Организаторы Площадки Медиа

Елена Булатова: Нам надо брать пример с зарубежных моделей школьного питания

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Елена Булатова: Нам надо брать пример с зарубежных моделей школьного питания
12 ноября 2016 года

    Участники форума "Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии" в Петербурге обсуждают школьное питание

    XI российский форум "Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии", который проходит в Санкт-Петербурге, считается крупнейшей площадкой для обсуждения вопросов здорового питания детей. В этом году одной из ключевых тем стало школьное питание. Как его правильно сбалансировать и когда в школах появится лечебное питание для детей-инвалидов, корреспонденту expotrade.ru рассказала участница форума, вице-президент Санкт-Петербургского отделения Союза педиатров России, главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе, главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга и СЗФО Елена Булатова.

    Елена Марковна, расскажите об идеальной концепции школьного питания.

    - Я думаю, что нам надо брать пример с зарубежных моделей школьного питания. Детей с первого по четвёртый классы следует кормить в организованном порядке, когда дети идут в столовую строем. У нас это так и происходит. Они ещё маленькие и только что покинули родительское гнездо, поэтому не могут решить вопрос с питанием самостоятельно. Учащиеся младших классов должны получать минимум два горячих блюда в день: на завтрак и обед. У детей старшего возраста есть определённые предпочтения в еде, они знают, что рекомендуют родители и врачи, поэтому подростки могут сами выбрать себе оптимальное питание. В этом случае для них можно организовать в школах шведский стол, как это делается в Финляндии, например.

    Разве шведский стол, где подросток выбирает те блюда, которые он любит, может обеспечить ему сбалансированное питание? Тем более, что дети этого возраста часто выбирают чипсы и газировку…

    - Вы не заставите ребенка старшего возраста есть то, что он не любит. Детей надо просвещать, чтобы они выбирали только полезные продукты, исходя из своих пристрастий и потребностей. А вредных там и не будет, потому что мы с вами говорим о школьном питании. Ассортимент школьного буфета содержит все, что нужно ребёнку. В постановлении Правительства прописаны продукты, которые не должны находиться в рационе школьного питания. К примеру, чипсы, фаст-фуд, пицца в ее привычном понимании. Конечно, дети любят пиццу, но в школах она особая. Поэтому ассортимент буфетной продукции позволяет ребёнку получить полезное питание. Но сначала семья, школа, просветительские организации должны объяснить ребёнку, что такое здоровое питание. Начинается все с семьи. Школьники младших классов питаются более-менее правильно, благодаря организованному питанию. Но наши исследования показали, что к окончанию школы почти 20% детей получают горячее питание один раз в день, а 8% детей вообще живут на одних перекусах. Так кто виноват в том, что у детей не сформировано пищевое поведение? 

    В переходном возрасте школьники редко прислушиваться к советам родителей. Что делать в этом случае?

    - Вы недооцениваете наших детей. Дети очень восприимчивы к любой информации, просто их надо воспитывать. Есть программы "Твоё здоровье - в твоей тарелке", "Здоровый ребёнок - в здоровой семье". Иногда родители говорят нам на родительских собраниях, что их ребёнок, придя со школы, отказался есть тот или иной продукт, потому что он не полезный. Кстати, родителей тоже надо учить пищевой грамотности. Пищевые пристрастия начинают формироваться у ребёнка ещё в утробе матери. Еда, которую ест беременная женщина, влияет на вкусы ребёнка. Это взаимосвязанные между собой вещи. Когда ребёнок родился, очень важно кормить его грудью, после чего начинать вводить правильные прикормы. Если ребёнок получил первым продуктом сладкое, потом он не желает есть, к примеру, несладкие овощи. Если ребенок не любит овощные блюда, он становится кандидатом в пациенты с избыточной массой тела, ожирением или заболеванием желудочно-кишечного тракта. Поэтому мы готовы объяснять и учить родителей и детей правильному питанию. Мы постоянно этим занимаемся.


    Где можно получить достоверную информацию о правильном питании?

    - Вся необходимая информация есть на сайте института питания РАН, который занимается формированием информационных пособий. На сайте есть самая последняя и самая проверенная научно обоснованная информация. Это, конечно, не истина в последней инстанции, потому что мы постоянно узнаем что-то новое. Однако большинство информации там - проверенная, которую нужно принять как факт.

    Как сейчас финансируется школьное питание?

    - Это очень непростой вопрос. Раньше средства на питание школьников начальных классов выделялись из городского бюджета. Сейчас бюджет стал скудным, поэтому идёт речь о софинансировании питания с родителями. Дети, которые растут в семьях с низким уровнем дохода, получают бесплатное питание. Для этого их родители должны предоставить в школу соответствующие документы, которые подтверждают дефицит бюджета в семье. Обычно такие справки получают в комитет по социальной защите.

    На форуме обсуждалась необходимость вводить в школах лечебное питание. Как это сегодня можно реализовать?

    - Это очень сложный вопрос, пока он находится в стадии обсуждения. У нас много школ, все они разные. В одних школах располагаются сырьевые столовые, в других - заготовочные, куда привозят полуфабрикаты. Есть столовые, в которых вообще нет возможности что-либо готовить, поэтому им привозят готовые блюда из комбинатов школьного питания. Каким образом в этих школах можно реализовать лечебное питание, пока непонятно. 

    Как же в таком случае будет решаться вопрос с лечебным питанием для детей-инвалидов?

    - У нас неоднократно обсуждались вопросы питания детей-инвалидов в школах. Много детей нуждаются в безглютеновом питании. Да, для таких детей существуют специализированные дошкольные учреждения. Их немного. Для школ такой подход невозможен. В уровне школы невозможно организовать такое питание. А создавать специализированные школы тоже невозможно, потому что детей со всего города собрать в одной школе тоже не представляется возможным. Сейчас эти дети получают дотации из городского бюджета, чтобы их родители могли купить необходимые продукты и дать их ребенку с собой в школу.

    А какие задачи удалось реализовать уже сейчас, в рамках форума?

    - Наша основная задача - образование медицинских работников в области здорового и лечебного питания. На форуме врачи проходят обучение по тем клиническим протоколам, которые утверждены Министерством здравоохранения и профессиональными организациями. Врач обязан знать эти протоколы и уметь их применять к тому или иному пациенту. Кроме того, форум выполняет просветительские функции. Культурного человека всегда интересует тема здорового питания. Поэтому мы рады видеть всех горожан, которые хотят знать, что такое здоровое питание.


     

    Источник: