Организаторы Площадки Медиа

Когда наличные деньги исчезнут из обращения?

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Когда наличные деньги исчезнут из обращения?
18 октября 2016 года

    Специалисты сделали прогноз в рамках международной конференции по наличному денежному обращению в Москве

    Наличные деньги исчезнут из обращения в России еще очень нескоро, за горизонтом 10 лет, заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский журналистам в кулуарах международной конференции по наличному денежному обращению.

    "Что касается России: очевидно для всех, что технический прогресс, новые технологии приводят к тому, что очень активно развиваются безналичные платежи, и это видно из нашей статистики. Но вместе с тем в развитых, в развивающихся странах объем наличных денег растет. Я думаю, до полного исчезновения из обращения наличных денег еще пройдёт очень много времени", - сказал Лунтовский.

    "Я не предполагаю, что в ближайшее десятилетие мы увидим закат наличных денег в обращении - они существуют более 2000 лет. Что нужно, чтобы объем их сокращался? Прежде всего, доверие как к банковской системе, так и к современным технологиям. Прежде всего, необходимо обеспечить безопасность безналичных платежей", - отметил он.

    "Я приведу пример Швеции, где было официально заявлено об отказе от наличных денег, но затем возникла проблема с населением. И они вынуждены были принимать соответствующий нормативный акт, чтобы заставить банки работать с наличными деньгами, с населением", - отметил Лунтовский.

    Между тем, по мнению зампреда Сбербанка Станислава Кузнецова, отказаться от наличных денег в России до конца невозможно.

    "Убить кэш - вряд ли (возможно - ред.) именно в России, какие-то сегменты кэша точно останутся, но Сбербанк сегодня проводит сознательную политику на строительство безналичного мира. Пример - Зеленодольск, Apple Pay, Сбербанк-онлайн - это те системы, которые нацелены на то, чтобы мы уходили в безналичный мир", - сказал журналистам Кузнецов.

    По данным ЦБ, доля наличных денег в обращении в РФ в настоящее время составляет около 70%.

    Источник: