентября 2016 года

    В Северной столице на одной площадке проходят IX Петербургский международный инновационный форум и форум «Российский промышленник». О перспективах развития инновационной системы и международного сотрудничества корреспонденту expotrade.ru рассказал исполнительный директор Санкт-Петербургского Фонда развития малого и среднего бизнеса Максим Баланёв.

    Максим Сергеевич, в каких отраслях внедрение инноваций сейчас наиболее перспективно?

    - Я считаю, что наиболее перспективные направления для внедрения инноваций - это фармацевтический кластер и информационно-коммуникационные технологии. Для этих отраслей всегда создавалось большое количество инновационных технологий. И по сей день они активно внедряются в эти отрасли. Поэтому фармацевтическая промышленность и информационные технологии являются одними из самых приоритетных кластеров, с которыми предпринимателям определенно стоит взаимодействовать.

    Какие вы видите перспективы развития инновационных технологий?

    - Если говорить с точки зрения международного сотрудничества, я считаю, что большие перспективы в вопросе инновационных технологий нам открывают страны Азии. В Китае очень быстро растёт рынок, а численность населения в разы превышает нашу. У людей в странах Азии есть средства, и они готовы покупать российские инновационные продукты. Такое положение дел, безусловно, способствует развитию системы инновационных технологий и их скорейшему внедрению в промышленность.

    Как вы оцениваете темпы развития инновационной системы?

    - Очень хороший вопрос. Я считаю, что мы сохраняем темпы роста инновационной системы. Однако общая экономическая ситуация не только в нашей стране, но и в мире, сейчас не самая благоприятная. Ещё 5-10 лет назад в инновационной сфере все было по-другому. В любом случае, каждая сложившаяся ситуация дает нам новые возможности, будь то оптимизация уже существующих решений или выход на новые рынки. 

    Максим Сергеевич, с какими проблемами чаще всего сталкиваются предприниматели при внедрении в производство инновационных технологий?

    - Скажу по своему опыту: недостаточно инвестиций. Ситуация сложилась не очень радужная. Однако, если мы говорим о международной арене, то, учитывая разницу в курсах, мы стали более привлекательными в глазах международных партнёров, и многие из них сейчас возвращаются в инвестирование. И, конечно, это способствует развитию инновационных технологий.

    Собственно, как и сам форум...

    - Конечно. Санкт-Петербург стал центром принятия ключевых решений по инновационным вопросам. Такие большие мероприятия – это всегда площадка для тестирования новых решений и программ. Здесь собрались наши коллеги из Москвы. Поэтому, с одной стороны, мы представили позицию Санкт-Петербурга, с другой - узнали, как инновационные технологии будут развиваться на федеральном уровне. Получить такую информацию – бесценно.

    Источник: