Организаторы Площадки Медиа

Зубы на полку

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Зубы на полку
12 октября 2016 года

    Ведущие стоматологи России собрались на специализированной выставке «Дентал-Экспо. Стоматология Урала – 2016» в Уфе

    Специализированная выставка «Дентал-Экспо. Стоматология Урала – 2016» поделена на несколько секций: стоматологическое оборудование и материалы, современные методы лечения и профилактики, пластическая хирургия, эстетическая стоматология, специализированная стоматологическая мебель. На специально организованном в рамках выставки форуме с докладами выступят главный стоматолог Минздрава РФ Олег Янушевич, главный детский стоматолог Приволжского Федерального округа Альфия Хамадеева, декан стоматологического факультета Башкирского государственного медицинского университета Сергей Чуйкин. О том, какие вопросы обсуждаются стоматологами на форуме и в кулуарах выставки, в кратком интервью корреспонденту expotrade.ru рассказал участник мероприятия, практикующий уфимский стоматолог Артур Каримов.

    Артур, на выставке большинство экспонатов – зарубежного производства. Почему так мало оборудования made in Russia?

    - Традиционно Япония в данной области – впереди планеты всей. Хорошая репутация у оборудования из Германии. Что касается российского? Вы знаете, я с ним никогда не сталкивался. Пломбировочные и зуботехнические материалы в основном идут из США и Японии.

    На выставке мы заметили, что цены на зарубежное оборудование за счет скачка валют значительно выросли. И как следствие, только по приблизительным оценкам специалистов, цены на стоматологические услуги повысились на 30-50%. Не боитесь потерять клиентов?

    - Никакого спада интереса к нашим услугам мы не ощущаем. Стоматология – это как парикмахерский салон. Они как работали, так и работают. Прибыль будет идти всегда.

    Давайте еще немного поговорим о деньгах. Насколько в государственной клинике заработная плана у стоматолога ниже, чем в коммерческой? Это сейчас очень живо обсуждается участниками форума.

    - Средний оклад в регионе порядка 7,5 тыс. рублей. Плюс премиальные и зависимость от плана, который обязательно надо выполнить. Скажем так: стоматолог из государственной клиники будет доволен зарплате в 15-20 тыс. рублей. В зависимости от прибыли стоматолог коммерческой клиники забирает себе 20-25%. Плюс минимальный оклад по МРОТ.