Организаторы Площадки Медиа

Идти лесом

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Идти лесом
28 сентября 2016 года

    В Санкт-Петербурге открылся Международный лесопромышленный форум

    Среди ключевых тем форума - биоэнергетика, домостроение, международная интеграция, возможности кооперации предприятий ЛПК для организации совместного доступа к лесным ресурсам и кластерный подход к развитию отрасли.

    Особое внимание участники форума также уделят вопросам нового законодательства и подготовки кадров для внедрения программ интенсивного использования лесов. По словам экспертов, необходимо повысить качество лесных ресурсов с точки зрения их дальнейшей переработки и ускорить их воспроизводство. 

    "Лесной сектор подразумевает под собой выращивание биомассы того качества и тех объёмов, которые нужны рынку. Подобной политики в России на сегодняшний день нет. Нет ухода за лесом. Нет максимизации прироста и уменьшения затрат за кубический метр, - прокомментировал ситуацию в отрасли генеральный директор ОАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» Мартин Херманссон. - В Европе, к примеру, в Финляндии или Швеции, существуют стандарты, которые были приняты ещё пятьдесят лет назад. На Западе ухаживают за лесом, контролируют посадки, разрабатывают дорожные карты. Для сравнения: В Финляндии доля хвойного леса при сплошной рубке достигает 90%. В России она составляет всего 15%. То есть мы отстаём в три-четыре раза". 


    В России объем изъятия древесины сильно превышает объемы лесовосстановления, утверждают эксперты. По их словам, это связано с отменой платежей за потерю лесного хозяйства. Ещё в 2006 году владельцы линейных объектов были обязаны делать взносы за те участки, которые становились не лесными. Эти платежи являлись вторым по объему источником доходов в федеральном бюджете.

    "Тема воспроизводства лесов будет очень актуальной, в том числе и в рамках прорабатывания стратегии развития лесного комплекса. Мы подготовили законопроект, в рамках которого возвращается обязанность по лесовосстановлению. Этот законопроект находится в высокой степени готовности, мы получаем первые позиции ведомств", - рассказал корреспонденту expotrade.ru заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

    Большое внимание делегаты уделили вопросам российско-китайского сотрудничества в лесопромышленном комплексе. Представители китайских организаций и органов власти презентовали на форуме свои инвестиционные проекты. Почему сотрудничество с Поднебесной является сейчас одним из приоритетных направлений лесопромышленной отрасли и как это отразится на отношениях России с другими партнерами, корреспонденту expotrade.ru рассказал старший консультант "Pöyry Management Consulting" Алексей Бесчастнов.

    Алексей, чем привлекателен для России китайский рынок?

    - Во-первых, прирост леса в Китае по российским меркам огромный - 7% в год. И это несмотря на то, что рост экономики Китая сейчас замедляется. Во-вторых, из-за географического положения Китая его рынок остаётся для сибирских и дальневосточных заводов рынком номер один. В-третьих, резко выросла конкурентоспособность российских производителей из-за изменения полтора года назад валютных курсов. Сейчас в Китай поставляют сырьё компании Северо-Запада. А в общем в экспорте пиломатериалов в Китай мы потеснили Америку и Новую Зеландию. Дальше все будет зависит от курса валют и цены на нефть.

    Как известно, Финляндия до недавнего времени была самым близким лесным партнером России. Расскажите, как сейчас развиваются эти отношения?

    - Россия поставляет в Финляндию много древесины из Северо-Западного округа, которая здесь недостаточно востребована. С одной стороны, это взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами. С другой стороны, в отношениях появились некоторые трения. В воздухе витает вопрос: зачем мы поставляем древесину, когда можем поставлять продукты? Однако в целом, страны сотрудничают друг с другом на протяжении многих лет, и за это время сложились хорошие прагматичные отношения. 


    Какими вы видите перспективы развития российско-финских отношений?

    - Финны приходят на российский рынок с инвестициями и со знанием технологий. Кстати, в этих вопросах нам стоит многому у них поучиться. Поэтому отечественный рынок заинтересован в развитии российско-финских отношений. Однако Финляндия входит в Евросоюз. Более того, мы прекрасно понимаем, что сейчас Финляндия решает, вступать ей в НАТО или нет. Появилась неопределенность. В бизнесе лучше, чтобы условия были, пускай, и не очень привлекательными, но стабильными. 

    Что произойдёт, если Финляндия вступит в НАТО? Как это отразится на сотрудничестве в лесопромышленной отрасли?

    - Эта тема часто поднимается. Подумайте сами, что мы можем сделать в ответ, если наш партнёр плохо поступил? Правильно: запретить вывоз в Финляндию любого круглого леса. Если такое случится, это больно ударит по обеим сторонам. Примерно таким образом мы поступили восемь лет назад, когда ввели заграничные пошлины. Тогда Финляндия переключилась на страны Южной Америки, откуда ей поставляли недостающую для нужд внутренней промышленности древесину. 

    Как появление нового партнёра - Китая - отразится на российско-финских отношениях?

    - Никак. Финляндия и Китай - разные рынки. Китай ориентирован на сибирский и дальневосточный регион, Финляндия - на европейскую часть России. Поэтому я не вижу здесь больших противоречий.


    В рамках второго дня форума специалисты обсудят перспективы биржевой торговли продукцией из древесины, подведут первые итоги членства России в ВТО и поднимут вопросы инвестиционной привлекательности отрасли. Также делегаты посетят демонстрационные участки, на которых уже применяется модель интенсивного лесного хозяйства. 

    Форум продлится до 28 сентября. 

    Источник: