Организаторы Площадки Медиа

На конференции в Великобритании российские ученые представили жидкие микролинзы

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
На конференции в Великобритании российские ученые представили жидкие микролинзы
11 октября 2016 года

    Ученые из Тюменского государственного университета разработали жидкие микролинзы, которые имитируют аккомодационную систему глаза, то есть фокусируются за счет изменения кривизны поверхности. Эта разработка может найти применение в медицине и в системах навигации, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ТюмГУ.

    Ученые синтезировали раствор, который при облучении светом собирается в каплю и работает как плоско-выпуклая линза. На научной конференции Photon, прошедшей в Университете Лидса (Великобритания), с докладом на эту тему выступил Александр Малюк, сотрудник лаборатории фотоники и микрофлюидики ТюмГУ.

    "Кривизну поверхности можно изменять, меняя интенсивность излучения. Проще говоря, больше света - меньше диаметр линзы, больше кривизна и короче фокусное расстояние. Меньше света - больше диаметр, меньше кривизна капли-линзы и, следовательно, длиннее фокусное расстояние", - пояснил он.

    При этом пределы изменения фокусного расстояния определяются свойствами раствора, такими как поверхностное натяжение, вязкость, давление паров и другими. По словам Малюка, разработка может найти применение в микробиологии и медицине, в системах навигации, лазерного контроля и диагностики, а также в системах и устройствах передачи информации.

    По результатам исследований подготовлены к печати две статьи в научных журналах. Ученые ТюмГУ планируют дальнейшее повышение эффективности своей разработки.

    В последнее десятилетие адаптивная жидкостная оптика вызывает интерес исследователей во всем мире, поскольку в отличие от твердотельных аналогов может фокусироваться неограниченное количество раз без износа и делать это быстро за счет свойств текучести жидкости. Жидкие линзы минимизируют большинство сложных оптических систем благодаря возможности изменять фокусное расстояние в больших пределах.

    фото © AP Photo/Charles Rex Arbogast

    Источник: