Организаторы Площадки Медиа

На конференции в Токио учёные представили чувствительный носок для протезов

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
На конференции в Токио учёные представили чувствительный носок для протезов
26 октября 2016 года

    Австрийские ученые разработали чувствительный носок для протезов нижних конечностей, который представили на конференции UIST 2016 в Токио, сообщает портал N+1.

    Разработка австрийских ученых позволяет расширить функционал базовых протезов с помощью системы обратной связи, которая не привязана непосредственного к самому протезу. Обратную связь дает носок, который можно использовать на протезах разной степени сложности и разной активности.

    Носок состоит из трех слоев ткани. Два внешних слоя содержат токопроводящие полосы, расположенные перпендикулярно относительно полос другого слоя, а расположенный между ними слой выполнен из пьезорезистивной ткани. Таким образом, носок представляет собой эластичную матрицу, позволяющую определять давление в шести разных зонах стопы. Кроме того, его можно использовать и для обратной связи при определении изгиба искусственного коленного сустава протеза.

    Данные о силе давления, изгибе или прикосновении передаются на стропу-браслет с шестью вибромоторами (по одному на каждую зону), сила вибрации которого зависит от силы давления. Пользователь носка может закрепить вибростропу на руке, торсе, или на другой части тела.


    В России протез, управляемый сигналами из мозга, разрабатывают в Томском политехническом университете. Протез будет считывать миоэлектрические сигналы, поступающие от мозга к мышцам, а система — угадывать необходимые действия, анализируя сигнал, поступающий в здоровую часть конечности. Создать прототип томские ученые планируют к концу 2017 года.

    Источник: