Организаторы Площадки Медиа

«Доллар поднимется выше отметки в 72 и, может, даже в 80»

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
 «Доллар поднимется выше отметки в 72 и, может, даже в 80»
02 ноября 2016 года

    Участники Moscow Financial Expo советуют, куда сегодня лучше вкладывать деньги

    В Москве работает выставка Moscow Financial |Expo. В рамках мероприятия в первый день состоялась конференция «Финансовые рынки без границ». Аналитики рассказали об основных инвестиционных стратегиях и инструментах, которые лучше использовать в кризисный период, о возможностях на текущем финансовом рынке для инвесторов, а также поделились секретами долгосрочного инвестирования на фондовом рынке.

    По словам специалиста в сфере инвестиционных стратегий Виктора Мухомодьярова, важно смотреть не на уровень, который компания занимает сейчас, а на перспективы ее развития. С этой точки зрения сегодня можно выделить несколько сфер, которые имеют хороший потенциал роста. Это крупные фармацевтические организации, у которых обширный спектр товаров за счет патентов, а также компании-производители игр.


    О том, на какие активы нужно делать ставки и как в ближайшем будущем изменится курс рубля, корреспонденту expotrade.ru рассказал другой спикер конференции, финансовый аналитик Михаил Хлестунов.

    Михаил, сегодня многие из тех, кто скопил определённую сумму, в том числе и люди, далекие от финансового сектора, задаются вопросом, куда вложить деньги. Стоит ли вообще ввязываться в инвестирование или лучше выждать? 

    - Я рекомендую пробовать новую сферу, потому что финансовые рынки не стоят на месте, и нужно рассматривать разные варианты. Те возможности, которые открывает мир брокериджа, огромны и гораздо выгоднее различных банковских вкладов. Если сумма совсем небольшая, например, человек откладывает по 10 тысяч рублей в месяц, то, наверное, лучший вариант для него — это ПИФы. А когда наберется какая-то конкретная сумма — от тысячи долларов, стоит рассматривать более интересные продукты. Как вариант — самостоятельная торговля и доверительное управление.

    Значит ли это, что не стоит доверять компаниям, которые обещают большие деньги в короткий срок?

    - Если компания надежная, у нее хорошая репутация — почему бы и нет. Если же она недавно на рынке, то, скорее всего, это маркетинговый ход для привлечения клиентов. А вообще, риск присутствует всегда, но чем больше риск — тем больше доход. Это уникальная формула в инвестициях.


    Какие активы сегодня наиболее надежные?

    - К примеру, золото — это актив-убежище. Если рассматривать его с этой стороны, то основные ожидания идут на следующий год. Вообще, портфель должен быть максимально диверсифицированным и состоять из разных активов: это могут быть ПИФы, американские ETF (Exchange traded funds), самостоятельная торговля, инструменты ПАММ-сервисов, которые форекс-брокеры представляют на ПАММ площадках. То есть важно комбинировать как можно больше активов. Сфера брокериджа это позволяет.

    Что касается массовой предновогодней истерии по доллару, что вы посоветуете? Покупать или не покупать?

    - У меня есть знакомый, который уже 20 лет перекладывает каждую зарплату в доллары. Ему это приносит «плюс». Простая инвестиционная формула, которая приводит к прибыли: регулярно покупайте доллары, каждый месяц. Это можно делать и человеку со средней зарплатой: понемногу откладывать рубли и постепенно переводить их.

    Какова вероятность, что доллар перевалит за отметку в 70?

    - Высока вероятность, что доллар поднимется выше отметки в 72 и, может, даже в 80 в рамках двух-трех месяцев. У нас сырьевая держава, мы сидим на «нефтяной игле». Более 70% всех отчислений бюджета — это налоги на реализацию полезных ископаемых, так называемые НДПИ, и в конце года нам нужно верстать бюджет. Нефть продается за доллары, чем больше стоит доллар — тем больше рублей у государства. Если бюджет не сходится, как это часто бывает, то Центробанку выгодно использовать такой рычаг наращивания бюджета за счет ослабления рубля. Возьмем статистику последних 10 лет (в период с декабря по январь) и увидим, что в январе стоимость доллара в рамках года была максимальной. В этом году, например, значение было около 82.


    Что касается «нефтяной иглы», сейчас все чаще появляется информация о том, что доход от нефти — всего около 30%. Так ли это в действительности?

    - Если посмотреть структуру экспорта России, то там на нефть приходится, действительно, 30%. Но налоги, поступающие в бюджет, — это более 70%. И больше всего денег мы извлекаем как раз из этого.

    Принимая во внимание все прогнозы, о которых мы говорили, сформулируйте, пожалуйста, основные инвестиционные идеи. Во что нужно успеть вложиться в этом году?

    - В первую очередь, надо перевести деньги в иностранную валюту, купить доллары, и инвестировать их в два актива: 40% на падение активов, связанных с нефтью — это могут быть фьючерсы, производные инструменты на нефть и акции нефтяных компаний. Еще 40% на рост золота, рост золотых фондов, и 20% оставить в кэше. Подчеркну: вложить не просто в нефть и золото, а в активы, связанные с ними. То есть максимально диверсифицировать. 


    Источник: