Организаторы Площадки Медиа

«У нас идет массовое сокращение по всей стране — работать некому!»

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
«У нас идет массовое сокращение по всей стране — работать некому!»
30 сентября 2016 года

    Участники XI ежегодного конгресса специалистов перинатальной медицины рассказывают, в каких условиях они борются за жизнь детей

    В Москве проходит конгресс «Современная перинатология: организация, технологии, качество». В этом году он приурочен к 90-летию со дня рождения академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора В.А. Таболина. На мероприятии специалисты из десятков регионов России и нескольких зарубежных стран обсуждают проблемы, которые могут возникнуть в перинатальный период, то есть на поздних этапах беременности и сразу после рождения ребенка.


    По словам делегатов, перинатальная смертность снижается, в том числе и благодаря современному оборудованию, которым оснащают все больше больниц по всей России. Однако большая часть техники — зарубежного производства, и сейчас из-за скачка валют она обходится намного дороже, чем несколько лет назад. Какие устройства сегодня активно используют в России и как оно помогает выхаживать новорожденных детей, корреспонденту expotrade.ru рассказала врач-консультант Центра перинатальной медицины, кандидат медицинских наук Наталья Александрова.

    Наталья, какое оборудование сегодня считается наиболее совершенным?

    - Один из популярных универсальных аппаратов, изготовленный в Америке, может вентилировать как взрослых, так и новорожденных. Минимальный дыхательный объем — 2 мл, то есть его можно использовать для детей даже с весом в 300 граммов. У этой техники есть уникальная функция — встроенный пульсоксиметр, который не только регистрирует насыщение крови ребенка кислородом, но и подбирает правильный процент кислородной смеси для подачи аппаратом. Это необходимо, чтобы не было скачков повышения и понижения кислорода, что очень плохо сказывается на головном мозге. Из российских — есть современный аппарат, который используется для первичной реанимации новорожденных в родильном зале. За несколько лет он уже нашел широкое применение. Еще один популярный аппарат, но зарубежного производства, — для терапевтической гипотермии новорожденных. Это специальный прибор, который предназначен для доношенных детей, перенесших тяжелую асфиксию в родах. Мозговые клетки у них быстро разрушаются, и если ребенка не лечить, то он будет инвалидом. С помощью этого аппарата можно защитить мозг и остановить его разрушение. Еще один уникальный аппарат — инкубатор, который трансформируется в открытую реанимационную систему. Может использоваться даже как операционный стол. Все технологии, которые там заложены, необходимы для того, чтобы обеспечить минимум негативных прикосновений к ребенку. Там есть встроенные весы, хороший обогрев, контроль влажности и подавитель шума.


    Раз такая хорошая техника, то и смертность новорожденных должна быть минимальной? Тем не менее, сегодня показатели по-прежнему ужасают. В чем основные причины?

    - Как всегда, нам не хватает денег и кадров. Появляются новые перинатальные центры, но, как известно, у нас идет массовое сокращение по всей стране — работать некому. Многие российские специалисты считают, что здравоохранение полностью уничтожается. Я с ними, скорее, согласна. Мне сложно сказать, умышленно это делается или нет, но это происходит. Хотелось бы, чтобы государство повернулось лицом к этой проблеме и нашло средства как для зарплат врачам, так и для оснащения лечебных учреждений новейшей техникой. Импортное оборудование — валютное. Естественно, чем выше курс — тем выше его конечная стоимость. К сожалению, в России такую технику не производят, поэтому и приходится закупать. Когда нам говорят о том, что нужно поддерживать только своих производителей, обычно умалчивается, что в каких-то моментах это невозможно. Некоторая техника на порядок ниже по своему качеству, чем европейская. Важно понимать, что глубоко недоношенным детям требуются особые условия. Здесь не получится на чем-то сэкономить. Наши врачи делают, что могут. Иногда даже не имея оборудования, они творят чудеса. Но совершенно ясно, что именно плохая техника и ненадлежащие условия напрямую влияют на рост числа инвалидов в нашей стране.

     

    Несмотря на положительную динамику, риск гибели недоношенного ребенка в первый месяц жизни остается достаточно высоким. По словам специалистов, сегодня есть много способов, как не допустить развития аномалий у новорожденных. Какие болезни у ребенка можно выявить в перинатальный период и что необходимо делать, чтобы родить здорового малыша, корреспонденту expotrade.ru рассказала доктор медицинских наук, специалист в области нефрологии профессор Ольга Чугунова.

    Ольга Леонидовна, что дает специалистам этот конгресс? Какие вопросы здесь решаются?

    - Из года в год конгресс собирает интересующихся и неравнодушных врачей различный специальностей — неонатологов, педиатров, хирургов. Обсуждаются наиболее значимые проблемы в области медицины. Мероприятие очень важно для врачей, так как у них есть возможность слушать выступления специалистов, отвечающих на самые острые вопросы. Патологические состояния, которые могут возникнуть в перинатальный период, рассматриваются со всех сторон: офтальмологами, отоларингологами, неврологами, нефрологами, кардиологами и другими.

    Почему именно последние недели беременности и первое время после родов считается самым важным периодом?

    - Сразу уточню: перинатология — раздел медицины, изучающий период жизни человека, начиная с 28 недели беременности (масса плода 1000 граммов) и включая первые 7 дней после родов. То, как прошли беременность и роды, определяет всю дальнейшую жизнь ребенка. Это самый важный период, и на него нужно обращать максимум внимания. Например, могут плохо пройти роды, и у новорожденного в результате — тяжелое поражение центральной нервной системы, а может быть и так, что беременность и роды пройдут успешно, и тогда ребенок будет прекрасно развиваться.


    Какие болезни у ребенка уже можно выявить, пока он находится в утробе матери?

    - Во-первых, грубую аномалию развития. Во-вторых, можно увидеть инфекционные процессы. В-третьих, варианты зрелости и незрелости, а все остальное уже выяснится сразу после рождения. Врач должен помочь женщине хорошо подготовиться к беременности и внимательно следить за роженицей в течение всего периода. К сожалению, могут быть ситуации, когда женщине врачи советуют прерывание беременности по медицинским показаниям. Чаще всего это случается, если выявлены несовместимые с жизнью грубые пороки, а также тяжелые аномалии развития головного мозга. В конечном итоге сами родители принимают решение. Сейчас существует много способов, как избежать такой ситуации. Например, можно заранее планировать пол ребенка, если генетическая патология связана с полом. Можно даже делать внутриматочное заменное переливание крови плоду при развитии гемолитической болезни. То есть на каком-то этапе в конкретной ситуации вполне можно урегулировать ситуацию. В целом могу сказать, что перинатальная смертность сейчас снижается. Сегодня мы можем выходить ребенка весом менее 1000 граммов, хотя раньше в таких случаях был слишком высокий процент смертности.

    Что нужно делать женщине, чтобы родить здорового ребенка?

    - Самое главное — очень желать этого малыша. Разумеется, не употреблять алкоголь, избегать табачного дыма. Ну и быть в момент беременности без респираторно вирусных инфекций. Важно также сдать хотя бы общие анализы мочи и крови. Но, к сожалению, от генетики все равно никуда не убежишь, даже если очень ответственно подготовиться к беременности.

     

     

    Источник: