Организаторы Площадки Медиа

Форум «Сочи-2016»: хорошо забытое старое

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Форум «Сочи-2016»: хорошо забытое старое
30 сентября 2016 года

    В пленарном заседании Международного инвестиционного форума "Сочи-2016" принял участие председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, который задал главную тему мероприятия. Премьер говорил о том, каким образом надо внедрять новое качество государственного управления.

    А начался форум традиционно – с «Делового завтрака Сбербанка». В этом году он прошел под девизом «Бюджетный пирог: как разрезать правильно». Дискуссия развернулась вокруг проблемы пополнения региональных бюджетов. «Пирог стал более диетическим», - отшутился глава Минфина Антон Силуанов и спрогнозировал сокращения ежегодного дефицита федерального бюджета на 1% от ВВП вплоть до 2019 года.

    «Наша задача заключается в том, чтобы привести бюджет в соответствие с возможностями экономики, чтобы бюджет был сбалансирован, чтобы его дефицит не влиял на инфляцию, на ставки, на перераспределительные процессы в экономике», - сказал министр.

    Повышения налогов в ближайшие три года не будет, заявил Силуанов и добавил, что «основные задачи в этой части мы видим в повышении собираемости налогов».

    В это время заместитель председателя правительства и руководитель оргкомитета МИФ «Сочи-2016» Дмитрий Козак вместе с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым практически на бегу осматривали выставочную экспозицию регионов, к которым на этот раз добавились стенды Минстроя, Росавтодора и других министерств и ведомств. Первым делом Козак остановился у стенда «Республика Крым», где его встречал руководитель региона Сергей Аксенов. Регион подписал два инвестиционных соглашения по строительству рекреационных объектов в Алуште (7 миллиардов рублей) и Евпатории (2,5 миллиарда рублей).


    Большую часть выставки занимает экспозиция Краснодарского края. На сочинском стенде глава города Анатолий Пахомов рассказывал о подписанном с инвестором соглашении о строительстве нового аквапарка в центре курорта стоимостью 4 миллиарда рублей. Еще один аквапарк собираются возвести неподалеку от главного медиацентра, где проходит форум «Сочи-2016». Этот проект станет продолжением «Сочи-Парка» в Имеретинской низменности и обойдется инвесторам уже в 9 миллиардов рублей.

    Центром региональной экспозиции стало представительство группы компаний «Объединенная транспортно-экспедиторская компания» с большой надписью: «6 миллиардов рублей». Еще с начала 2000 годов «ОТЭКО» вкладывает в строительство терминалов в порту Тамань. Теперь компания планирует дополнительные инвестиции до 2020 года, что позволит фактически удвоить портовые мощности. Инвестор намерен создать заводы по производству карбамида, получению бензина из сжиженных водородов, переработке сои, тепличный комплекс, а также перевалочную базу крупногабаритных тяжеловесных грузов.  


    Открывая пленарное заседание форума, которое прошло под девизом «Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни», премьер-министр Дмитрий Медведев начал с политических событий, а именно с минувших выборов.

    «Люди, вне всякого сомнения, выбирали, как они хотели бы жить дальше, кому доверить страну на ближайшие годы», - отметил Медведев. По словам премьер-министра, результат выборов - это не только показатель политической стабильности, но и огромная ответственность перед людьми. «По сути, это такой карт-бланш от миллионов наших граждан на продолжение большой и тяжёлой работы по развитию страны», - добавил он.

    Сейчас правительству необходимо в условиях политизации экономики, а именно включения антироссийских санкций, добиться возобновления роста экономики и улучшения жизни людей, подчеркнул глава правительства. 

    «Сегодня в России существует запрос на реальное изменение экономической и социальной среды, а задача власти – на всё это ответить и  ответить по возможности быстро и результативно», - сказал Дмитрий Медведев.

    Решение этой задачи в ближайшей перспективе потребует, по мнению председателя правительства, новых подходов.  Медведев согласен с тем, что сейчас государственная машина неповоротлива и малоэффективна. А это один из главных факторов, который сдерживает развитие страны. 

    «В такой огромной стране, как наша, с такими разными регионами, с такой многоступенчатой системой управления работа государственного аппарата должна быть на порядок более качественной», - заявил премьер.

    Перевести государственное управление в иное качество - это большая, очень сложная задача, отметил Медведев и перешел к определению конкретных приоритетов на ближайшие пару лет. Правительство сформировало список из 11 направлений, которые затрагивают все сферы социальной и экономической жизни.

    Медицина в России должна стать по-настоящему доступной. Недавно из федерального бюджета было выделено около 4 миллиардов рублей на закупку 1 800 новых автомобилей скорой помощи. А с очередями в регистратурах, по мнению Медведева, необходимо бороться при помощи информационных технологий. Не менее важно повышение обучения медиков. До 2018 года на портале непрерывного медицинского образования должны повысить квалификацию не менее 260 тысяч врачей. В части обеспечения справедливых цен на лекарства необходима регулировка системы государственных закупок, добавил он.

    Дмитрий Медведев также говорил про образование, ипотеку, жилищно-коммунальное хозяйство, а также о дорогах и экологии. За последнее десятилетие объёмы выдачи ипотеки выросли более, чем в 20 раз, ею воспользовалось свыше 5 миллионов семей.  По мнению властей, этим направлением надо заниматься интенсивнее. В прошлом году была запущена программа «Ипотека с государственной поддержкой», благодаря ей россияне могут покупать жильё эконом-класса по ставке не выше 12% годовых. Сейчас каждый третий ипотечный кредит выдаётся при поддержке государства. В дополнение к этому правительство намерено стимулировать жилищное строительство путем вывода под застройку неиспользуемых земель. В первую очередь это касается заброшенных промышленных зон в крупных городах. 

    «Рассчитываем, что уже через несколько лет эти меры позволят как минимум в два раза увеличить объёмы и количество ипотечных кредитов, а также помочь достичь нового показателя в строительстве жилья – порядка 100 млн квадратных метров в год. Это значит, что в ближайшие годы свыше 1,5 млн семей ежегодно смогут улучшать свои жилищные условия», - сказал Медведев.


    Что касается создания комфортной городской среды, то тут регионы могут рассчитывать на помощь федерального центра. Однако Медведев подчеркнул: «необходимо все эти проекты самым подробным образом обсуждать с самими горожанами, постараться в том числе избавить города от крупных градостроительных ошибок. Надо признаться, за последние годы этих ошибок было допущено немало».  

    Аналогичная система обратной связи с населением уже выстроена в сфере жилищно-коммунального хозяйства, считает премьер-министр. В ЖКХ необходимо добиться радикального сокращения аварий в сетях. Власти продолжат курс на передачу коммунальной инфраструктуру в концессию частным компаниям.

    В дорожном строительстве акцент будет сделан на города-миллионники, в которых живет треть населения страны. В таких городах не менее половины протяженности дорог должны соответствовать нормативным требованиям. На эти цели будут, прежде всего, выделяться средства федерального и региональных дорожных фондов. Недавно было принято решение направить в региональные фонды дополнительных средства от акцизов на бензин в размере около 40 млрд рублей ежегодно.

    «Хотел бы обратить внимание своих коллег – руководителей регионов: эти деньги должны использоваться строго по назначению, и совершенно недопустимо, чтобы стоимость строительства одного километра дорог в соседних регионах отличалась в разы. Мы с вами прекрасно понимаем, что это значит, если два соседних региона имеют принципиально разные расценки на дорожное строительство, – это коррупция», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Еще одной важной темой, на которую обратил внимания председатель правительства, стала проблема депрессивных моногородов. На их развитие в следующем году будет направлено порядка 6,5 миллиардов рублей, которые пойдут на создание необходимой для бизнеса инфраструктуры, а сами моногорода будут получать статус территорий опережающего экономического развития.

    В завершении Дмитрий Медведев говорил о поддержке малого бизнеса, индивидуальной предпринимательской инициативы. Сейчас на малых предприятиях работает около 25% занятых в экономике людей. В развитых странах эта планка составляет как минимум 40%. В ближайшие два года правительство собирается предпринять все необходимое для того, чтобы в России появилось более 400 тысяч новых компаний.

    «Одна из ключевых задач – упростить процедуры для тех, кто хочет открыть свой бизнес или расширить существующий. Мы знаем, что есть целый ряд забюрократизированных процедур, должна заработать система одного окна на базе многофункциональных центров, где предприниматели могут получить весь пакет государственных услуг», - сказал Медведев.

    Лучшим ответом на любые геополитические вызовы станет конкурентная, высокотехнологичная, ориентированная на потребителя продукция под брендом «Сделано в России» – отметил премьер и поставил амбициозную цель – выйти в среднесрочной перспективе на удвоение несырьевого экспорта. В первую очередь экспортный потенциал он видит в машиностроении и сельском хозяйстве.

    «Понятно, чтобы все меры поддержки бизнеса работали, чтобы бизнесу просто стало легче дышать, нужна серьёзная перезагрузка системы государственного контроля и надзора. Контролировать или надзирать нужно там, где есть реальные риски для безопасности и здоровья людей, а не сплошняком, не устраивать для бизнеса «ковровые бомбардировки» и пачками выдавать разнообразные предписания», - заявил Медведев.

    Про облегчение условий ведения малого бизнеса говорят на каждом сочинском форуме, однако очевидных подвижек тут не наблюдается. В чем причина? Об этом в ходе дальнейшей дискуссии говорил Алексей Кудрин, который отметил, что приоритеты, обозначенные правительством, не подкреплены конкретным индикаторами, а значит, необходимо пересмотреть некоторые подходы к проблеме развития экономики в России.

     

    Источник: