А. Смирнов: Министерства экологии и промышленности между собой не общаются

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
А. Смирнов: Министерства экологии и промышленности между собой не общаются
27 октября 2016 года

    Участник Международного делового форума PAP-FOR Russia в Санкт-Петербурге оценил экологическую ситуацию в ЦБП

    На Международном деловом форуме PAP-FOR Russia в Санкт-Петербурге эксперты обсуждают проблемы целлюлозно-бумажной промышленности. Особое внимание они уделили вопросам очистки сточных вод. По мнению специалистов, ЦБП является "загрязнителем № 1" среди всех отраслей промышленности. На долю отрасли приходится каждая четвёртая тонна загрязняющих веществ, которые сбрасывает промышленность. Что мешает модернизации очистных сооружений, почему надо отменить налог на экологическое оборудование и как работает импортозамещение в ЦБП, корреспонденту expotrade.ru рассказал участник форума, инженер-технолог Александр Смирнов. 

    Александр, от каких экологических проблем в целлюлозно-бумажной промышленности сейчас уже невозможно отмахнуться?

    - Самый большой бич - это очистка сточных вод. Есть два фактора, которые влияют на эту проблему. Первый фактор - сооружения очистки сточных вод на ЦБК и КБК финансируются по раздаточному принципу. То есть сначала модернизируется производство, а потом только очистные сооружения. Второй фактор - крайне жёсткие нормы, которые сейчас предъявляются к ЦБК и очистке сточных вод. В данном случае я сравниваю российские стандарты с нормами США и Евросоюза. В той же Белоруссии, которая находится совсем рядом с нами, можно гораздо спокойнее работать, потому что она перешла на европейские нормы. Я знаю, что Украина тоже сейчас гармонизирует свои стандарты с Евросоюзом.

    Есть ещё две проблемы - газовые выбросы и осадки сточных вод. Само по себе производство, если это не варка целлюлозы, не сильно загрязняет окружающую среду. Если присутствуют какие-то газовые выбросы, проблема решается очень просто: устанавливаются фильтры - и газовых выбросов почти нет. А вот с осадками вопрос остаётся открытым. Это как бомба замедленного действия. Сейчас этому вопросу не уделяют внимания ни сами бумажники, ни регламентирующие органы. Дело в том, что никто не знает, куда девать осадки сточных вод. Вроде, как они идут на полигон ТБО, но что с ними происходит на полигоне - неизвестно.


    Как, на ваш взгляд, можно решить эти проблемы?

    - Я считаю, что нам следует перейти к нормам так называемого технического регламентирования. Это значит, что очистные сооружения надо оценивать в зависимости от их мощностей и возможностей. То есть если сооружение может очистить воду только на 50 %, пускай очищает ее на 50%. Очистному сооружению дали норму эффективности, фабрика ее соблюдает, поэтому ее не штрафуют. А деньги, которые она заплатила бы за штрафы, пускай вкладывает в модернизацию очистных сооружений. В последующем специальные органы ещё раз оценят обновлённые сооружения и повысят норму эффективности. Не надо штрафовать предприятие, не надо выпускать какие-то драконовские законы, которые невозможно соблюдать. Лучше стимулировать бумажников на то, чтобы они очищали воду и не загрязняли природу. Я считаю, это путь к решению всех проблем, которые сейчас существуют.

    Как решаются вопросы экологической безопасности ЦБП на государственном уровне?

    - В России Министерства экологии и промышленности между собой, наверняка, не общаются. Одним нужна очистка сточных вод, другим - высокие мощности. Эти ведомства не понимают, что одно порождает другое. Когда мы увеличиваем мощности, мы ухудшаем очистку. В Белоруссии существует жесткий контроль со стороны президента, там созданы межпрофильные комитеты, которые работают на рубежах экологии и промышленности. У нас тоже создали такой орган в 90-х годах - бюро НДТ. Однако оно существует номинально. В прошлом году бюро выпустило два норматива, но их ещё не ввели на официальном уровне. 

    На форуме много говорили о снижении НДС на экологическую продукцию. Почему это необходимо?

    - Когда мы завозим зарубежное оборудование, то за счёт перевозки и НДС оно увеличивает свою стоимость на 1/5. Если бы оборудование из Германии стоило в России столько же, сколько и там, у многих фабрик в нашей стране появилась бы возможность модернизировать своё производство и очистные сооружения. Сейчас такой возможности нет. К сожалению, не все оборудование выпускается у нас в России, поэтому снижение НДС на экологическую продукцию просто необходимо как временная мера.