Организаторы Площадки Медиа

Технологии будущего

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Технологии будущего
30 сентября 2016 года

    В Москве состоялась конференция «Интернет вещей»

    На третьей ежегодной конференции «Интернет вещей» ведущие специалисты IоT-отрасли из России и других стран обсудили новые инновационные решения.

    В рамках конференции прошло два потока лекций: блок Industrial IоT был посвящен промышленным вопросам, а LifeStyle IоT ориентирован на бытовые проекты. Наибольший интерес у слушателей вызвала тема «Умные вещи вокруг нас: дома, уведомления, одежда, автомобили и даже зеркала».

    Представители корпорации Google рассказали о самых интересных проектах, например, Project Jacquard — проект, посвященный умной одежде. В ткань интегрированы специальные схемы микроэлектроники, чтобы «умный» материал менял цвет, когда рядом находится источник освещения. «Вышли на улицу — стало солнечно, и у вас футболка превратилась из синей в белую — как вы запрограммировали, — пояснила менеджер программ взаимодействия с разработчиками Наталия Ефимцева. — Еще один проект, который я решила упомянуть: умные контактные линзы с антенной. По сути, они энергонезависимы и автономны. Линзы умеют мерить сахар в организме и далее передавать информацию на ваш мобильный телефон. То есть это микс из lifestyle и медицинских технологий».


    Другой проект, представленный на конференции, — Project Tango — дополненная виртуальная реальность. Смартфон понимает не только координаты GPS, а еще и точно знает, что находится в помещении с людьми. Таким образом, человек заходит в супермаркет и говорит: "мне нужен этот отдел", и устройство показывает стрелочками, куда нужно идти. А если навести камеру устройства на любое пространство, телефон показывает, какие достопримечательности вокруг находятся. И это не фотография, а съемка в режиме онлайн.

    Спикеры рассказали и о другой инновации — нашумевших беспилотных автомобилях. В России self-driving cars собираются пустить на общие дороги в ближайшие несколько месяцев: «Есть модели, напечатанные на 3d-принтере, они могут перевозить до 12 пассажиров. В них встроены системы Machine Learning, которые позволяют людям взаимодействовать с умным авто, например, чтобы машина останавливалась на нужных остановках», — объяснила Наталия Ефимцева.

    На мероприятии можно было послушать не только доклады, но и пообщаться с самими разработчиками. В рамках выставки одна из крупнейших китайских компаний презентовала решение для «умных домов». О том, как управлять своим личными вещами на расстоянии и почему система еще не используется в России, корреспонденту expotrade.ru рассказала старший менеджер компании Анжела Ситникова.

    Анжела, в чем заключается решение для системы «умный дом», которое сегодня представляет компания?

    - Клиент получает в свое пользование платформу с открытым IP и интерфейсы для интеграции. То есть система может быть трехсторонней, взаимодействовать со сторонними организациями, например, пожарной охраной или медицинскими учреждениями. Пользователю достаточно купить весь комплект и скачать на свой смартфон специальное приложение. С его помощью можно создавать разнообразные сценарии и в итоге получать уведомления о срабатывании датчика или мониторить помещение в режиме реального времени.


    Может ли житель России установить у себя в доме такую систему?

    - Наше решение пока не продается в России, его еще тестируют. Интерес мы уже видим, поэтому модели активно дорабатываются. Возможно, система станет доступной на территории страны уже в следующем году. Пока решение коммерчески запущено и успешно работает только в Китае.

    А какие еще новинки появятся в ближайшие несколько лет?

    - Наша платформа идет с открытыми интерфейсами, поэтому интеграция новых девайсов занимает около месяца. В принципе, если потребителю будет нужна умная кофемашина, которая варит напитки в определенное время по утрам, или, может быть, холодильник — все эти устройства легко интегрировать с платформой и управлять ей посредством приложения.

    В каком направлении, на ваш взгляд, будет развиваться «интернет вещей»?

    - Если говорить про перспективы, то мы видим такие сервисы: онлайн-медицина, то есть возможность моментального сбора показателей состояния здоровья, консультации врача и пациента, не выходя из дома. Или же онлайн обучение — не могу сказать, что это что-то новое, но наша платформа может предоставлять услугу на базе всего умного дома. Я думаю, что в ближайшие 5 лет все эти сервисы будут доступны: решения для реализации уже готовы.

    Свои инновационные технологии в области «Интернет вещей» представила и российская компания, которая занимается поставкой беспроводных решений на базе энергоэффективных датчиков и устройств класса LPWAN. Технология используется, в том числе в сфере ЖКХ. Подключенные к интернету приборы учета сохраняют до 30% ресурсов в многоквартирных домах и около 40 человеко-часов в месяц в одной управляющей компании. О том, как технологии могут повлиять на сельское хозяйство и промышленность, корреспонденту expotrade.ru рассказал digital-директор компании Юрий Шемчук.

    Юрий, расскажите об основных преимуществах инновационных приборов?

    - Основная задача — это передача небольшого объема информации на дальние расстояния с таких устройств, как датчики воды, электросчетчики и так далее. За счет того, что протокол энергоэффективный, достигается высокий срок службы — до 10 лет автономности, высокая дальность — это большое преимущество для городской застройки, а также высокая проникающая способность.

    И в чем выгода от этих устройств?

    - Если мы говорим об управляющих компаниях, которые обслуживают большое количество потребителей, то для них, во-первых, это удобство — дистанционные показания, не нужно никуда приходить, беспокоить жильцов. Во-вторых, минимизация потерь ресурсов. Люди с трудом могут изменять показания. Оператор сразу видит, кто замкнул счетчик. В-третьих, высокая защита от хищений и различных манипуляций. Крупным компаниям не требуется никаких концентраторов. Нам достаточно поставить свою антенну, и собирать данные с 1000 устройств, то есть емкость одной станции — до двух миллионов устройств. Можно поставить одну станцию в городе — и больше не понадобится.

    Сегодня мы снова говорим о неведомых до этого момента технологиях. Возможности «Интернета вещей» — это футурологические прогнозы или реальный прорыв?

    - Пафосные заявления были лет 15 назад, когда говорили, что невозможное возможно. Сейчас технологии активно развиваются. Например, в США и Западной Европе многие решения давно внедряются в промышленность и сельское хозяйство. Так сложилось, что у них старт был намного раньше, чем у нас. В России все на этапе внедрения пилотных проектов, потому что компании пока не готовы вкладывать деньги в непроверенные технологии. Сейчас мы находимся на стадии формирования. Пока идет диалог между нами, разработчиками, и крупными промышленными предприятиями. Но я думаю, что в течение нескольких лет «Интернет вещей» станет масштабным проектом. Будут затронуты легкая, тяжелая промышленность и сельскохозяйственная сфера.


    Насколько Россия отстает от технологий, которые уже внедрили на Западе?

    - Достаточно сильно. В США и Западной Европе есть несколько операторов энергоэффективных сетей. Это те компании, которые представляют доступ к своей абонентской сети. В России их можно пересчитать по пальцам одной руки. Соответственно, на Западе разработано большое количество приложений для «Интернета вещей». У нас ситуация такая: концепций — миллион, тех, которые превращаются в идеи, — сотни, а вот уже готовых устройств — единицы. Я думаю, нам понадобится несколько лет, чтобы новые технологии прочно вошли в жизнь.

    С какими проблемами сталкивается ваша компания при разработке новых устройств?

    - В первую очередь, это условия, в которых компании работают. Сельхозпроизводители, даже крупные, пока не готовы внедрять комплексные решения просто потому, что у них очень консервативная отрасль: они не могут нести потери из-за непроверенных решений. Аналогично происходит в промышленности: компании не готовы делать крупные инвестиции. Они не уверены, окупятся ли эти проекты. На Западе, на самом деле, то же самое. Согласно опросам, 90% топ-менеджеров промышленных компаний готовы внедрять инновации. И только четверть из них реально понимает, как технологии применить на производстве. Как только крупные игроки всерьез задумаются об изменениях — мы дадим старт. А пока у нас идут пилотные проекты. Я думаю, через год или два они дадут плоды.

     

    Источник: