Организаторы Площадки Медиа

Роман Иванов: Может быть, стоит частично возобновить плановую экономику

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Роман Иванов: Может быть, стоит частично возобновить плановую экономику
09 ноября 2016 года

    Участник выставки «Металл-Экспо» рассуждает о мерах, которые помогут России выдерживать конкуренцию на мировом рынке

    В Москве проходит 22-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо». По оценкам специалистов, отрасль в этом году начала стремительно восстанавливаться, что повлияло на рост числа участников мероприятия. Свыше 500 компаний из 32 стран мира представляют продукцию черной и цветной металлургии, современное оборудование и технологические решения для посткризисного развития. Большую часть павильона занимают российские компании, которые заметно выиграли благодаря массовому замещению импортной продукции конкурентоспособными отечественными аналогами. Что мешает российской металлургической промышленности занять лидирующее место на мировом рынке, корреспонденту expotrade.ru рассказал участник выставки, начальник отдела продаж Санкт-Петербургского кузнечно-механического завода Роман Иванов.

    Роман, ваш завод несколько лет не приезжал на «Металл-Экспо». Почему решили вернуться?

    - Мы участвуем в «Металл-Экспо» ежегодно с первых выставок, с начала 2000-х годов. После кризиса мы перестали приезжать, потому что чувствовался спад, было, действительно, мало народу. К тому же, решили потратить средства, которые ушли бы на участие, на модернизацию производства. Последние 2 года я вижу, что все восстанавливается, приезжает все больше экспонентов.


    Что касается иностранных партнеров, как их число меняется год от года?

    - Негативная тенденция по экспорту очень сказывается. Можно сказать, рынок просел в этом вопросе. Государство ввело ограничения, до сих пор действуют санкции и контрсанкции. И те, кто изготавливали различные газовые трубы, нефтехимическое оборудование, как раз попали под ограничения по нефтехимии и газовой промышленности. Такие компании выпали с российского рынка, и, соответственно, поэтому сюда пока не приезжают, ждут, когда снимут санкции.

    Санкции повлияли и на российских производителей. Удалось ли отечественным предприятиям сосредоточиться на реализации товаров внутри страны?

    - Существовать на одном импорте нереально. Экспорт необходим нашему рынку. Он подстегивает нас к здоровой конкуренции, потому что в Европе, действительно, заботятся о качестве своей продукции, и производители несут серьезную уголовную ответственность за нарушения. Наши компании тоже постепенно начинают понимать всю серьезность ситуации, поэтому поставляют за рубеж продукцию высокого качества. Если товары компании не будут соответствовать нормам, то она раз и навсегда закроет себе доступ в Европу. Помимо того, что нужно иметь различные рынки сбыта, при выпуске продукции важно также ориентироваться на полный комплекс. Например, сегодня заказчиков все меньше интересуют полуфабрикаты, им нужны заготовки под чистовую механику или готовые агрегаты.


    В то же время эксперты сообщают о восстановлении металлургической отрасли после кризиса. Действительно ли есть изменения с начала этого года?

    - Действительно, это так, изменения к лучшему ощущают многие предприятия. Расширяется контрактация, растет выручка, увеличивается число заказов. Мы ожидаем рост в период 2016-2017 годов. Загадывать про 2018 я не рискну.

    Сейчас было легче восстанавливаться, чем после кризиса в 2008 году?

    - После кризиса 2008 года был полностью потерян европейский рынок. Люди перестали работать на складскую программу, как это было раньше. Сейчас активно идёт «работа с колёс». Вследствие этого уменьшаются сроки поставки. На рынке появляются поставщики, которые могут удовлетворять такие запросы, но в то же время продукция не отвечает тому качеству, которое требуют от нашего рынка. Поэтому могу сказать, что в 2008 году было даже легче работать, чем сейчас.

    Китай планирует до 2020 года значительно сократить количество металлургических предпри­ятий. Может быть, благодаря этому российским предприятиям станет легче работать?

    - Закрытие китайских заводов скажется на очень больших предприятиях, которые занимаются листовыми заготовками, большими поставками на те же самые складские программы Европы. Если Китай с этого рынка уйдёт, то для крупных холдингов появится дополнительная ниша. Но для малого и среднего бизнеса КНР практически не даст особой дороги. Да, он заполонил дешевой продукцией рынок. Но все прекрасно знают, что сейчас страна меняется, и дешёвый Китай постепенно уходит в прошлое.

    Что касается малого и среднего бизнеса, какие факторы повлияют на их развитие?

    - Любому предприятию нужна хотя бы небольшая государственная поддержка, чтобы какую-то долю в его деятельности — 5-10% заказов — финансировали. Плюс хотелось бы, чтобы действовали налоговые льготы. Сейчас очень тяжелая ситуация с оборотными средствами. Все работают на срочных платежах, и малому бизнесу тяжело состязаться с заводами-гигантами. Он вроде и готов предоставить продукцию по адекватной цене, но оборотных средств не хватает. Предприятие вынуждено брать кредиты и закладывать проценты от займа в стоимость изделия, делая его из-за цены неконкурентным. А заводам-гигантам не интересен тот объем, с которым работает малый и средний бизнес. Кроме того, должны быть государственные инвестиционные программы. Причем, важно, чтобы был контроль того, как в итоге были освоены полученные деньги.


    Но сегодня же существуют инвестиционные программы для поддержки металлургической промышленности?

    - На самом деле, это все красивые слова. К сожалению, в реальной жизни они практически не выполняются. Мы неоднократно пытались получить госинвестиции на различные программы, но государство ставило на последних моментах «палки в колеса». Создавались такие условия, чтобы мы бросали свои инициативы на зачатке, не доводя их до конца.

    Сейчас часто говорят о необходимости снижения производственных издержек. За счет чего этого удастся добиться?

    - Снижение производственных издержек удастся достичь только благодаря модернизации предприятий. На сегодняшний день, к сожалению, многие заводы не имеют свободных средств в больших количествах, поэтому и тормозят в этом вопросе. Обусловлено это тем, что наш основной потребитель — оборонно-промышленный комплекс, нефтяная и химическая промышленности — работают на срочных платежах. Большинство предприятий вынуждены работать за счёт своих собственных оборотных средств. В «оборотку» вкладывают миллионы, вместо того, чтобы пустить эти деньги на модернизацию. Если бы заказчики, которых я перечислил, давали авансовые платежи, и отсрочка была хотя бы на 30 дней после отгрузки, работалось бы гораздо легче. 

    Если ни одну из глобальных проблем отрасли решить не удалось, за счет чего российская продукция выдерживает конкуренцию?

    - Российская промышленность привыкла выживать в сложных ситуациях. Рынок, под который нам необходимо подстраиваться, активно развивается и заявляет очень высокие требования по качеству поставляемой продукции. Поэтому в большинстве своем предприятия все-таки вынуждены за счёт кредитования или других способов модернизироваться. Подталкивает российские заводы к развитию и импортозамещение, которое, действительно, чувствуется.  Что касается низкой оплаты труда, о чем часто говорят, тот этот фактор не так сильно влияет на конечную конкурентную стоимость. Хотя, честно говоря, в регионах зарплаты, действительно, крайне низкие, из-за чего происходит утечка кадров. А это, к слову, очень большой удар по отрасли.  Высококвалифицированных специалистов сложно найти, а они решают всё.

    Удастся ли выжить компаниям, которые не заботятся о рациональном использовании вторичных ресурсов?

    - На старых технологиях, которые были в Советском Союзе, обеспечить потребности сегодняшнего рынка невозможно. Те предприятия, которые не будут модернизироваться, в ближайшее время умрут. Либо их поглотят другие заводы, у которых есть оборотные средства. Иного варианта на сегодняшний день нет.

    Износ большинства техники — около 70%. За какое время удастся компаниям обновить технопарк?

    - Например, наше предприятие модернизируется 13 лет, и мы заложили программу до 2025 года. И я думаю, что этого времени не хватит. То есть здесь не стоит говорить о быстром результате.

    Еще один важный фактор — это экологизация производства. В России с этим несколько лет назад были проблемы. Как обстоят дела сейчас?

    - Видимо, российское правительство плотно взялось за это дело. Экологический надзор и другие регуляторы сейчас активно работают. Они постоянно составляют акты, потом проверяют их исполнение. И поэтому по экологической безопасности предприятия становятся все лучше с каждым днем.

    Резюмируя, какие меры, на ваш взгляд, позволят российскому металлургическому производству выбиться в лидеры на мировом рынке?

    - Очень важна государственная поддержка. Предприятия не могут быть брошены на самовыживание. Промышленники должны собираться с государственными деятелями и принимать новые программы. Может быть, стоит частично возобновить плановую экономику. Если она появится, то та же отрасль машиностроения вздохнет полегче. Появятся изделия, которые точно будут производиться в определенных объемах, предприятия будут знать сроки их поставок. Соответственно, когда оборудование будет работать на «непрерывке», товарный выпуск продукции увеличится, а себестоимость, наоборот, уменьшится. К сожалению, сейчас мало кто видит хотя бы на полгода вперед, потому что нет стабильности. А перспективы, судя по всему, неутешительные. 


    Источник: