Организаторы Площадки Медиа

Идти лесом

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Идти лесом
28 сентября 2016 года

    В Санкт-Петербурге открылся Международный лесопромышленный форум

    Среди ключевых тем форума - биоэнергетика, домостроение, международная интеграция, возможности кооперации предприятий ЛПК для организации совместного доступа к лесным ресурсам и кластерный подход к развитию отрасли.

    Особое внимание участники форума также уделят вопросам нового законодательства и подготовки кадров для внедрения программ интенсивного использования лесов. По словам экспертов, необходимо повысить качество лесных ресурсов с точки зрения их дальнейшей переработки и ускорить их воспроизводство. 

    "Лесной сектор подразумевает под собой выращивание биомассы того качества и тех объёмов, которые нужны рынку. Подобной политики в России на сегодняшний день нет. Нет ухода за лесом. Нет максимизации прироста и уменьшения затрат за кубический метр, - прокомментировал ситуацию в отрасли генеральный директор ОАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» Мартин Херманссон. - В Европе, к примеру, в Финляндии или Швеции, существуют стандарты, которые были приняты ещё пятьдесят лет назад. На Западе ухаживают за лесом, контролируют посадки, разрабатывают дорожные карты. Для сравнения: В Финляндии доля хвойного леса при сплошной рубке достигает 90%. В России она составляет всего 15%. То есть мы отстаём в три-четыре раза". 


    В России объем изъятия древесины сильно превышает объемы лесовосстановления, утверждают эксперты. По их словам, это связано с отменой платежей за потерю лесного хозяйства. Ещё в 2006 году владельцы линейных объектов были обязаны делать взносы за те участки, которые становились не лесными. Эти платежи являлись вторым по объему источником доходов в федеральном бюджете.

    "Тема воспроизводства лесов будет очень актуальной, в том числе и в рамках прорабатывания стратегии развития лесного комплекса. Мы подготовили законопроект, в рамках которого возвращается обязанность по лесовосстановлению. Этот законопроект находится в высокой степени готовности, мы получаем первые позиции ведомств", - рассказал корреспонденту expotrade.ru заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

    Большое внимание делегаты уделили вопросам российско-китайского сотрудничества в лесопромышленном комплексе. Представители китайских организаций и органов власти презентовали на форуме свои инвестиционные проекты. Почему сотрудничество с Поднебесной является сейчас одним из приоритетных направлений лесопромышленной отрасли и как это отразится на отношениях России с другими партнерами, корреспонденту expotrade.ru рассказал старший консультант "Pöyry Management Consulting" Алексей Бесчастнов.

    Алексей, чем привлекателен для России китайский рынок?

    - Во-первых, прирост леса в Китае по российским меркам огромный - 7% в год. И это несмотря на то, что рост экономики Китая сейчас замедляется. Во-вторых, из-за географического положения Китая его рынок остаётся для сибирских и дальневосточных заводов рынком номер один. В-третьих, резко выросла конкурентоспособность российских производителей из-за изменения полтора года назад валютных курсов. Сейчас в Китай поставляют сырьё компании Северо-Запада. А в общем в экспорте пиломатериалов в Китай мы потеснили Америку и Новую Зеландию. Дальше все будет зависит от курса валют и цены на нефть.

    Как известно, Финляндия до недавнего времени была самым близким лесным партнером России. Расскажите, как сейчас развиваются эти отношения?

    - Россия поставляет в Финляндию много древесины из Северо-Западного округа, которая здесь недостаточно востребована. С одной стороны, это взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами. С другой стороны, в отношениях появились некоторые трения. В воздухе витает вопрос: зачем мы поставляем древесину, когда можем поставлять продукты? Однако в целом, страны сотрудничают друг с другом на протяжении многих лет, и за это время сложились хорошие прагматичные отношения.