Организаторы Площадки Медиа

Импортозамещение: как это работает?

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Импортозамещение: как это работает?
23 сентября 2016 года

    Участники Петербургского инновационного форума разбирают подводные камни новой экономической политики

    Импортозамещение в условиях кризиса стало одной из ключевых тем на IX Петербургском международном инновационном форуме и XX Международном форуме «Российский промышленник», которые проходят на одной площадке в Северной столице. В этом году мероприятия объединила общая деловая программа, в рамках которой состоялось более 100 конференций. На мероприятиях эксперты обсудили государственные программы в области промышленной политики. Корреспондент expotrade.ru встретился с ключевыми участниками обсуждений - членом экспертного совета Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Александром Ольховским и экспертом Зконодательного Собрания Санкт-Петербурга по экономике и промышленности Владимиром Евсеевым, чтобы подробнее поговорить о перспективах развития импортозамещения.

    Федеральное правительство выпустило закон об импортозамещении. Как, на ваш взгляд, реализуется этот закон? Потребность в импортозамещении - временное явление?

    Владимир Евсеев: К этому закону есть приложение от Минпромторга - перечень критических и первоочередных видов продукции, которая подлежит импортозамещению. Перечень охватывает все отрасли промышленности. В этом документе также указано, какие товары в какой отрасли применяются, откуда они к нам поступают, и кто из наших предприятий мог бы потенциально производить эти товары. Проблема заключается в том, что документы разработали, а инструментов реализации нет. 

    Александр Ольховский: Импортозамещение не может быть целью или самоценностью. Импортозамещение - это элемент чрезвычайного управления экономикой в чрезвычайных условиях. Поэтому оно будет существовать ровно столько, сколько будет существовать угроза для национальной экономики. Когда с нас снимут санкции, потребность в импортозамещении резко снизится.

    Насколько мы сейчас зависим от зарубежных поставщиков?

    А.О.: Зависим. Потому что мы не можем даже теоретически прийти к полному импортозамещению: кофе у нас не растёт, бананы тоже, да и некоторых полезных ископаемых у нас нет. Также и в промышленности. К примеру, мы технически не можем производить элементную базу для широкого применения в радиоэлектронике, потому что у нас нет таких производственных мощностей.

    В.Е.: Александр Сергеевич разбудил во мне некие мысли своей речью, поэтому я ещё добавлю следующее. Есть такое понятие, как международное разделение труда. Не надо заниматься тем, чем не надо заниматься. Импортозамещение должно быть реалистичным. Есть виды продукции, которые мы не то что не сможем сделать, - лет через десять, может, и сделаем, в России можно всего добиться. Вопрос в том, надо ли? На освоение производства этих видов продукции, на разработку новых технологий уйдёт колоссальное количество денег. Будет потрачено много сил и времени. А ведь поставленные задачи можно решить в кооперации с другими государствами. И это будет правильно, потому что мы интегрированы в международные отношения. Так давайте будем их использовать эффективно!

    А.О.: Часто очень вульгарно понимается импортозамещение. Так же вульгарно понимаются и иные экономические термины, в частности, инновации. Это не замена хорошего иностранного на плохое наше. Это что же получается? Если раньше завод не выпускал ржавых гаек, а теперь начал их выпускать, то с точки зрения инноваций, завод ещё пять лет будет выпускать инновационную продукцию? (Смеётся)


    По каким отраслям санкции ударили сильнее всего?

    А.О.: Прежде всего, санкции ударили по тому, что у нас еще хоть как-то работает и дорого политикам. Я имею в виду банковский сектор. То, что нас лишили длинных денег, это тяжелый удар, который по нам можно было нанести. Если говорить о санкциях, которые касаются продуктовых поставок, то я бы сказал так: в любом свинстве есть кусочек ветчины. То есть введение санкций на продовольственные товары стимулирует спрос на внутреннем рынке, стимулирует собственное производство. Падение рубля в 90-х годах спасло отрасль птицеводства, когда ножки Буша просто перестали быть востребованными, потому что умные и опытные директора птицефабрик воспользовались ситуацией, переоснастили производство и вышли на рынок. Теперь занять это место импортными товарами крайне сложно.

    В.Е.: Это чисто экономический прием был.

    А.О.: Поэтому не зря часть предпринимателей сейчас просто молятся, чтобы как можно дольше продолжались эти санкции. Это фактически создание комфортных условий для их бизнеса. 

    Каким образом введение санкций стимулирует российский рынок?

    А.О.: У производителей создается ощущение, что санкции могут быть в любой момент отменены и нужно успеть сейчас. Это резко стимулирует активность по наращиванию нового производства, по переходу на более эффективное производство. Поэтому, на мой взгляд, есть две стороны: первая сторона – где-то нам наступили на шланг с кислородом, здесь я имею в виду деньги. С другой стороны, санкции резко стимулировали активность. Поэтому нельзя говорить, что санкции - это хорошо или санкции - это плохо. Это и хорошо, и плохо одновременно.

    Получается, что запад не рассчитывал, что мы сможем стимулировать собственное производство именно за счет введения санкций?

    В.Е.: Во-первых, это политический вопрос. Дело в том, что за последние 25 лет Америка почивала на лаврах. Она полагала, что российская экономика уничтожена, как сказал Обама. Поэтому они успокоились. В связи с этим, за эти годы произошла деградация их аналитического потенциала.

    А.О.: Они на Китай переключились (Смеётся).

    В.Е.: Совершенно верно! Они не знают, что в России сейчас творится, не знают своего противника. Просто мы взяли и не умерли. Еще и возрождаться начинаем. Они считают, что Америка - пуп земли. Да ничего подобного, здесь тоже есть пуп. 

    А.О.: В целом соглашусь, но сказал бы чуть-чуть иначе. Прежде всего, введение санкций – это не есть очень простой процесс, и цель там не одна. Все это делают достаточно грамотные люди, которые принимают некие решения и дают рекомендации своему правительству. То, что это было не европейским интересом, эта подача с Америки идет. Какие вопросы решались в этом смысле американцами? Под крики «какая плохая Россия» американцы выгнали с нашего рынка европейцев, при этом увеличился импорт американских товаров к нам. Это одна сторона этих санкций. А вторая сторона – соглашусь с Владимиром Ивановичем - имела политическую направленность. Важно понять, до каких пор они будут держать санкции? Что, до тех пор, пока мы им не отдадим Крым? Понятно, что это ересь. Понятно, что введение санкций - это повод в рамках подготовки к выборам в Государственную думу и Президента Российской Федерации. Ухудшение экономического положения, зажатие рынка, ухудшение самочувствия малого предпринимательства вызовет недовольство, а там глядишь и под давлением можно будет с Владимиром Владимировичем говорить – мы тебе дадим избраться, если ты вот здесь нам уступишь, да там поможешь.