Организаторы Площадки Медиа

Россия поможет Тунису в развитии мирного использования атомной энергии

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Россия поможет Тунису в развитии мирного использования атомной энергии
26 сентября 2016 года

    Решение было озвучено на 60-ой сессии генеральной конференции МАГАТЭ

    Россия и Тунис на полях 60-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии, передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания.

    Документ с российской стороны подписан генеральным директором государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко, со стороны Тунисской Республики - министром высшего образования и научных исследований страны Слимом Хальбусом.

    "Мы очень рады подписать соглашение с правительством РФ, надеемся, что это поможет усилить взаимодействие между нашими странами", - заявил по итогам подписания Хальбус.
    "Мы рады возможности опыт, накопленный за 79 лет в России, передать нашим коллегам в Тунисской Республике. Это полное рамочное соглашение, открывающее нам все пространство сотрудничества", - отметил в свою очередь глава Росатома.

    Соглашение создает правовой фундамент для реализации двустороннего сотрудничества между Россией и Тунисом в области атомной энергетики в мирных целях по широкому спектру направлений.

    Россия окажет содействие Тунису в создании и совершенствовании ядерной инфраструктуры в соответствии с международными рекомендациями; в проектировании и сооружении энергетических и исследовательских ядерных реакторов, включая водоопреснительные установки и ускорители элементарных частиц; в разведке и разработке урановых месторождений, а также изучении минерально-сырьевой базы Туниса для целей развития ее атомной отрасли.

    Соглашение предполагает формирование координационного комитета для контроля за его реализацией и проведения соответствующих консультаций.

    Для реализации соглашения будут сформированы совместные рабочие группы для выполнения конкретных проектов и научных исследований.

    Генеральная конференция МАГАТЭ является площадкой для обсуждения стратегических вопросов и проведения научных дебатов. В этом году научный форум посвящен использованию ядерных технологий для достижения целей устойчивого развития.

    Россия намерена продолжить оказывать всестороннюю поддержку Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), в том числе с учетом новых вызовов и задач, стоящих перед мировым сообществом. Об этом говорится в приветственном сообщении президента РФ Владимира Путина к участникам конференции.

    Путин отметил, что в настоящее время Россия продолжает прочно удерживать лидирующие позиции в области атомной энергетики, располагает успешным опытом строительства АЭС в разных регионах мира.

    "При этом развитие национальной атомной энергетики, сотрудничество с нашими зарубежными партнерами в этой области, - мы принципиально выстраиваем в соответствии с нормами и правилами МАГАТЭ. Твердо привержены положениям устава организации и призываем все государства последовательно руководствоваться его духом и буквой. Намерены и впредь оказывать агентству всестороннюю поддержку, в том числе, с учетом новых вызовов и задач, стоящих перед мировым сообществом", - подчеркнул президент.


    фото © AP Photo/ Ronald Zak

    Источник: