Организаторы Площадки Медиа

Город-сказка, город-мечта

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Город-сказка, город-мечта
10 ноября 2016 года

    Участник выставки "Securika St. Petersburg" в Санкт-Петербурге рассказывает о реализации проекта «Безопасный город»

    На крупнейшей выставке технических средств охраны и оборудования "Securika St. Petersburg" эксперты обсуждают вопросы информационной безопасности. Большое внимание аудитории вызвал разработанный МЧС нашумевший проект "Безопасный город". Почему на пути его реализации возникло столько препятствий, корреспонденту expotrade.ru рассказал участник выставки, директор по развитию продуктов компании-разработчика Евгений Шполянский.

    Евгений Александрович, расскажите об идеальной концепции комплекса "Безопасный город"?

    - Предполагается, что программно-аппаратный комплекс должен решать все основные задачи, связанные с оперативным мониторингом и контролем предотвращением последствий основных угроз безопасности жизнедеятельности населения: чрезвычайных ситуаций, терроризм, различных техногенные катастрофы и так далее. Ранее, в рамках создания АПК «БГ» главным образом предполагалось создание и развитее муниципальных систем видеонаблюдения. Сейчас концепция "Безопасного города" подразумевает, что все автоматизированные системы безопасности муниципального и регионального уровня должны быть объединены между собой в единое информационное пространство (включая системы видеонаблюдения, мониторинга, оповещения, экстренных оперативных служб). То есть появится единая среда, в которой будут присутствовать сведения обо всех событиях. 

    На каком этапе сейчас находится реализация проекта?

    - Действующая концепции АПК «БГ» утверждена МЧС России только в феврале 2015 года и поэтому ее реализация находится на стартовом этапе.  От муниципалитетов и регионов потребуется провести масштабные мероприятия, начиная с проектирования и заканчивая полномасштабным вводом в промышленную эксплуатацию. Только проектирование может занять до полугода. Это объясняется тем, что количество объектов и систем, с которыми потребуется сопряжение комплекса может быть очень большим. Только одно обследование может включать десятки и даже сотни объектов (включая ДДС). Муниципальные образования и субъекты обязаны разработать и утвердить планы развития АПК «БГ», реализация которых займет не один год. Кто-то уже подошёл к проектированию, кто-то ещё нет.

    А что мешает скорейшему внедрению проекта?

    - Сейчас не очень благоприятная экономическая обстановка, которая влияет на финансирование. А финансируются мероприятия из муниципальных и региональных бюджетов. Многие субъекты рассчитывают на субсидии и помощь федерального уровня. При этом, пока не утверждена программа федерального целевого финансирования, в рамках которой муниципалитеты получили бы часть средств на реализацию проекта, а остальную часть реализуют за свой счёт. На этом фоне активно продвигаются инициативы создания комплексов БГ на основе инвестиционных проектов и государственно-частного партнёрства. Однако я не думаю, что в ближайшие год или два можно будет ожидать глобального покрытия.