Организаторы Площадки Медиа

В Санкт-Петербурге проходит Гражданский жилищный форум

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
В Санкт-Петербурге проходит Гражданский жилищный форум
30 сентября 2016 года

    Гостиница «Прибалтийская» объединила на одной площадке депутатов Государственной Думы, представителей региональных властей, руководителей риелторских организаций, собственников и топ-менеджеров девелоперских компаний, банкиров, юристов и страховщиков из всех регионов страны: от Дальнего Востока до Калининграда. В этом году мероприятие посетили рекордные 2000 человек. 

    "В этом году форум вызвал у людей небывалый интерес. Я это связываю с нелегкой экономической ситуацией, которая сейчас сложилась в стране. Люди хотят знать, что будет дальше и как им работать. Форум даёт им ответы на эти вопросы. Конечно, его проведение - не панацея от всех проблем. Просто эксперты могут увидеть на конкретных примерах и ситуациях, как можно работать в кризисный период и привлекать клиентов", - прокомментировал руководитель отдела по формированию деловых программ Гражданского жилищного форума Сергей Бардин.


    В течение трёх дней участники конгресса обсудят вопросы регулирования риелторской деятельности и способы привлечения новых клиентов, поднимут проблемы строительного рынка и рынка ипотечного кредитования, рассмотрят перспективы развития массового жилищного и малоэтажного загородного строительства в новых экономических условиях.

    В центре внимания в этом году оказался новый законопроект о риелторской деятельности. Этот документ внесли на рассмотрение в Государственную Думу в середине этого года. Он вызвал противоречивые мнения среди специалистов жилищной сферы. Делегаты задаются вопросом, насколько инициатива своевременна, и будет ли она вообще эффективно работать. По словам многих участников, закон недостаточно проработан и опирается на азы саморегулирования. На форуме специалистам предстоит решить, как его доработать и каким образом сделать так, чтобы его принятие пошло на пользу всем участникам рынка.

    Особое внимание на форуме уделяется и вопросам востребованности недвижимости в условиях экономического кризиса. Сейчас по-прежнему пользуются спросом однокомнатные квартиры. Студии, наоборот, потеряли покупателей. В целом спрос на недвижимость продолжает снижаться, а цены остаются прежними. Застройщики рассматривают возможность повышения цен на недвижимость со следующего года, потому что увеличилась себестоимость проектов, и сохранять прежние цены невыгодно.

    "Цены на недвижимость увеличатся в любом случае, что вызовет дополнительное проседание спроса. Также непонятно, будет ли в следующем году осуществляться господдержка ипотеки или нет. Поэтому перспективу роста продаж в следующем году никто из девелоперов не ожидает", - рассказала корреспонденту expotrade.ru участница форума, руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК "Теорема" Марина Агеева.