Организаторы Площадки Медиа

Вездеходы, роботы-снайперы и беспилотники

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Вездеходы, роботы-снайперы и беспилотники
19 октября 2016 года

    На выставке «Интерполитех-2016» представили инновационные средства безопасности

    В Москве проходит юбилейная XX Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2016». Участвуют сотрудники МВД, ФСИН, ФСБ, МЧС, представители правоохранительных органов и федеральных органов исполнительной власти, а также крупнейших предприятий ОПК и частных охранных структур, разработчики новейшего технического оборудования, производители вооружений, экипировки, спецсредств и спецтранспорта — всего около 500 организаций из разных регионов России. В этом году также приехали делегаты из 11 зарубежных стран, в том числе Германии, Израиля, КНР, Кореи, Франции и ЮАР. По ожиданиям организаторов, мероприятие посетит рекордное число гостей — свыше 20 тысяч специалистов. 


    Как сообщил первый замминистра внутренних дел Александр Горовой на открытии выставки, самые интересные технические новинки будут использоваться в системах МВД уже в ближайшее время: «Пользуясь достижениями электронной промышленности Российской Федерации, мы приступили 4 года назад к комплексной программе реализации всего того, что осуществили конструкторы-производители. И в этом есть заслуга выставки «Интерполитех». Создана Единая система информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России, система документооборота, Центр обработки данных, работает система ГЛОНАСС, единый телефон 112, аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и многое другое».

    Особое место в павильоне заняла специализированная выставка ФСИН России. Ведомство представило рекордное количество стендов. Специалисты продемонстрировали новые модели автомобилей КАМАЗ и ГАЗ, которые используются в исправительных учреждениях, пожарное и аварийно-спасательное оборудование и различные товары для военнослужащих. Компания «Рособоронэкспорт» также представила современную спецтехнику и вооружение для обеспечения национальной безопасности государства и противодействия террористам.


    Помимо техники и оружия, на выставке «Интерполитех» можно увидеть робототехнические комплексы, беспилотные аппараты, специальные средства связи и технику для информационной защиты. Компании привезли более тысячи образцов инновационных разработок. Огромное количество новинок было представлено в сфере медицины. Крупные технические институты России и отечественные компании показали устройства, которые по внешним признакам распознают состояние человека. В чем преимущество этой российской разработки, корреспонденту expotrade.ru рассказал инженер-тестировщик Евгений Клочков.

    Евгений, где может понадобиться комплекс предсменного осмотра сотрудников, который вы представляете?

    - Комплекс рассчитан на горнодобывающую промышленность, предприятия с опасным производством, например, химические. С помощью него можно тестировать состояние шахтеров, водителей общественного транспорта и пилотов. Вполне логично, что нельзя пускать сотрудников в алкогольном или наркотическом опьянении ни в шахту, ни в химлабораторию, ни за руль автобуса или штурвал самолета.

    Какие показатели можно исследовать благодаря этому устройству?

    - На медкиосках представлены несколько датчиков. Пупиллометр измеряет реакцию зрачка на световой раздражитель. С помощью этого можно определить состояние центральной нервной системы. То есть если человек под наркотиками или у него было сотрясение — система сразу это увидит. После этого мы проводим исследование на алкоголь стандартным алкотестером, измеряем давление и пульс, а потом — насыщенность крови кислородом. Если в итоге по результатам все нормально, то сотрудник допускается к смене. Если находятся какие-то отклонения, то нет. Замечу, что на законодательном уровне машины не имеют права выносить «вердикт». Соответственно, необходимо заключение врача. Поэтому, к сожалению, полностью не удается исключить наличие хотя бы одного фельдшера рядом, который как раз будет за всем следить. 


    Сколько времени занимает обследование?

    - Благодаря тому, что все обследования идут в комплексе, на все уходит 2-3 минуты. Это удобно, так как мы имеем дело с потоковым ежедневным использованием. Если брать те же самые измерения, но проводить их у врача, это займет в несколько раз больше времени.

    Влияют ли проблемы со зрением на показатели?

    - Если мы говорим про тех, кто плохо видит, то у них в принципе показатели такие же, как и у людей с «единицей». Работа центральной нервной системы от остроты зрения не зависит. Единственной проблемой могут стать линзы. Они дают отблески, которые влияют на замеры. Незначительная погрешность есть, но общую картину она не искажает.

    Сейчас все чаще говорят о случаях, когда, казалось бы, здоровые люди с хорошим самочувствием умирают от остановки сердца. Может ли аппарат показать такие отклонения?

    - Такие отклонения можно определить на ранних стадиях с помощью прибора, который измеряет насыщенность крови кислородом. Проще говоря, как сердце гоняет кровь по организму. За состоянием каждого сотрудника следят в течение длительного времени. Если показатели работника систематически замеряли на протяжении какого-то периода, и у него все было в порядке, а потом результаты резко поменялись, естественно, это говорит о возможных проблемах со здоровьем. Такой сотрудник вызывается к фельдшеру, и если врач что-то обнаружит, то направит на полное обследование.

    Каких еще приборов не хватает системе для максимально точной диагностики?

    - Мы используем неинвазивные методы исследования, то есть не берем никаких анализов — просто измеряем состояние человека. Возможно, стоит добавить инвазивные процедуры. И еще я знаю, что уже существуют электронные миниатюрные кардиографы, которые крепятся на область сердца и смотрят на его поведение. Аппарат составляет диаграмму и показывает отклонения. Мне кажется, что такое устройство хорошо дополнило бы наш комплекс осмотра сотрудников.

     

     

    Источник: