Организаторы Площадки Медиа

ПМЭФ-2016: соглашения и сделки

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
ПМЭФ-2016: соглашения и сделки
17 июня 2016 года

    Первый день ПМЭФ-2016 принес хорошие вести. Компания «Эрнст энд Янг» озвучила рейтинг России среди европейских стран по активности международных инвесторов. Согласно проведенным исследованиям, наша страна заняла стабильное 8 место. По мнению экспертов, такая позиция в таблице – неплохой показатель для российской экономики, учитывая непростую ситуацию, в которой сейчас находится Россия.

    «201 проект внутренних иностранных инвестиций был осуществлен в России за прошлые годы. Мы заняли первое место в Европе по количеству инвестиционных проектов среди всех стран. С моей точки зрения это хороший показатель», - заявил управляющий партнер «Эрнст энд Янг» по России Александр Ивлев. – «Мы видим, что есть тенденция инвестировать в промышленное производство. Для нашей страны - это очень важно, и за прошлый год порядка 160 проектов пришло в реальный сектор экономики».

    Инвесторы - это, как правило, крупнейшие компании Западной Европы. Впрочем, эксперты отмечают, что в области транспорта и коммуникаций, розничной торговли и гостиничной индустрии в последнее время намечается отток иностранного капитала. Возможно, поэтому теме отношений с Евросоюзом и последствиям санкций было отдано столько внимания на площадках Петербургского экономического форума. То, что проблема актуальна не только для российского, но и для зарубежного бизнеса выдает тот факт, что в этом году сюда приехали представители около 500 иностранных компаний. Обсудить санкции и контрсанкции в Санкт-Петербург прибыл даже председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Это его первый визит в Россию в этом году.

    «Даже вопреки санкциям мы должны оставлять дверь открытой, и моё присутствие здесь сегодня говорит, что я хочу наводить мосты», - заявил на полях ПМЭФ председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

    Непростой разговор о санкциях прошел и в рамках круглого стола международного дискуссионного клуба «Валдай». Жесткая риторика прозвучала из уст Министра иностранных дел Сергея Лаврова:

    "Эти принципы фиксируют подход ЕС, который заключается в том, чтобы максимально ограничивать отношения с нами в отдельных областях, в том числе в энергетике, и приглашать нас ко взаимодействию там, где это ЕС выгодно. Такой избирательный подход не сработает. Бизнес as usual исключен".

    Впрочем, недопонимание на высшем уровне не помешало представителям крупнейших мировых компаний, в том числе и европейских, заключить в первый день работы экономического форума контракты на миллиарды долларов и евро. Среди них – проект "Газпром" и «Royal Dutch Shell" по строительству в Ленинградской области первого завода по производству природного сжиженного газа. "Роснефть" и «BP» собираются создавать совместное предприятие "Ермак" для геологоразведки и анализа геологической информации. «МТС» и «Ericsson» подписали соглашение о поставке программного обеспечения для модернизации сети российского оператора. Французская компания «Arc International» заявила о том, что планирует инвестировать более 6,5 миллиардов рублей в строительство завода по производству высокопрочной стеклянной столовой посуды в Калининградской области. А итальянская компания «Danieli» и «Кировский металлургический завод» подписали соглашение об открытии в Кировской области литейного микрозавода.

    Однако, несмотря на несколько десятков дорогостоящих проектов, Владимир Путин призвал бизнесменов искать новые рынки сбыта, стратегических партнеров и инвесторов. И предложил обратить внимание, например, на Африку:

    «Российские компании уже работают на рынке Гвинеи, и нам известно об интересе других российских производителей осваивать рынок вашей страны и инвестировать в него. Мы будем поддерживать и содействовать реализации этих планов".


    Источник: