Организаторы Площадки Медиа

Илья Сачков: Киберпреступники смеются над законом Яровой

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Илья Сачков: Киберпреступники смеются над законом Яровой
06 октября 2016 года

    Владелец компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений выступил на форуме «Герои российского бизнеса» в Москве

    В программе форума «Герои российского бизнеса», который проходит в эти дни в Москве, заявлены выступления 16 основателей и владельцев крупнейших российских компаний. Среди спикеров - уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, основатель крупнейшей косметической компании Алексей Нечаев, владелец мультибрендового интернет-магазина по продаже одежды Оскар Хартманн и другие. Главная цель мероприятия — доказать, что российский бизнес может процветать даже в сложных экономических условиях.

    "В России очень небольшой процент людей занимается бизнесом. Особенно это заметно в сравнении с другими странами. Мы хотим, чтобы крупных предпринимателей становилось больше. Для этого новичкам нужно перенимать опыт у более состоятельных бизнесменов. А у кого можно чему-то научиться? Только у успешных личностей", - рассказала корреспонденту expotrade.ru директор форума Жанна Васенина.

    Одним из самых ярких событий первого дня форума стало выступление владельца компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Ильи Сачкова, который развенчал некоторые мифы о хакерских атаках.

    Сачков опроверг мнение, что большинство хакеров охотится за личной информацией пользователей: "Все эти истории о том, что хакерам нужны наши данные, наши переписки — ерунда. Им нужны деньги, которые не найдешь, взорвав, например, атомную станцию или взломав политическую партию. Кстати, преступники смеются над законом Яровой и другими, которые точно не помогут в борьбе с кибертерроризмом, потому что в этой сфере используются совершенно другие технологии".

    В своем выступлении предприниматель разобрал ряд недочетов в мировом законодательстве, которые позволяют киберпреступникам оставаться безнаказанными. Например, невозможность получать информацию о злоумышленнике, который находится в другом государстве: «Шанс на положительный ответ есть, только если страны между собой дружат. Например, многие русские хакеры, которые находятся в общероссийском розыске, уехали на Украину, и наоборот. И теперь наши соотечественники с территории Украины воруют деньги в России, в то время как их украинские коллеги занимаются тем же. И никто никого не трогает, потому что, с точки зрения политиков, это — акт патриотизма. Я называю это идиотизмом, а то, что делают хакеры — бандитизмом. Вот такие моменты и двигают компьютерную преступность».