Организаторы Площадки Медиа

Россия поддерживает исключения для отдельных стран по заморозке добычи нефти

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Россия поддерживает исключения для отдельных стран по заморозке добычи нефти
28 сентября 2016 года

    В Алжире работает Международный энергетический форум

    Россия поддерживает исключения для некоторых нефтедобывающих стран по уровню заморозки добычи, прежде всего, это касается Ирана, Нигерии и Ливии, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах XV Международного энергетического форума в Алжире.

    "Это справедливо для Ирана. В первую очередь, речь идет об этой стране, а также о Нигерии и Ливии, где произошло в этом году тоже существенное падение объемов добычи, в результате форс-мажорных обстоятельств. К ним тоже могут быть применены индивидуальные подходы", - сказал Новак.

    Министр отметил, что, в первую очередь, должна быть сформирована позиция стран-членов ОПЕК, так как эти страны входят в организацию. "Они должны между собой обсудить и принять соответствующее решение, после этого мы готовы будем рассмотреть предложения от стран-членов ОПЕК странам, не входящим в ОПЕК, по участию в совместных действиях, направленных на стабилизацию рынка.

    Россия не будет принимать участие в неформальной встрече представителей стран ОПЕК, которая пройдет сегодня в Алжире, так как не является членом организации, заявил Новак.

    Позиции возможных участников по заморозке добычи нефти стали более гибкими и более нацеленными на результат, сообщил журналистам Новак.

    Мировой рынок нефти может восстановиться быстрее в диапазоне трех-шести месяцев в случае принятия странами - экспортерами решения о заморозке добычи. 

    "Я думаю, сейчас уже это от трех до шести месяцев, три-четыре, может быть шесть", - сказал министр, отвечая на вопрос ТАСС о том, насколько решение о заморозке может ускорить восстановление рынка.

    "Мы в апреле, когда обсуждали идею заморозки, как раз и говорили о том, что можно было на полгода сократить срок балансировки рынка. Сейчас еще есть возможность это сделать, но чем дольше будет откладываться соответствующее решение, тем больше будут влиять на ситуацию восстановления рыночные факторы, и не будет необходимости искусственно принимать какие-то меры", - подчеркнул он.

    Новак отметил, что позиции возможных участников по заморозке добычи нефти стали более гибкими и более нацеленными на результат, в том числе позиции Саудовской Аравии и Ирана, однако некоторые разногласия все еще сохраняются.

    Ранее Новак сообщал в интервью ТАСС, что шансы на заключение соглашения между странами - экспортерами нефти по сохранению уровня добычи существуют, но их нельзя назвать "стопроцентными". При этом текущие показатели добычи нефти в Иране способствуют достижению договоренности по заморозке добычи нефти.

    2 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает соглашение с ОПЕК по ограничению роста нефтедобычи. Глава государства выразил надежду, что и другие производители нефти захотят поддержать эту инициативу.

    Москва и Эр-Рияд, контролирующие производство более 21% от мирового потребления нефти, в начале сентября на полях саммита "двадцатки" подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти. 

    фото © Артем Коротаев/ТАСС

    Источник: