Организаторы Площадки Медиа

Валентин Синицын: Нужно учить меньше врачей, но лучше им платить

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Валентин Синицын: Нужно учить меньше врачей, но лучше им платить
07 ноября 2016 года

    В Москве проходит юбилейный конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов

    Специалисты из России и Европы обсуждают проблемы медицинской визуализации, лучевой терапии, телемедицины, ультразвуковой диагностики и ядерной медицины. В рамках научной программы — обсуждение новых направлений научных исследований, применения передовых технологий в рентгенологии и интервенционной радиологии. Для слушателей эксперты проводят мастер-классы и практические занятия. О ситуации с подготовкой кадров и проблемах в области лучевой диагностики и терапии корреспонденту expotrade.ru рассказал доктор медицинских наук, профессор, президент РОРР Валентин Синицын.

    Валентин Евгеньевич, какие основные вопросы российские и зарубежные специалисты обсуждают на юбилейном конгрессе?

    - Каждый конгресс покрывает всю отрасль лучевой диагностики, но мы пытаемся ежегодно сосредоточиваться на каких-то ведущих областях, меняя темы от конгресса к конгрессу. Например, в прошлый раз был вопрос онкологии, в этом году внимание направлено на ядерную медицину и женское здоровье. Для того, чтобы осветить вопрос со всех сторон, мы приглашаем западных специалистов, обмениваемся мнениями и опытом. И видим очень большой интерес со стороны того же Европейского общества радиологов, что не может не влиять на развитие этой отрасли. На мой взгляд, это — магистральный путь развития.


    Какие основные вопросы остаются нерешенными в ядерной медицине?

    - В России ядерная медицина долгое время была не в фокусе, поэтому мы немного отстаем от западных стран. Мы хорошо насыщены КТ и МРТ и относительно плохо системами ядерной медицины. Кроме того, большинство из них — гибридные. Это создает вопрос кадров, кто будет работать: рентгенолог или радиолог? И опять мы возвращаемся к обучению врачей. Должен быть специалист, который сможет работать на гибридной системе.

    Если говорить в целом об отрасли лучевой диагностики, какие сдвиги произошли за последние 5-10 лет?

    - Учитывая свой 30-летний опыт, могу сказать, что за последние несколько лет произошли радикальные сдвиги. 20 лет назад мы завидовали нашим западным коллегам, что у них оборудование максимально современное, а у нас плохое, что мы в принципе не так работаем, как они. Мы смотрели на зарубежные страны, как на недосягаемые высоты. Когда был реализован национальный проект в сфере здравоохранения, в стране произошло насыщение оборудованием, развилась частная медицина. Сейчас я все равно считаю, что современного оборудования недостаточно, но такая ситуация уже хотя бы не по всей стране. Москва, можно сказать, пересыщена. Теперь встал вопрос эффективного использования оборудования. Второе достижение в том, что врачи, особенно молодые, все знают английский язык, читают международную литературу. Мы не замкнуты в пределах страны, ездим по всему миру учиться. Благодаря этому наши врачи постепенно начинают понимать, что Россия ничем не хуже: лекции, доклады, научные работы многих наших специалистов не уступают исследованиям западных коллег, а иногда и превосходят.


    Какие проблемы до сих пор остаются актуальными?

    - Мне кажется, что одна из самых больших в нашей стране — это проблема организации лучевой диагностики как службы и использование информационных систем. Это многогранный вопрос, которым должны заниматься Минздрав, страховые компании, местные органы, которые руководят здравоохранением, больницы и сами врачи. Мы все вместе должны решить, как работать наиболее эффективно. Конечно, в России есть места, где российские больницы работают лучше по сравнению с западными клиниками. Но в большинстве случаев, работа неэффективна: либо медучреждения, либо врачи, либо какие-то местные органы не заинтересованы в совершенствовании ситуации. В первую очередь, это вопрос оплаты — жалования врачей и финансирования ключевых областей. Во вторую очередь важно решить и вопрос с оборудованием. Нам нужно обновлять парк лучевой диагностики, менять всю технику, потому что она работает уже много лет, а резерв давно кончился. 

    В ходе пленарного заседания выступающие сделали акцент на проблеме кадров, отметив, что оборудование-то есть, но работать на нем некому. Как РОРР предлагает решить этот вопрос?

    - Это очень важная проблема, о которой мы говорим уже 20 лет. В Европе врача-рентгенолога учат 5 лет, у нас — в лучшем случае, 2 года. И, конечно, объем знаний из-за этого серьезно отличается. Далее — вопрос оплаты. Самый простой пример — на Западе ординаторы называются резидентами. Их стипендия — 1000-1500 евро. Это оправдано, потому что учатся взрослые люди, им нужно как-то жить, кормить семьи. В России стипендия ординатора — несколько тысяч рублей. Как человек может существовать несколько лет на такие деньги? Это значит, он должен еще где-то работать. Это обычный вопрос финансирования: государство должно посчитать, сколько нам нужно новых врачей-рентгенологов, и, может быть, выяснится, что не стоит распылять ресурсы. Зачем так много студентов, когда часть после обучения уходит из специальности? Я считаю, что нужно учить меньше врачей, но дольше, лучше им платить и, соответственно, больше с них спрашивать. В целом, должна быть сбалансированная политика стимулов, стандартов и ответственности.


    Несколько лет назад остро стояла проблема недоступности в России системы хранения данных цифровых методов лучевой диагностики PACS. Сейчас удалось ее решить?

    - Эта проблема до сих пор не решена. Если вы посмотрите на статистику, большинство российских больниц по-прежнему не имеют PACS и IT-систем. Но, к слову, PACS — это прошлое, сейчас говорят о РИСах (рентгенологических информационных системах – прим.ред.). Это несколько видов компьютерных сетей, которые являются залогом эффективной работы лучевой диагностики. Мы все знаем об огромных достижениях России в области IT-технологий, поэтому эта сфера при относительно небольших вложениях могла бы дать огромный эффект. Те больницы, которые много лет занимаются телерадиологией и у которых есть PACS, не могут работать, если случаются перебои в электричестве, и система вырубается. А представьте, каково приходится остальным 90% медучреждений, где таких технологий нет? В целом, хотел бы сказать, что мы медленно, но верно решаем все проблемы. Хотелось бы, чтобы к этому делу активнее подключилось государство, тогда мы увидим результат намного быстрее.

    Источник: