Организаторы Площадки Медиа

Гости из будущего

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Гости из будущего
05 ноября 2016 года

    Выставка Robotics Expo проходит в Москве

    В Москве проходит IV международная выставка Robotics Expo. На мероприятии представлены промышленные роботы для автоматизации процессов производства, помощники для дома, роботы-няни для детей, дроны, гуманоидные роботы.

    Российские разработчики совместно с китайскими партнерами презентуют спортивные устройства. Одна из новинок - наушники, которые работают по принципу аппаратов для глухонемых. Они проводят звук через кость, благодаря чему во время бега человек может слышать все, что происходит вокруг него. Большой популярностью на выставке пользуются и домашние роботы, которые способны обучать ребенка счету или азбуке, поддерживать диалог, реагировать на прикосновения и служить в качестве охранной системы.


    Среди экспонентов - много представителей робошкол. Они презентуют программы дополнительного образования по робототехнике для детей. Самые маленькие собирают фигурки из конструктора, а старшие учатся основам программирования. По словам преподавателя робошколы Никиты Козина, родители перестали воспринимать увлечение детей роботами пустой тратой времени: «Насколько это перспективное направление, доказывает отдельный указ президента по созданию Национального центра для развития робототехники, который не так давно вышел. На данный момент в кругах разработчиков и образовательных средах серьезно обсуждают возможность включения предмета по робототехнике в обязательную школьную программу».

    Между тем, специалисты считают, что чрезмерное увлечение гаджетами способствует проблемам формирования личности. А ученые-футурологи все чаще говорят о роботах, вышедших из под контроля человека. Что нам ждать от «железных людей» в будущем, корреспонденту expotrade.ru рассказал разработчик обучающих программ робототехники Галина Чернышева.

    Галина, сейчас появляется много школ по обучению робототехнике. Есть ли реальная необходимость в том, чтобы дети осваивали программирование в младшем школьном возрасте?

    - Сейчас во всем мире очень активно занимаются разработкой гуманоидных, то есть человекоподобных роботов. Как инструмент для обучения программированию с основ используют всемирно известного автономного робота NAO со зрением, речью, интерактивом, благодаря чему школьникам легко вникнуть в специфику сферы. Если ребенок в этом заинтересован, то дальше он может изучать высокоуровневые языки программирования. Это очень перспективное обучение. Школьник, который освоит программу, в будущем сможет присоединиться к сообществу разработчиков на мировом уровне. Что касается безопасности, то общение с роботами не причинит вреда. Скорее, наоборот. У детей в процессе интерактивной игры будут рождаться инженерные мысли, это поможет им лучше осваивать стереометрию и стимулирует у них желание быть не потребителями, а создателями.


    Сейчас многие дети под влиянием гаджетов не могут влиться в социум. Не отдалят ли роботы их еще сильнее от реального мира?

    - В развитых странах относятся к этой теме достаточно серьезно и рассматривают ее с точки зрения медицины, проводят многочисленные исследования. Удивительно, но того же робота NAO французского производства или продвинутую модель — японского робота Pepper, который может выражать эмоции, используют в качестве медицинских инструментов при работе с детьми-аутистами. Человекоподобная форма привлекает ребенка, и общение с гуманоидными роботами помогает вывести его из состояния аутизма.

    Вы говорили про роботов, которые могут выражать определенные эмоции. Значит ли это, что в скором времени они заменят человека в общении?

    - Такие роботы считаются домашними. Они действительно могут распознавать человеческие эмоции и реагировать на них, например, поддерживать собеседника при необходимости. Плюс ко всему, способны к обучению. Они уже работают в крупных компаниях консьержами, консультантами, гидами: встречают посетителей в магазинах, могут дать покупателям определенную информацию. Но основная задача для них все-таки быть роботами-компаньонами и жить рядом с человеком. Они настраиваются на любого члена семьи, запоминают все его пристрастия. Интересно, что и внешний вид, и движения очень напоминают человеческие. В Японии даже запустили программу «робот в каждый дом», это там очень популярно. А в России такие модели еще не представлены, потому что страна не приспособлена для этого. У нас нет обслуживающих центров.


    В каких еще сферах роботы могут заменить людей?

    - Они могут работать во вспомогательных службах, call-центрах, туристических компаниях, банковском секторе, промоутерских фирмах, то есть там, где есть общение, где нужно вступить в какой-то диалог с человеком. Если взять нынешний стиль жизни, во многих смыслах он стал роботизирован. И это неплохо: человек хочет заниматься творчеством, но не хочет делать монотонную, рутинную работу. Он передает эти полномочия роботам, которые сейчас могут даже принимать решения благодаря работе ученых над нейросетями. Единственное, чем технические средства сейчас не располагают, — это креативные способности, которые в такой глубокой степени все равно останутся за человеком. Ну и, разумеется, роботы всегда будут имитацией живого. Душевные качества не заменит ни одна система. Человеческое тепло все равно остается в обществе.

    Тем не менее, сейчас мы видим, что смартфон или компьютер становятся для человека необходимее, чем общение с близкими людьми…

    - Я думаю, что такие люди просто хотят пойти по легкому пути. Общение с друзьями — это ответственность, нужна эмоциональная отдача. Друзья хотят чувствовать душевный отклик, а телефон или другая техника не требует от человека тепла или любви.

    Раз все так быстро развивается, значит ли это, что в будущем мы не сможем отличить робота от человека, как минимум внешне?

    - Думаю, такого не произойдет. Робот все же не должен быть полностью похож на человека. Хотя японский исследователь и робототехник Хироси Исигуро сделал клонов-роботов для себя и своей секретарши. Это полная имитация, у них есть даже кожа! Но все-таки немного пугает, когда из вас делают механическую копию. Да, она великолепна, но психологически такое очень тяжело принять. Поэтому разделение живого от неживого, конечно, должно быть. 


    Психологи утверждают, что сейчас эти границы стираются. Уже известны случаи, когда люди всерьез планировали идти под венец с роботом вместо женщины или мужчины...

    - До абсурда можно довести любую ситуацию и сделать из чего угодно комикс. Не стоит бить тревогу на пустом месте. Пока это единичные случаи, выявляющие явные психические отклонения. Понятно, что принятие технических средств происходит не сразу. Несколько лет назад, например, никто не мог подумать, что у каждого будет смартфон. Но сейчас все понимают, что телефон не сможет полностью заменить живое общение. Прогресс идет, и остановить развитие нельзя.

    А как же все пророчества о восстании машин, о вышедшем из-под контроля искусственном интеллекте? 

    - Мы еще далеки от этого вопроса. Но, наверно, такие предположения имеют место быть. Инженер и изобретатель Илон Маск и ведущие мировые ученые действительно опасаются такого исхода событий. Но этого не произойдет, пока мы, люди, управляем процессом. Я лично считаю, что никто не сможет поработить человека, если он сам того не захочет.  

    Что нужно сделать, чтобы не допустить такой ситуации?

    - Вечный прогресс должен быть контролируемым. Техника служит нам и не существует сама по себе. Четкое понимание этого должно быть у разработчиков и всех, кто связан с роботами. Здесь, наверное, вопрос философии и осмысления жизни. Мы должны точно знать, кто такой человек, каковы его цели и задачи, чтобы не превратиться в заложников техники по собственному желанию.

     

     

     

     

    Источник: